MAKER PARTY要來了!購票看這裡

創客教育家曹齊平教學心法:別用公式教現象


創客教育家曹齊平教學心法:別用公式教現象

翻攝曹齊平臉書

洛奇科技負責人曹齊平致力創客、動手做教育20多年。目前投入研發「手腦並用」教具的他,歸納出4大自然科教學心法,讓學生也能廢寢忘食投入學習。

「我喜歡老師這工作,因為可以實現我理想的教學方法。」洛奇科技負責人曹齊平的課,讓學生捨不得下課、忘記吃午餐。曹齊平雖然3年前自願被資遣而離開東南大學,但他的學生卻愈來愈多,從大學生到小學生,從學校學生到自學學生,二十多年創新教學經驗得出4個心法,讓許多學生恐懼不已的自然科,成為讓人廢寢忘食的學習。

心法1不一定要照課本順序教學。很多課本是先講理論基礎和數學公式,最後再講實務上的運用。但是人的學習程序常常是倒過來,應該先給學生一些實務的應用,或透過觀察、體驗、動手做,引發學生好奇,鼓勵並盡量讓學生發問,透過問答一步步反向講回去,如偵探小說,從案發、抽絲剝繭到水落石出,亦即把課本倒過來教。

舉例:日光燈為什麼會亮? →因為燈管內壁塗有螢光質,這螢光質被紫外線照射之後,就發出光線。→可是燈管裡面怎麼會有紫外線? →因為裡面有水銀氣體,被電流撞擊就產生紫外線。→怎麼會有電流?紫外線是什麼? …….在問答之間,學生最後就學會了。如果學生不發問呢? 老師可以自問自答。當然,一定要多鼓勵學生發問。

心法2不要用數學公式解釋事物的原理。真實的世界比數學公式還複雜,要讓學生認識事物的本質,不要用數學公式來解釋事物。

舉例:用三顆電池串聯出4.5伏特的電壓做二極發光體LED的實驗。LED若直接通上4.5伏特電壓,馬上會燒壞。所以得串聯一個電阻,讓電流變小。問題來了,為什麼電阻會讓電流變小?

請老師別急著把課本要教的歐姆定律和公式拿出來解釋說「電流=電壓÷電阻,所以電阻變大,電流就會變小。」請讓學生知道「電阻裡面有很細很細的電線,就好像很細的水管,阻礙了水的流通,所以電流就變小,LED就不會燒掉了。」

心法3激發思考比灌輸知識更重要。曹齊平在推廣用回收家電教生活科技時,他發覺有不少老師怕採用這方法教學,他們怕萬一學生問了問題,不會回答,很丟臉。他認為,老師們不要怕被問倒,應該要理直氣壯的和學生一起探討家電的原理。

舉例:諾貝爾物理獎得主、美國物理學家費曼的父親是推銷員,沒唸過什麼書。費曼小時候常跟父親出去郊外玩。父親會帶著他很好奇的觀察研究,也會問一些奇怪的問題,譬如,鳥為什麼一直要啄羽毛?是不是抓蟲子?還是缺少某種養分,要靠羽毛上的油脂補充?...等等。如果是別的父親就會想教孩子這鳥叫什麼名字...。其實叫什麼名字不重要,他父親講的道理也不一定對,但卻是啟發他思考的寶貴經驗,因而養成追根究底的習慣。

心法4 如果課本很無趣,就教點別的吧!課本的無趣有兩種,一種是有用但無趣,另一種是沒用又無趣。但不管是哪一種無趣,學生都可能打瞌睡,不如教點別的東西。不管跟課程有沒有關係,只要能幫助學生成長,就教吧!

舉例:曹齊平在東南科大教書頭幾年,那時還是五專學校,他認為一個國中剛畢業的孩子,需要的是人生的啟發、做人處事態度、思考判斷能力..等等,而當時專業教科書有些無趣、甚至無用,因此發給學生一人一張影印的課外文章,並在課堂上最後十分鐘來閱讀討論。他也鼓勵學生看報章雜誌以及Discovery、Explore、國家地理等電視節目。每次期末考都會考一題問答題,要學生寫出這學期中所看的某一個電視節目的心得感想。他說:「畢業多年的學生,課本內的東西大都忘記了,但是都很感謝我當年教的課外的東西,給他們很大的啟發。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉