黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子學習長大,爸媽學習放手


孩子學習長大,爸媽學習放手

黃建賓攝

父母擔心孩子在人生道路上失敗,便不由自主地出手介入孩子的學習,卻沒有想到這一出手,反而讓親子間平白多了無謂的衝突,這在孩子的成長過程中留下的又是什麼樣的經驗呢?

這些畫面曾在你的生活中上演過嗎?孩子明明說要學琴,可是平時卻不肯花時間練習,常常需要被提醒才勉強彈個幾次應付一下;孩子老是抱怨功課很多都沒有機會玩,但是不穩定的成績又讓人放不下心,補習、寫測驗卷這些為人父母者所想到的補強方式,卻往往成了親子間的衝突。不平聲、喝叱聲、催促聲、安撫聲⋯⋯不時地充斥在家裡的某個時刻。

孩子在父母眼中成了不負責任、要學不練浪費大人的錢、貪玩、不學無術⋯⋯。到底發生了什麼事讓父母認為不積極、不受教呢?似乎只要跟任務有關,就會進入拉拔戰,但是父母為什麼要拉,孩子又為什麼要抗拒,功課或學才藝是孩子的事還是父母的事呢?

功課好壞,開始親子關係拉鋸戰

回到父母想拉他孩子的那一刻,什麼念頭讓自己覺得不介入的話心理會很過不去,一定要做一點事才會安心曾經有個媽媽說,小時後的她功課很差也沒什麼朋友,最羨幕班上的班長,成績好人緣又佳,總是會有一大堆同學圍繞在身邊,所以從小他就認為功課一定要很棒,不然會被看不起甚至交不到朋友。

現在身為人母的她很擔心孩子步她的後塵,只要孩子的成績一不理想,就會開始慌張,急著督促孩子的學習,目的只是希望孩子能擁有一個開心有成就感的童年生活。

也有些父母因為幼時生活較不富裕,無法像同輩一樣可以學習才藝,現在有能力了就會希望孩子多學一些以補足自己小時後的遺憾。因為過往經驗所產生的焦慮及遺憾,父母深怕在孩子身上又會形成讓人徒增可惜的事,便不由自主地出手介入孩子的學習,但他們一定沒有料到這一出手反而讓親子間平白多了許多衝突,這在孩子的成長過程中留下的又是什麼樣的經驗呢?

尋找最佳介入的平衡點

其實,父母小時後的遺憾並不是孩子現在有能力補足的。小時候自己沒有同伴,真的是因為功課不佳嗎現在的自己,可以做什麼事會有較多的朋友呢?至於才藝的學習,只要孩子想學習,現在經濟得以負擔的話,上一代的遺憾定不會在這一代產生。記得有一個媽媽很可愛,小時後沒有機會學鋼琴的她,現在有餘裕了,待孩子上學時自己就請老師教彈琴,達成小時後的夢想,孩子能看到媽媽這麼積極地在圓夢,就是一個很棒的示範了。

孩子會跟我們拉扯是有意義的,因為他希望學習回歸他的身上。照他的方式操作,當父母要出手的那一刻,需要先問問自己:我是為了自己的遺憾(擔心);還是因為孩子需要我的幫忙?孩子現在想學才藝嗎?當父母能清楚地化分「我的擔心」及「孩子的需要」時,就能在各自的權責範圍內做對的事,不會像和稀泥般讓雙方都攪和在一起。

學習是個過程,為了孩子獨立,父母若能學會放手或成為孩子必要時的推手,孩子將會有更寬廣的學習空間。讓責任回歸自主,親子間的拉扯糾結自然就會減少產生,這樣的親子關係能更輕鬆,孩子也會比較沒有壓力的享受學習的過程。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:怎麼幫助孩子專心學習?

發展聰明腦關鍵6年 父母角色不可少 

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉