黃瑽寧育兒必修課,55折開講

四個想法,幫孩子簡單交朋友!


四個想法,幫孩子簡單交朋友!

Pezibear@ pixabay by CC0 Public Domain

換了學習環境,要很快的適應新的人事物是不容易的,擔心交不到朋友,該怎麼做呢?

親愛的小天使:

我剛升上五年級,現在這個班上的同學大部分我都要重新認識。我很想加入我們班的一群人,她們常會在下課討論我也喜歡的偶像劇劇情,有一次我想加入談話,但是她們都不讓我有講的機會,好像把我當空氣一樣。我知道她們本來就是好朋友,應該都會排擠別的同學加入,跟她們做朋友是很難的。

在這個新的班級,真的好孤單哦!要怎麼做才會有朋友呢?

                                                                                                                                煩惱的小涵

親愛的小涵:

四年級升五年級對妳而言不但是一個新學期的開始,也代表需要適應新的環境,其實不僅是小涵,很多人都曾經跟妳有一樣的困擾,連大人也會有呢,就像換了新的班級、轉換新的學校或進新的公司。

還記得你剛開始進幼稚園或小學時,也有相同的心情嗎?那時候還沒有熟悉的同伴、心裡擔憂的事或難過的事一時也不知道要找誰說,真的很孤單哩!後來呢,你做了什麼讓這種孤單的感覺慢慢減少,自在、開心的感覺變多,甚至交到一些朋友呢?

沒問題的啦,相信只要有心,就一定難不了妳的!小天使提供小涵想法轉個彎法寶,有了它,或許小涵能增加更多交朋友的方法哦!

轉彎想法一:交朋友很重要;但卻是急不得的。

交朋友包括你熟悉他們,也讓他們熟悉你,這二個過程都需要一些時間。小涵很了不起的是會主動去接近朋友,增加認識新朋友的機會。但她們沒有跟你一樣的熱絡,除了排擠新朋友外,有沒有可能是因為她們彼此認識,很快就熟悉對方,但是熟悉妳還需要一些時間,是急不來的囉。

轉彎想法二:跟朋友分享是一種接近朋友的方式;聽朋友說也是另外一種交朋友的方法。

小涵會想跟同學分享妳知道的事,所以加入她們談話。除此之外,當同伴在分享事情的時候,在一旁聽,而且用各種非語言或語言,讓他知道妳瞭解他們所說的話,也是一種交朋友的方法。例如:眼睛看著說話者、點頭、講到開心處跟著微笑或回應他的心情、甚至適當加入話題(如:「對呀!我跟妳一樣耶。」)..等。因為這個過程代表妳瞭解對方、願意尊重對方說話也被他的談話內容所吸引。想想看,如果妳是對方的話,一定很願意親近這種朋友吧!

轉彎想法三:相同的興趣可以讓自己跟朋友更接近;去接近有不同興趣的朋友也可以幫自己跟朋友有聊天的入口。

小涵能去關心誰跟妳一樣喜歡同一部偶像劇,去找這些同伴聊天,這個想法很棒,因為有相同的話題,討論起來就會很有感覺。但是換個想法來看,去接近跟妳有不同興趣的同學,除了能增加妳對新事物的瞭解,透過請教他們、聽聽他們對不同事物的想法,也是一個接近新朋友的方法哩!

轉彎想法四:如果沒有辦法一下子就跟一群人交到朋友,也可以從一個朋友開始認識,慢慢幫忙自己有更多的朋友。

要一下子就融入一個團體(包括班級或小團體)是不容易的事,但是小涵可以幫忙自己從一個妳想接近的人開始認識,這樣在班上有一個可以分享事情的伴,就比較不孤單了。而且交了一個朋友後再慢慢增加新的朋友,有一天妳的朋友也會漸漸多起來的。

如果經妳多次的確認,發現你們班的那群偶像劇愛好者對於妳的加入似乎不抱任何歡迎的感覺,那麼有可能代表她們只是沒有能量再擴展她們的朋友圈,雖然可惜但似乎也是勉強不來的事。妳少了一些朋友的選擇,但她們可損失了一個交好朋友的機會呢!

小涵好了不起,很清楚自己想要朋友的感覺,有這份在乎才會更珍惜朋友,不知道是那個幸運兒會成為妳的好朋友呢?

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

重新編班拆散好友,怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉