MAKER PARTY要來了!購票看這裡

羅怡君:孩子的求救訊號 我們看到了嗎?|〈家的力量〉閱後


羅怡君:孩子的求救訊號 我們看到了嗎?|〈家的力量〉閱後

天下資料

《親子天下》在12月封面故事〈家的力量〉,帶來我們需要面對的寒冷真相,這個選擇並不容易,媒體善盡社會責任的方式之一,就是逼迫大家開始正視真實。

記得在孩子最令人討厭時愛他,因為那是他最需要愛的時候

「社會就像個人一樣,會生出它應該會有的孩子。」義大利作家保羅‧克羅培如此寫道。

《親子天下》在12月推出的封面故事—家的力量,在今年兒少事件頻傳的歲末年終,勇敢的抹去溫暖年末氣氛,帶來我們需要面對的寒冷真相,這個選擇並不容易,媒體善盡社會責任的方式之一,就是逼迫大家開始正視真實。

當我們看到電視的兇殘畫面、報導裡的虐殺細節,我們不可置信這些事情都是「孩子們」的行為。我們可以轉台或關掉電視、收起報紙喝口茶,但是這都無法改變社會某個地方崩壞的事實,儘管崩落離我們一步步靠近。

問孩子怎麼了 不如問大人怎麼了

與其問這些孩子怎麼了?不如問我們怎麼了。弔詭的是,我們可能又會急於說明個人渺小至極無以改變社會的種種不得已,忘了口中的「社會」不過是我們自己的集合名詞。

從「不山不市」、發起多起兒少案件的竹東為起點,深入觀察後發現,即便有其他的「類家人」--學校老師、非營利組織的社工、部落或社區的力量盡力支撐著,仍舊無法彌補孩子在失能家庭中漂浮的情感連結與失語的親子關係;或許吃喝堪稱無虞,但每個孩子飽受憂鬱的折磨,那種不確定感的心靈黑洞,切斷所有情感連結的機會,等這些外部支持系統不小心有了間隙,黑暗便趁虛而入。

但其實孩子們都曾經發出求救訊號。

這些訊號可能是開始出言不遜、外表開始「作怪」、對學業毫無興趣、容易跟其他人發生衝突、捉弄動物或同學、生活作息混亂…,即便是帶有敵意的沉默怒視、為反對而反對,都是為了尋求最後溝通的機會。壞小孩不是一天造成的,但是當孩子變成我們口中的壞小孩時,我們偏偏又最不喜歡談論他們,希望用最簡單的方式處理他們,盡早擺脫這些煩人的事情。

愛與陪伴 是唯一解藥

文中曾提及,有些孩子在部落裡行為良好,但為了求學下山脫離部落生活之後,就整個人都不一樣了。

有個人聽自己說話,問問今天好嗎?是件奢侈的事情。

有個人對自己發生興趣,想多了解的感覺又是什麼?

天氣變冷了,有誰在意我穿得夠嗎?

雖然這有點像電影小說裡恆久不變的八股劇情,但「愛」和「陪伴」的確是把人拉回來的唯一解藥。

故事很悲傷,道理很簡單,最重要的是行動:往後討論到興建部落學校、裁併小校時,我們就會知道不讓孩子為了求學放棄家庭隻身在外有多重要;當非營利組織需要資源時,我們能想像第一線有多麼需要支援;如果有餘力,可以花時間當志工,用各種不同的方式陪伴其他孩子。

重拾最根本的家庭價值吧,把親子關係的優先順序排在所有事情和標準之前,每個人都把家牢牢的顧好,也把自己的價值找回來,那麼很多問題也就自然迎刃而解。

我們的孩子不只有自己的孩子而已,唯有社會共好,才有可能每個人都好。

 羅怡君好書傳送門《愛的生存遊戲》博客來Shopping

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉