Let's go!好多好聽的故事都在這

良性溝通 讓親子更快樂


良性溝通 讓親子更快樂

親子間心情的轉折,常因缺乏良性溝通,誤解就一點一點的累積著。如果把親子間的信任以洋蔥比喻,每一個誤解就像剝洋蔥般,每剝一層,信任關係就薄了一層。

父母對孩子無私的愛是人類最偉大的情操,這份愛的感覺也是孩子生存及生活的最大能量。照理說,一方願意付出,另一方樂於接受,不是配合的很好嗎?可是大家可能也發現,孩子經常未接收到大人這份心意;大人也常很挫折他們做了這麼多,為什麼孩子感受不到呢?

最常看到的畫面是:孩子跌倒了,父母邊扶起孩子,邊生氣的說:『你怎麼這麼不小心?走路也不看路!』或『誰叫你用跑的!?』孩子則摸著受傷的地方,不敢吭氣。

父母生氣的背後心情,其實是:『好心疼他受傷了,好希望他走路可以小心點,就不會發生這種事了。』

孩子則是:『真倒楣!跌倒已經很痛了,還被罵!』更深層的想法是:『爸媽到底愛不愛我呢?不然我很痛,為什麼不安慰我,反而罵我呢?』

健康的親子關係,來自良好的溝通

親子間心情的轉折,常因缺乏良性溝通,誤解就一點一點的累積著。如果把親子間的信任以洋蔥比喻,每一個誤解就像剝洋蔥般,每剝一層,信任關係就薄了一層。孩子對父母的信任度也因此漸漸萎縮,下次跌倒了不敢求助、或謊稱沒受傷、或只要父母不在就用跑的等等。等到父母發現這些狀況,則又會生氣孩子退縮、說謊、或不遵守規則等 (其實背後還是擔心孩子會不會繼續這些行為。)親子表面或隱藏的衝突事件又開始上演,彼此的誤解繼續延伸。

良性溝通是互動的結果,如果孩子能夠明白說自己的感覺;『我跌倒很痛,你為什麼還要罵我?』甚至於提出『你是不是不愛我?』父母就能有機會澄清自己的真正情感,關係得以修復。

有一句話說:『溝通是為了有好的情緒,有好的情緒就會有快樂人生。』人與人相處,常因不瞭解所以會生氣,挫折,難過或無奈;親子也一樣。

但是有位媽媽說:「他都不說,我怎麼跟他溝通呢?」還有位爸爸則說:『我有溝通啊!我說了老半天,可是他還是不聽我的話。』

的確,孩子不開口,要瞭解他還真得費一番功夫。孩子為什麼不說呢?除了生理能力外,家裡缺乏自由交談的氣氛常是主要原因。例如孩子覺得『說了也是白說』、『說了會被罵』等;父母則無法與孩子共感,無法安定孩子說出想說的話,無法讓話題延續等等。而孩子為何不聽呢? 如果他感覺到跟大人講話只能被說服,卻沒有說的機會,久而久之,就會不想聽了。

『溝通』包含了給雙方說自己心情及想法的機會,也要有聽的耐性,及接受異己,找出雙贏的雅量。只要父母願意放下大人的身段,提供自己跟孩子溝通的平台;生活裡大大小小的事情,藉由親子雙方的瞭解及達到共識,彼此的情緒越來越平穩,愛的感覺自然就找回來了。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:小孩碰到挫折,只會對父母大聲吼叫,怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉