黃瑽寧育兒必修課,55折開講

平衡力好,走路不再「仆街」


平衡力好,走路不再「仆街」

徐榕志攝

行走需要前庭覺、本體覺、視覺共同整合,任一項有問題都容易造成失衡跌倒;若孩子走路常跌倒,可能是感覺統合出了問題,影響行走的平衡力。

當每個寶寶學習走路的時候,爸爸媽媽臉上總會露出無限的喜悅,而這個時期,我們對於寶寶的跌跌撞撞並不會有太多聯想,也總認為是練習走路的過渡時期,而且還會給孩子莫大的鼓勵。這樣的想法當然沒錯,但是這樣的情形若是到了能夠放手走路依舊出現,父母又會有什麼想法呢?會繼續給鼓勵嗎?還是認為孩子出了什麼問題?

小平(化名)就是這樣的孩子,媽媽記得他十個月大開始站起來時,扶著家具走路的時間特別長,後來好不容易放手走路了,雖然跌跌撞撞,但也可以接受。

問題是現在兩歲了,別的小朋友愈走愈快,甚至開始跑步,而小平卻依然緩緩步行,不要說上下樓梯是件難事,就連走在平地上都容易跌倒!媽媽一開始認為是因為小平圓滾滾的身體導致平衡不好,也覺得可能是從小抱太多了,讓小平的雙腳力量不夠,後來才得知原來是感覺統合出了問題!

當孩子行走在平地時容易跌倒,臨床上會先檢查孩子的腳踝關節與肌肉的狀況。簡單的檢查會在孩子躺著或睡著的時候,將他的腳底板往上扳扳看,如果腳底能和小腿呈現九○度,那麼就沒有問題。有些孩子因為種種原因導致腳踝關節僵硬,或是腳後跟的「阿基里斯肌腱」過緊,因而使得走路時腳尖無法抬高,導致絆倒,這類的問題也可以從孩子常穿的鞋子觀察得知,因為他們的鞋底前端磨損會比其他地方更為嚴重。

藉感統遊戲提升平衡力

另一個會導致孩子走路跌倒的原因,就是平衡能力尚未發展成熟,從感覺統合角度來看行走的平衡能力,則是需要前庭覺、本體覺及視覺的共同整合。

前庭覺可以感受到我們移動的速度,因此大腦能夠適時的調整行走速度,以免腳步跟不上,或是上半身速度與雙腳無法配合,而導致絆倒或是跌倒;本體覺可以幫助大腦隨時監測身體各部位的姿勢與動作,像是雙手擺動幅度、雙腳抬起高度及腳尖是否抬得夠高等,如果本體覺失去功能,不僅走路容易碰撞,甚至出現同手同腳現象;視覺則是幫助我們辨別身體與環境物品距離的重要角色,同時也可以根據距離的改變,幫助大腦調整我們移動的速度。因此前庭與視覺能夠讓我們以正確的速度前進,並且在遇到障礙物時能夠減速及轉向。臨床上常見到有些孩子明明牆壁在前面,速度卻一點也沒有改變,最後直挺挺的撞上牆壁,這就是明顯的前庭與視覺沒有良好整合。

孩子的平衡能力除了可以藉由感覺統合遊戲來獲得提升,我仍然希望當發現孩子有發展上的落後或是問題時,可以帶孩子前往復健科求診,讓醫師與治療師仔細的為孩子檢查,不僅可以減少父母的擔憂,更能夠有效的幫助孩子成長。

訓練平衡小遊戲

play1 稻草人動物園

遊戲目的:讓孩子在單腳站的時候,提升平衡能力以及身體協調性,同時促進大腦與小腦的個別分工,幫助孩子反應能力加速。

遊戲材料:巧拼墊1塊。

遊戲方法

1 請孩子分別練習張眼、閉眼,還有左腳、右腳單腳站,請媽媽幫忙讀秒,看看哪種方法站得久。

2 讓孩子站在巧拼墊上,找出最適合自己的單腳站方式,假裝自己是稻草人。

3 當孩子單腳站時,媽媽發問請孩子回答,例如「說出在動物園裡看得到的動物」、「說出早餐會吃的食物」等。

4 如果孩子可以輕易回答問題,並且可以穩定的單腳站,那麼媽媽可以要求孩子限時回答,例如「30秒內說出在家裡會出現的動物」。

play2 8字軌道

遊戲目的:利用轉彎的線條做出狹窄的軌道,讓孩子在轉移身體重心及行走時,能夠隨時注意自己的姿勢,並且保持平衡。

遊戲材料:窄版膠帶1捲。

遊戲方法

1 媽媽將膠帶在地上黏出一個「8」字型的路線。

2 請孩子先練習以腳跟接腳尖方式走在膠帶上面。

3 媽媽協助打拍子,先以一秒一拍的方式,要求孩子跟著拍子在膠帶上行走前進。

4 若孩子能力優秀,則可以加快節拍速度,或是要求孩子向後走。

play3 障礙前進

遊戲目的:讓孩子在多種姿勢轉換的過程中,能夠持續維持平衡,並且能夠觀察自己的動作極限,做出正確且有效率的移動。

遊戲材料:小板凳或小椅子(2歲以下可以使用巧拼墊)。

遊戲方法

1 將2張小椅子放在一起,中間間隔約是孩子一個步伐的距離。

2 請孩子先站上第一張椅子,然後走到第二張椅子。

3 請孩子轉身將第一張椅子拿到第二張椅子後面,然後跨步過去。

4 以此類推,以這樣的方式前進,看看從一端走到另一端,需要搬動幾次椅子。

5 記錄每次搬動的次數,鼓勵孩子試試看,是否能用最少的移動次數到達對面。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉