黃瑽寧育兒必修課,55折開講

《大象艾瑪》培養美力 發現自己獨一無二的美好


《大象艾瑪》培養美力 發現自己獨一無二的美好

親子天下《美力,孩子看不見的競爭力》

孩子在學校與同儕相處時,難免會出現自我認同的問題, 《美力,孩子看不見的競爭力》書中,推薦小朋友閱讀《大象艾瑪》,鼓勵孩子思考,跟大家一樣就是好的嗎?帶著孩子畫出屬於自己的大象艾瑪,讓孩子體認到,跟別人不一樣,也可以是件很有趣的事情。

孩子在成長過程中,隨著進入幼兒園、小學,跟同儕相處時,難免會出現自我認同的問題,如果發現自己跟別的小朋友不太一樣,該怎麼辦?是該變得跟大家一樣?還是應該「喜愛自己的樣子」?

英國知名插畫作家大衛.麥基(David McKee)的《大象艾瑪》,就是很值得推薦給孩子閱讀的作品。

「艾瑪是一隻花格子大象,身上有黃色、橘色、紅色、粉紅色、紫色、藍色、黑色,以及白色。艾瑪的身上沒有大象的顏色。艾瑪是大家的開心果,但是她不快樂。『誰聽說過世界上有彩色的大象呢? 難怪他們都要笑我。』於是,艾瑪想盡辦法讓自己和別人一樣……。」

透過艾瑪的故事,孩子可以思考,跟大家一樣,一定就是最好的嗎?保存自己與眾不同的特色,其實也可能讓自己更受歡迎?因為艾瑪是隻花格子大象,孩子在這堂課中,也要嘗試以不同色彩的格子來進行構圖。

當孩子畫出獨一無二的彩色大象時,在他們幼小的心靈中,或許也能體認到,跟別人不一樣,也可以是件很有趣的事情。


(圖片來源:語喬︱旗艦館提供)

步驟一 ◎ 在素描紙上打上縱軸和橫軸交錯的格子。

步驟二 ◎ 用不同於格子線的蠟筆顏色,畫出大象輪廓。

步驟三 ◎ 為背景的格子著色,選擇兩個相近色間隔塗色。

步驟四 ◎ 以背景色之外的顏色,為大象的格子著色,色彩可以很繽紛。

     

           

延伸創作 色彩想像小練習

孩子對於色彩天生就具有豐富的感受與聯想,根據研究指出,學齡前幼兒有80%的學習來自於視覺,此時期若能透過各種機會(例如觀察大自然、玩各式玩具、欣賞藝術作品等),培養孩子對色彩的敏銳度,除了可促進知覺發展與平衡外,也可豐富孩子的情感與想像力。因此,Otto2 的草莓老師建議,家長不妨時常運用機會,與孩子討論對於顏色的想像。當孩子畫畫時,如果對於使用哪種顏色拿不定主意,家長可以適度給予建議,或者讓孩子自由選擇喜愛的顏色。


家長可以這麼做!

不少家長本來就有陪孩子一起唸繪本的習慣,如果再帶入一些美術創作,不但增加了動手畫畫的樂趣,也會讓孩子對於繪本的內容有更深的感受。

坊間有很多繪本作品可供挑選,如果一時不知道從何選起,可從得到國際大獎(如波隆納世界插畫大展)作品中,找到較具美感的親子共讀藝術題材。

至於文字方面,對於三到五歲的孩子,可以選擇文字量比較少的作品;至於五到八歲的孩子,已經開始在學認字,就可以讀文字量比較多的作品,除了享受閱讀的樂趣,也能拓展孩子的詞彙量,對於表達自己會更有自信。

為孩子講故事時,避免只是「唸書」,不妨多拋出問題,跟孩子對話,孩子會比較投入。如果想要透過閱讀結合藝術創作,家長可以這麼做:

一、準備簡單的畫具,如蠟筆、白紙。

二、選擇一本適合孩子年齡的繪本,親子一起閱讀。

三、留下故事的「破口」,讓孩子畫出他心中的結局。

四、聽孩子分享想法,並給予肯定和鼓勵。

推薦書單

《嘰哩咕與女巫》,弘恩文化出版社。

《好朋友,愛從我開始》,日月文化/大好書屋。

《杜爺爺蓋房子》,台灣麥克股份有限公司。

《大象艾瑪》,和英出版社。

*本文摘自親子天下出版《美力,孩子看不見的競爭力》,未經同意禁止轉載

謝其濬、詹秀葳《美力,孩子看不見的競爭力》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉