爸媽扮黑白臉,孩子該聽誰的?


爸媽扮黑白臉,孩子該聽誰的?

許多父母都有扮黑臉的經驗,但有時教養不同調,卻常讓孩子感到困惑,究竟父母在教養上扮黑臉,真的有必要嗎?

有一位父親很不解的問我:『我自覺對孩子很好,可是為什麼孩子,回家第一件事情就是問:「媽媽咧?」我說:「媽媽不在」,他就回房間,如果媽媽在房間,孩子就跑到房間,和媽媽說話說不停』。

另一位父親爸爸也發難:『現在孩子大了,回家時都會買宵夜,常常主動買豆花回來給媽媽吃,完全沒有想到我也在家為什麼一樣是父母,差別待遇這麼大?』爸爸們都對孩子的偏心,自己被冷落覺得有些傷感情。

總該有人該扮黑臉嗎?

這兩位爸爸有一個共同點:很愛孩子,在教育孩子上,都扮演黑臉。問他們為什麼會如此呢?有一位爸爸說:『孩子的媽說,父母中總要有一人是黑臉,這樣孩子才會怕,你的長相較嚴肅,我說不動他時,把你搬出來,孩子會比較有分寸,我也才管得住』『但是,有一次兒子零用錢用完,但是一直吵著買一個新款的組合車,一開始他媽媽說不可以,拗不過他,就說爸爸不會答應,我也覺得應該遵守之前說好的零用錢規則,等下個月有錢再買,所以很慎重的說了他一頓。

想不到他媽媽最後還是敗給了他,還對他說:「下不為例,爸爸知道了會很不高興」。我真的很不高興,我變成不講理的人,只是配合她演出,實質上一點教育權也沒有』或許這位爸爸最傷心的是老婆,哦!是「孩子的媽」偏心兒子吧!

另一位爸爸說:「我不擅長和人聊天,小時候孩子和我說學校的事情,我沒時間也沒心思聽,聽了也不知道該怎麼回應,就叫他去對媽媽說,現在他真的什麼事都對媽媽說,或許我是自作自受。我也是一個有原則的人,有一次孩子說謊,他六歲,被我發現,我很狠的用衣架打他手心,要他記住,不可以犯相同的錯,從那次開始,他就不太喜歡跟著我,除了給他錢之外,約他去騎單車做什麼,他都說不要」。

看起來,爸爸打孩子,孩子身體覺得痛,這個「痛」和「爸爸」在不知不覺中劃上等號,孩子當然不自覺趨吉避凶了。

誰是黑臉,誰該是白臉

到底教育孩子時,需不需要一個黑臉呢?如果說,黑臉是兇孩子,讓孩子害怕、打孩子作為處罰,或不考慮孩子的自尊心,只是發洩自己得情緒等,那麼,基於人的本能,孩子當然會保持距離以策安全。但是,如果黑臉是對事不對人、是規範法則,在教育上是十分重要的,而且這需要夫妻兩人合作演出,在事情的原則上有一致方向,若是孩子的情緒不穩,另一方可以在情感上同理鼓勵孩子。

如:爸爸對兒子說:「你說了不實在的話,我很生氣,我不知道以後你說的事情,什麼事情是真的、什麼不是真的」如果,孩子很怕,媽媽可以穩定孩子:「爸爸媽媽都很愛你,我們不會處罰你,但是能告訴媽媽為什麼你要這麼說嗎?」找到孩子說謊原因,孩子才有機會學習以說謊以外的方法解決問題。

如果先生扮了黑臉,告訴孩子下個月有零用錢你就可以去買玩具。孩子不高興,媽媽可以安慰說:「我知道要等到下個月很難受,但是下個月就可以買了。」,或陪孩子想辦法,如:向老闆預約一台車。

或許一開始孩子會不高興、哭鬧,但是一陣時間之後,他知道爸媽原則一致,自然不會費心思鑽漏洞,反而變得可以講理。若因黑臉讓孩子疏遠父親,不只是父親傷心,孩子的損失更大!

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:父母一定要有人扮黑臉嗎?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉