黃瑽寧育兒必修課,55折開講

爸媽最想問過敏氣喘科醫師的8件事


爸媽最想問過敏氣喘科醫師的8件事

親子天下Baby

懷孕避免致敏食物,就能預防孩子過敏嗎?寶寶有異位性皮膚炎該怎麼照顧?《親子天下Baby》整理爸媽最想問過敏氣喘科醫師的8件事。

Q1:明明已經很用心整理環境了,為什麼孩子的過敏症還是發作了?

引起過敏症狀的原因很多,不只有環境,例如空氣瀰漫的刺鼻味道、二手菸等,也都會誘發過敏,因此很難預防。以兒童的氣喘為例,有八成的氣喘發作,與感冒後氣管的不穩定有關,跟家裡的環境有沒有乾淨到一塵不染,不能劃上等號。家長尤其是媽媽,不要給自己太大的壓力。

我們只能說,盡可能保持環境乾淨,可減少誘發過敏的機率,但無法就此保證能完全避免過敏威脅。比較重要的是配合醫囑,正確使用治療及保養藥物,把過敏的症狀控制下來,才是關鍵。

Q2:媽媽懷孕時避免致敏的食物,就能降低或預防孩子過敏的機率嗎?

早年的衛教宣導,會建議懷孕婦女應避免吃進過多致敏的食物,容易導致新生兒帶有過敏體質。但目前陸續有新的研究證明,兩者無直接關係。媽媽們除了菸害、酒精等應儘量避免外,飲食只要把握奶、蛋、豆、魚、肉、蔬菜等均衡選擇,並攝取足夠熱量為原則,不用特別挑食控制,這部分的觀念必須與時俱進。

Q3:聽說提早讓孩子接觸致敏食物,有助於抗過敏,真的是這樣嗎?

過去坊間有一派說法,是盡可能延後寶寶添加副食品的時間,可以降低過敏風險,這樣的論點並不正確。基本上,一般常見的高致敏食物,如蛋、奶、海鮮等,在寶寶4個月開始吃副食品時就可陸續添加,不需要特別限制,因為本來就不是所有的人都會對同一種食物出現過敏反應,一切應該以營養均衡為最高原則。

當小寶寶剛接觸新的食物時,若擔心有過敏反應,可以先觀察2~3天,確定沒有出現過敏症狀,再開始添加另一種新食物。

的確有些研究顯示,在尚未發生過敏前接觸致敏食物,可預防疾病發生。但是,當已經確定小孩對某樣食物過敏,還是建議要避開,沒有所謂刻意讓孩子多接觸致敏食物,就有助於抗過敏的說法。家長另外可以考慮食物的必要性,有些食物不是營養的必需品,例如對蝦子過敏,其實不吃蝦對人體基本的營養攝取影響不大,也就不用特別嘗試。

Q4:過敏能不能治得好?是否有什麼療法、保健食品能改變過敏體質?

過敏是一種體質,有體質但不一定會有症狀,有時症狀相當輕微,幾乎到不需治療。體質是可以調整,但是很難調整。在西醫中,有一種經研究證實有效果、具理論根據的醫學療程可調整過敏體質,叫做「減敏治療」。

「減敏治療」指的是長期規則性的皮下注射過敏原(如塵?),初期施打的劑量濃度比較低,等身體慢慢適應後,再慢慢增加劑量。此一適應過程需要半年以上,體內免疫反應才會逐漸改變,等於讓病人自己培養出對抗過敏原的抗體,藉以減低敏感度。

此種治療方式需經醫生評估,一般適用於無法避免過敏原、藥物治療控制不好且過敏嚴重的患者,所需的療程時間要3年以上,成效約有七成。但目前臨床上採用的人並不多,因為多數過敏或氣喘患者配合吃藥,多半症狀就能控制得宜。加上此一療法需要打針,小孩會怕,療程又長,需要長期配合。一般施打半年未見改善成效,往往醫生就會建議不需要再繼續嘗試。

在保健食品方面,綜觀坊間許多宣稱可以改變體質的食品,其實都沒有任何實證資料可以佐證,究竟可以改變多少?怎麼改變?也有的是用在動物實驗上,但在人體上不見得一定如此。因此,不需要刻意迷信特定的保健食品,均衡營養的食物即可。

Q5:寶寶有異位性皮膚炎,將來也會過敏和氣喘嗎?該怎麼保養照顧?

異位性皮膚炎是一種兒童常見的皮膚溼疹,好發於1歲內的嬰幼兒,跟遺傳、環境有關。患童會出現皮膚乾燥、反覆搔癢的過敏症狀,父母可能會發現孩子在2個月左右,開始在臉頰、頸部出現會癢的紅疹及脫屑,或是耳後、頭部有不易癒合的傷口,之後轉向手肘及膝蓋內側出現會癢的紅疹及脫屑等。

寶寶小時候有異位性皮膚炎,長大後合併有過敏和氣喘的機率高,約有三至四成。我們可以「過敏三部曲」形容,出生第一年最早出現的過敏症狀是異位性皮膚炎,如果不治療,過敏的部分會逐漸從皮膚移轉到鼻子;2歲左右會開始出現過敏性鼻炎;嚴重者,3~4歲甚至會出現氣喘、久咳不癒。

因此,每位家長都應該建立過敏「早期發現,早期治療」的觀念。不要以為皮膚的問題,長大就會自動好。當孩子小的時候有皮膚過敏,將來感冒都一直沒好,要趕快想到可能是過敏惹的禍,不要再以為只是單純的感冒而已,延誤治療時機。

異位性皮膚炎的病人因皮膚區缺乏了一層屏障,水分容易流失,更易造成皮膚微細的裂縫,也是造成過敏原或刺激物易侵入之處。平時的保養照顧上,可加強基本的保溼,洗完澡之後擦一些適當的保溼乳液,可以保持皮膚的水分,也可修復皮膚的角質層,並配合醫生叮囑,必要時使用低強度的類固醇藥膏來局部治療較嚴重的皮膚發炎。此外,環境的控制上,減少空氣中的過敏原接觸,也是治療異位性皮膚炎重要的一環。

Q6:小兒氣喘的好發年齡在幾歲?會有哪些徵兆需要特別留意?

大部分兒童氣喘會在3、4歲後開始愈來愈明顯,年紀愈小診斷愈困難。很多家長會以為,所謂的「氣喘」,是要呼吸急促、呼吸困難到「喘不過氣來」,或是出現「咻咻的喘鳴聲」才算。事實上,氣喘是一種反覆發作的呼吸道阻塞發炎疾病,不會真的「喘」, 而是常以「慢性咳嗽」來表現,並經常在感冒時被誘發,很常被誤以為是感冒不容易好。

因此,當你發現孩子咳嗽2~3個星期都好不了,三天兩頭都在看醫生,或是睡前、早上起床前咳得特別厲害,睡到半夜3、4點會咳醒,都有可能是氣喘的早期症狀,最好尋求氣喘專科醫生的協助。

Q7:氣喘應如何治療,一定要吃類固醇嗎?

多數民眾都會害怕類固醇,必須先釐清口服與吸入性兩種類固醇完全不同。氣喘屬於發炎反應,一定要使用類固醇才能抗發炎。一般急性發作時,一定會需要的是口服或針劑施打類固醇,這是必要的治療,但時間短,約3天、5天的療程,一般不會有長期的副作用。

至於平時預防氣喘發作,採用的是吸入性的類固醇,劑量是口服的1%。由於劑量很輕,對身體帶來副作用微乎其微,並不會有一般家長擔心的月亮臉、水牛肩,或長不高等影響孩子成長的副作用。需要使用的時間會依病情而異,目的在控制症狀。

Q8:是否需要做過敏原檢測?測出會過敏的食物是否都不能碰?

可從是否已有過敏症狀做為評估的依據。若只是純粹擔心,但未曾有過任何過敏反應,例如第一個小孩有過敏,擔心第二個孩子也有過敏體質,建議不用急著測,等到真的有過敏症狀再來檢測即可。

如果是已有過敏症狀,如容易打噴嚏、皮膚過敏嚴重等,檢測過敏原可以幫助找出誘發過敏反應的來源,並盡可能避開。檢測結果應請過敏科醫生判讀,但並非檢測出對哪樣食物過敏,就代表完全不能碰。例如,測出對蛋或牛奶過敏,只是代表對這樣的食物敏感,家長可以觀察,吃這兩種東西後會不會有症狀,如果每吃必過敏,那就不要吃;如果不會,那還是可以繼續吃。尤其人體對牛奶、雞蛋的耐受性會改變,通常長大後吃就不再過敏。

認識兒童過敏氣喘風溼科

提供各種兒童過敏性疾病的疾病診斷與治療服務,當孩子反覆性咳嗽、久咳不癒、容易夜咳時,常被誤以為是反覆感冒,而忽略可能是氣喘因素。另外需要接受過敏氣喘風溼科專業醫師診療的常見症狀,包括:過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、紅斑性狼瘡、幼兒型風溼性關節炎、小兒先天性免疫缺損病、食物過敏等免疫相關疾病。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉