MAKER PARTY要來了!購票看這裡

便祕就吃香蕉?吃錯顏色更糟糕...


便祕就吃香蕉?吃錯顏色更糟糕...

華人健康網

坊間流傳便秘要吃香蕉的說法,不過香蕉是解便祕的萬靈丹嗎?

又便祕了怎麼辦?很多人都會說「吃根香蕉試試看!」不過,香蕉真的是解便祕的萬靈丹嗎?營養師提醒,香蕉在成熟前後的營養成分不太一樣,如果吃的是已經成熟的黃色香蕉,的確可以舒緩便祕;但如果吃到還沒完全成熟的青綠色香蕉,小心便祕更嚴重!

綠色香蕉難消化 吃多小心便祕

香蕉的營養豐富、保健效果又多,但要吃對顏色才有用!到底黃色香蕉(熟香蕉)跟綠色香蕉(生香蕉),有什麼不一樣?台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,生的香蕉含有較多果膠,不容易消化,吃了以後容易有飽足感,甚至可能引起脹氣。

另外,綠色香蕉也富含抗性澱粉,難以被腸道消化,加上果膠有吸附水分的特性,而且綠色香蕉還含有鞣質,具有收斂性,這些要素有助改善拉肚子,卻無法幫助排便,反而有可能繼續便祕!

黃色香蕉助排便 詳細原因看這裡

至於黃色香蕉,其中的果膠已經在成熟過程中,轉變為比較容易消化的形式,而且熟香蕉的水溶性膳食纖維含量較高,能幫助排便。此外,鄭欣宜營養師表示,果皮上出現黑斑的黃色香蕉,含有果寡糖和山梨醇,也是對排便有幫助的成分。

其中,果寡糖能在腸道幫助細菌分解,加強腸道細菌的平衡,提升腸道健康;山梨醇則是可以促進腸胃蠕動,幫忙排出宿便,以上兩種成分都能幫助解便祕。

黃色香蕉能幫助排便,但是由於糖分較高,糖尿病患者要控制食用量。

糖尿病腎臟病患 香蕉小心吃

簡單來說,綠色香蕉適合需要減重的人,黃色香蕉適合想要解便祕的人,可別吃錯了。不過,黃色香蕉的糖分較高,糖尿病患者不宜多吃;而無論綠色還是黃色香蕉,都含有較高的鉀,腎功能不好的人最好別吃香蕉。

1條香蕉=2份水果 適量食用才健康

另外,鄭欣宜營養師提醒,根據「蔬果彩虹579」原則,成年女性每天至少要吃7份蔬果(4份蔬菜、3份水果);成年男性則是9份蔬果(包含5份蔬菜、4份水果),但是一條香蕉就等於2份水果,適量攝取才健康!

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉