黃瑽寧育兒必修課,55折開講

棄教職跑回收場 瘋狂教具發明家盼翻轉教育現場


棄教職跑回收場 瘋狂教具發明家盼翻轉教育現場

翻攝曹齊平臉書

擁有清大動力機械所碩士學歷的曹齊平,曾經是個不拚升等、不念博士、癡迷於創造發明的大學老師,他的教學活動讓學生熱衷到廢寢忘食。3年前,他更「異類」的自願被學校資遣,只為全心投入「用教具改變台灣教育」的夢想。

近年來創客風潮席捲全台,教育部也帶頭鼓勵校園創新創業,在高等教育教書多年卻如「異類」、後來自創開發生產機器人教具的「洛奇科技公司」負責人曹齊平,在這波動手做的教育浪潮中,成為矚目焦點。

「我在12年前就做到了校園創業,而且沒拿政府一毛錢,」曹齊平自己出資開發出來的「科學魔法車」,從大學到小學有幾十所學校老師買來當教具,還跨海賣到美國、法國、英國、巴西等;他辦過300多場研習,免費提供自編的講義及教材網頁,每年被下載教學使用上萬次。他開心的說:「我用我的教具,來實現我的教育理念。」

升學高材生 痛恨填鴨教育

天生好奇、喜歡探索學習新事物,曹齊平在閱讀課外書以及科幻電影找到出口,提到影片裡的「飛天車」,眼睛就亮了起來。小學5年級時看了書,想做電磁場實驗,於是把延長線剪下繞在大鐵釘上,插入插座,結果一陣閃光、冒煙,電線燒斷了。被電到、嚇一大跳的實驗經驗,至今記憶猶新。

從小學念到成大工程科學系、清大動力機械研究所,升學之路一帆風順,但曹齊平的內在始終難馴,「我一直對以考試為目標的教育體制很反感,痛恨填鴨教育。」碩士畢業到中科院工作後,益加體認到,創意思考、科學精神、設計實驗、動手實作、工作態度、團隊合作等重要的能力,學校幾乎都沒教,填鴨式教育甚至破壞了這些本能。

1990年,他決定轉換人生跑道,到東南科技大學(前身為東南工專)任教,「我想做的不只是教書而已,更想做的是改變教育」。

要求學生優先觀察思考 才教學

曹齊平做的事,現今看來非常「翻轉」,但在25年前卻很標新立異。

曹齊平的課堂很重視動手做。他的教學不會一開始就講公式、說理論,而先讓學生觀察和思考現象,並透過感覺、經驗、應用來學習,甚至帶著學生一起創製「活的教具」。在他的「感測與控制實驗室」有十多個不同主題、可以直接操作實驗的直立式教具,即是他帶著學生想點子、找材料,動腦動手創造出來的獨特教學風景。

有一年,他幫一位教生產管理的老師代課,教室變成了工廠。他拿來一批要加工的零件和工具,要學生自己想辦法佈置生產線、人力安排、品管檢驗...,他還發給每位同學每節課50元工錢。有位女同學因而對生產管理產生興趣,由機械轉行插考上國立大學的工業管理系,教師節還特別發簡訊來感謝他那幾堂有趣的課。

實驗室變創客基地

不只教學,曹齊平的實驗室也是學生的創客基地。他買進工具和材料,提供學生使用,有一年學校發明展上的作品,有八成是在他的實驗室誕生。他看到,「學生在創造發明過程中,不只弄懂知識,還發展出一輩子受用的解決問題能力。」

他更不滿足的不斷發明改造教具,讓作業成為學生廢寢忘食的遊戲。曹齊平發現,直立式教具雖方便,但有些學生學就忘,也不能全班同時操作。他把腦筋動到學生愛玩的電動車上。

他發給每組學生兩台四驅車,要學生動手改造成會轉彎的線控車,他還做了一個撞球台,讓學生在上面操控車子撞球進分來比賽,「學生熱衷到連下課、午餐時間都不想停下來。」

他笑說:「別的老師在拚升等,我卻在逛街找玩具車、買材料。」開發出電子電路教學用的「科學魔法車」後,被本來要跟他推銷教具的廠商看到,想代理來賣。他就這樣成了大學創新創業的先驅。

自費辦教師研習 助中小學師改變教學

這幾年,曹齊平走出大學殿堂,期望他的教育理想可以改變中小學教育。

「培養創意思考以及科學精神,要從中小學做起,到大學就來不及了。」曹齊平在十多年前自辦3梯免費的中小學老師創新教學研習,還贈送「科學魔法車」等教具,想影響更多的老師來改變教育。

「教具著重在DIY動手過程中的學習,這是和玩具的最大的差別。」曹齊平的科學魔法車不同於市面上的玩具車,可以讓學生自己動手做電子控制,改變零件以及接線方式,來改變車子的控制型態。如拍拍手車就跑、遇障礙會轉彎、自動沿著黑線軌繞行……。電子電路原理因此看得見、摸得到,從而學懂了。即使小學生,動手照圖安裝,也會獲得立即回饋的成就感。

科學魔法車的組裝零件簡單易取得,不像樂高機器人那樣得花上大筆金錢。新竹光華國中簡志祥在他著名的「阿簡生物筆記」網誌上分享使用教學後的心得:「最棒的是那些講義說明的淺顯易懂,我和學生動點腦筋就能夠讀懂。」

簡志祥曾拿來帶資優班學生改造成「自動揮拍裝置」參加科展,也用來當做「中途班」整學期的課程,效果意外的好,「學生都很有興趣。甚至有個學生還會去翻下一課主動去製作!」

撿回收家電 重製成教具

曹齊平設計由淺而深的12堂科學魔法車實驗教材,有如學生自主學習的課程。在建國中學生活科技老師劉謦儀的課堂上,學生依照自己的程度而決定要從哪些實驗開始挑戰,並寫下自己挑戰的過程,如遇到哪些問題?又怎麼解決?「當學生發現有些原理不太懂,會再回頭從最基礎的實驗做起。」

「曹老師是個熱情,而且很有想法的人,他的教具會把理論與生活做結合。」劉謦儀在一場研習結束後去請教問題,竟意外獲贈十個曹齊平親自跑資源回收場,買回來拆解,做成的「回收家電教學展示板」,如電磁爐、除濕機、銀幕、讀碟機等,「這些家裡常見的電器,學生本來只有看到開關,透過這些教具,可以看到內部的構造,來理解這些家電的科技原理。」

現在政府力推創造力教育、創客教育、校園創新創業,讓曹齊平覺得台灣的教育似乎有了希望。但他強調,這些教育思潮最重要的價值應是「發自社會的關懷,為了解決問題,所以發揮創意,想出點子,然後再去實踐。」

教書二十多年,他不願浪費時間拚升等、應付教育部評鑑,也不在乎因而考績敬陪末座。3年前自願被學校資遣,從此全心投入開發教具產品,來推廣可以實現他教育理想的教學方式,「我的夢想還在,還自不量力,想要改變台灣的教育。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉