黃瑽寧育兒必修課,55折開講

KO惱人鼾聲!按這4個穴位安啦!


KO惱人鼾聲!按這4個穴位安啦!

華人健康網

按摩4穴位,讓枕邊人不再「鼾」聲雷動!

打鼾未治療,不僅影響自己和枕邊人的睡眠品質,更可能引發多種健康隱患!中醫師表示,想要有效KO打鼾、睡眠品質不佳、呼吸終止症等睡眠障礙問題,除了透過減重、戒菸酒等方式外,不妨可試著按壓有助體質調理、暢通鼻竅、促進血液循環的4大穴位,來輔助舒緩、降低打鼾發作頻率。

打鼾問題怎發生?中醫:氣血不暢是關鍵

陳玫妃中醫師表示,中醫理論認為,當人體的經絡循環不佳、氣血不暢,導致鼻腔阻塞;再加上有過敏體質、舌頭肥厚腫大等問題時,就容易導致出現睡眠時,因吸入的氣流衝擊鬆軟組織產生振動,引發打鼾症狀發生。

因此,在中醫治療上,想要改善打鼾問題,除了針對個人體質加以調整外,同時也會建議患者不妨可適度透過穴位刺激的方式,來加強呼吸道、鼻腔周遭血液循環,減緩打鼾症狀的發作頻率。

惱人打鼾有解!巧按4穴位通鼻竅降發作

有鑒於此,陳玫妃中醫師特別提供4個有通過鼻子經絡,包含手陽明大腸經、督脈的穴位,給有打鼾困擾的朋友參考;適度按壓將有助改善面部血液循環,達到改善過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎及暢通鼻竅、舒緩鼻塞打呼不適問題的作用。

適度按壓屬於手陽明大腸經的迎香穴,有助提升鼻部血液循環,舒緩鼻黏膜發炎不適、使充血症狀得到緩解,進而降低打鼾的發作頻率。

★迎香穴

位置:鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處。

作用:適度按壓屬於手陽明大腸經的迎香穴,有助提升鼻部血液循環,舒緩鼻黏膜發炎不適、使充血症狀得到緩解,進而降低打鼾的發作頻率。

印堂穴屬於督脈的穴位之一,適度刺激能促進鼻竇循環,並舒緩人體因風寒侵犯前額,導致的前額酸脹、頭痛等不適反應。

★印堂穴

位置:額部,當兩眉頭之中間。

作用:印堂穴屬於督脈的穴位之一,適度刺激能促進鼻竇循環,並舒緩人體因風寒侵犯前額,導致的前額酸脹、頭痛等不適反應。

隸屬手陽明大腸經的合谷穴在中醫理論中被視為主治頭面五官痛症,包括頭痛、眼睛痛、牙痛、鼻腔不適、喉嚨腫痛的要穴。

★合谷穴

位置:手背第1到2掌骨間的中點處。

作用:隸屬手陽明大腸經的合谷穴在中醫理論中被視為主治頭面五官痛症,包括頭痛、眼睛痛、牙痛、鼻腔不適、喉嚨腫痛的要穴。特別是針對有鼻塞、頭痛、打鼾等症狀者有不錯的舒緩效果。

曲池穴有清熱化濕、疏經通竅,改善鼻部血循,及頭面部氣血循環的作用。

★曲池穴

位置:肘橫紋外側端。

作用:曲池穴有清熱化濕、疏經通竅,改善鼻部血循,及頭面部氣血循環的作用,適度刺激有助調理人體因外感風寒所引起的頭痛、鼻塞、咽喉發炎等問題,讓呼吸過程更為順暢,自然有助減少打鼾的發生。

【中醫師小叮嚀】

陳玫妃中醫師提醒,想要發揮更好的穴位按摩功效,在操作、取穴時,應謹記找到凹陷處、揉按至有酥麻、痠脹感的原則。且每次施作實至少維持10-20秒,每個穴位進行3分鐘,並依循熱敷→按壓→拍打的順序操作,持之以恆,才能真正達到緩解打鼾不適的效果。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉