2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

培養美力與創意 別用大人眼光評斷孩子作品


培養美力與創意 別用大人眼光評斷孩子作品

親子天下《美力,孩子看不見的競爭力》

透過圖片,可以激發孩子的創意及想像力,老師或家長不妨試著拋出問題,問孩子心中想像事物的模樣,並帶著孩子用多元的媒材畫心中意象。~《美力,孩子看不見的競爭力》

在每一堂課的「美術創作」中,孩子都要學習掌握不同的主題以及多元的媒材。以「鬼魅的森林」這堂課為例,老師先透過投影機,播放一些有鬼魅氣氛的森林圖片,跟孩子進行互動:

「今天晚上,我們要到鬼魅的森林裡去冒險哦!森林裡會有哪些動物呢?有瞪大眼睛的貓頭鷹?呱呱叫的青蛙?還是超級大朵的食人花?」

為了激發孩子作畫的創意與想像力,老師會不停地拋出問題:

「你覺得鬼魅的森林應該是什麼樣子呢?森林裡的樹枝,好像巫婆長長的指甲,讓你有什麼不同的感覺呢?想一想,在鬼魅的森林裡,會躲著哪些可愛的生物?」


(圖片來源:凱莉︱旗艦館提供)

步驟一 ◎ 將壓克力顏料用滾輪填滿畫面,當成樹林的背景。

步驟二 ◎ 畫筆先沾墨汁,在畫紙上畫出不同造型的樹幹。

步驟三 ◎ 再沾一次墨汁,塗在樹幹的頂端,然後把畫紙拿起來,讓墨汁自由流動,表現出不一樣的枝幹線條。

步驟四 ◎ 用吹風機吹乾墨汁,再使用蠟筆,添加元素來豐富畫面,像是小鳥、甲蟲、樹葉、花朵等。

     

(圖片來源:千岳︱旗艦館提供)

我們透過圖片,引導孩子想像「鬼魅的森林」,然後讓孩子用多元媒材來表達出心中意象。經過純淨心靈的轉化,孩子詮釋出來的「鬼魅的森林」,畫面是不是一點都不陰森,反而有一種繽紛的童趣感呢?

延伸創作 帶著孩子畫樹

大自然的美與神奇,光用說的恐怕不足以讓孩子深刻體會,家長不妨透過繪畫,帶領孩子觀察並畫出大自然的植物(例如樹),順便進行一堂生命教育課! Otto2 的草莓老師建議,畫畫前,家長可和孩子一同仔細觀察馬路旁的樹長什麼樣子,觸碰一下樹幹、觀察樹枝的結構。

一般而言,樹枝結構大致可分成三大類:一為向上生長的類型,稱為「鹿角枝」,這種類型最常見,如柳樹、相思樹、樟樹等。二為向下彎曲的類型,稱為「蟹爪枝」。三為平生橫出的類型,可稱為「長臂枝」,如松、杉、木棉等。在畫樹前可先細心觀察,選擇心目中最美的樹幹與樹枝,以及用最合適的角度進行描繪。

     

家長可以這麼做!

把「美術創作」應用在家中,最簡單的方式就是準備畫具,讓孩子自行作畫。若是家長能設計一些主題,並在媒材上稍加變化,都能增加孩子畫畫的樂趣。

一、準備畫紙和畫具(可以家中找得到的為主)。

二、設計畫畫的主題(如海洋、動物等),搭配相關的照片,先跟孩子討論,激發他們創作的靈感。

三、陪伴孩子作畫,不給予任何建議與評價。

四、孩子完成作品後,給予讚美,並請孩子分享作畫的想法。

給家長的話

孩子的畫作,就是展現他們所看到的世界,而家長常犯的通病,就是用成人的眼光來評判孩子的作品,或是抱怨「畫得不好」、「看都看不懂」,或是直接示範「大人式」的畫法,其實只會扼殺孩子創作的熱情。

我們要學習低下身來,從孩子的角度看他們的畫作。不論看不看得懂,第一件事就是先稱讚孩子,然後傾聽孩子作畫的想法。有時候,瞭解了畫面背後的故事,對於孩子的作品,就會有截然不同的感

*本文摘自親子天下出版《美力,孩子看不見的競爭力》,未經同意禁止轉載

謝其濬、詹秀葳《美力,孩子看不見的競爭力》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉