黃瑽寧育兒必修課,55折開講

冬天一到,怎麼避免孩子喉嚨痛痛,感冒加重? 居家照護的關鍵一招!


冬天一到,怎麼避免孩子喉嚨痛痛,感冒加重? 居家照護的關鍵一招!

廣告部企劃

冷氣團來臨導致氣溫驟降,孩子感覺喉嚨刺刺癢癢、咳嗽不斷,好像是快感冒的前兆,此時若是不想讓孩子的感冒加重,把握症狀剛發生的24小時,運用專家建議的幾個方式,幫孩子遠離大感冒的發生機率。

每到冬季、感冒病毒流行的高峰,孩子發生一點小症狀都會讓家長擔心不已,手忙腳亂。雙薪家庭的爸媽們平時工作忙碌,要是辦公室裡有同事咳嗽或出現感冒症狀,家長們更是害怕,深怕要是不小心被傳染,就會陷入一人感冒,全家都中獎的窘境。

把握感冒前期關鍵24小時比你想像中得更重要

感冒初期常會出現喉嚨卡卡癢癢、鼻塞、流鼻涕,很多人會忽略這些小症狀,其實「85%的喉嚨痛是由病毒感染所引起,如果能在感冒初期出現喉痛卡癢痛症狀時,立即消滅病毒,避免病毒擴散到全身,病情自然不會加重。」滿溢藥局黃莉玲藥師如是說。

一旦喉嚨出現腫痛、嘶啞和吞嚥困難的症狀,很有可能會出現扁桃腺化膿、發燒、吞嚥困難、頸部疼痛等併發狀況,有些人會嘗試喝溫水、食鹽水或吃喉糖,試圖緩解喉嚨不適,黃莉玲藥師指出,「水溫如果太熱容易刺激喉嚨,自己泡的食鹽水無法殺死病毒,而喉糖也只是感覺清涼而已,這些方式均無法徹底殺死喉嚨中的病毒細菌。」對抗感冒大作戰,關鍵在於把握初期關鍵24小時,更重要的是選對作戰方式,就有機會降低引發成大感冒的機率。

快速緩解感冒大作戰,挑選治標方式才有用

如何快速又有效地在關鍵時刻緩解感冒初期症狀?黃莉玲藥師表示以自身經驗分享,「尤其是喉嚨癢癢卡卡時,我會選擇含有PVP-I(碘化合物)成分的殺菌口腔噴液,先進行局部消毒。」因為殺菌口腔噴液中的碘化合物,和許多耳鼻喉科醫師所使用的成分相似,可以在一分鐘內快速殺死病毒、細菌和黴菌。

「一天只要使用三到四次、而且全家大小都能使用,能有效減輕喉嚨不適的症狀,避免引發大感冒。」黃莉玲藥師也提醒,當有感冒症狀出現,除了多喝水、多休息、維持正常的生活作息,以及使用殺菌口腔噴液外,如果症狀持續反覆,還是要到醫院做詳細的檢查,找出病因以對症下藥。

 

專家小檔案

現職:滿溢藥局黃莉玲藥師

學歷:臺北醫學大學藥學系畢業

曾任:財團法人振興醫院

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉