親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

i父母與E醫生


i父母與E醫生

徐榕志攝

網路科技發達,許多「照著網路養小孩」的i父母在帶孩子就醫前,會先上網搜尋小兒健康相關的資訊,醫生也被迫建立新的醫病關係。親子天下也推出線上醫生問答服務,期盼帶來更優質的健康、醫療照護品質。

人的一生當中,和醫生相處最頻繁、也最長的時間之一,應該是家有嬰幼兒的階段,從發現有了寶寶之後,父母就和醫生脫離不了關係。自產檢、接生的婦產科醫生;到寶寶出生後打預防針、定期檢查生長狀況的新生兒科醫生;以及孩子六歲前,免疫力較低,各種器官尚未發育成熟,容易大病小病不斷,加上愈來愈多孩子過敏,也需要經常上醫院;甚至上了幼兒園,還有可能收到老師建議,帶孩子前往醫院評估。於是各小兒次專科醫生,如感染科、過敏科、皮膚科、腸胃科、復健科等,父母都有機會接觸。

拜科技發達之賜,這一代「照著網路養小孩」的i(Internet)父母,在還沒有帶孩子看醫生之前,就能在網路上搜尋到各種小兒健康與醫療資訊。如果你是孕媽媽,可能會在網路上發現「三位名醫產檢心得」的貼文,從診所的環境、候診過程、醫師回診及檢查的態度,都列出了優缺點給孕媽媽們參考。網路上關於小兒健康的資訊更是多如牛毛,除了醫生們自己經營的部落格、臉書粉絲團,更多的是媽媽們分享的心得交流,在各種以親職為主的不公開臉書社團中,小孩發燒了,媽媽只要發出一則求救訊號:該不該讓小孩吃退燒藥?馬上可以收到其他媽媽們的安慰,並附帶建議。此外,網路上更多的是,內容農場大量傳播似是而非的小兒健康照護觀念和方法。

身為i父母很幸運,動動手指就能在網路上找到免費的答案、尋求心理的支持,但如此方便、快速的網路資訊,真的能為我們的孩子帶來更好的健康醫護品質嗎?小兒科醫生們並不這麼認為,甚至因著網路「有黑影就開槍」的特性,加深了父母的焦慮,破壞了醫病關係。如此下去,也許迫使醫生必須採取「防禦式醫療」,讓孩子進行不必要的檢查,吃下不必要的藥,過度醫療的結果,傷害的卻是我們孩子的健康。

二○一五年冬季號的《親子天下Baby》描述了網路如何衝擊並改變兒科醫生與父母之間的醫病關係,在這波醫病關係的權力翻轉浪潮中,也催生了一群熱血醫生,有的經營小兒健康線上問答服務,有的筆耕不輟的寫文章緩解父母的焦慮、釐清網路謠言。《親子天下Baby》首次大規模的報導十七位熱血醫師,他們為台灣兒童醫療帶進新視野、新觀念和新技術,是首屈一指的權威醫生,在網路浪潮衝擊下,也開始E起來。

除了熱血的兒科醫生,這一期的《親子天下Baby》也針對i父母們熱搜的小兒健康與發育一百個問題,包括基因晶片檢測、過敏原、嬰兒水中毒、親餵與羊脂膏、散瞳劑、氟錠、感覺統合、發燒等,由權威醫生駐站解答。

i父母與E醫生透過網路,重新建立新的E病關係,期待這波醫病權力翻轉下,父母能藉著新科技,找到值得信賴的兒科醫生,並與醫生同心攜手,共同給孩子最適切的健康、醫療照護品質。

*親子天下 X 長庚兒科:請問醫生,線上問答服務>>

◎完整報導請見《親子天下Baby》冬季號《名醫解答小兒健康100問》>>

精采重點

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉