2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃迺毓:不怕麻煩,才有學習


黃迺毓:不怕麻煩,才有學習

親子天下

有個多年前教過的學生從國外回來,特地來找我,相見自是甚歡。寒暄之後,聽她訴說這些年來的人生經歷。

她大學畢業後累積了幾年不同的工作經驗,分別在幼兒園、醫院、學校餐廳工作過,後來結了婚,就跟著先生住到國外,養兒育女,當個家庭主婦。由於有教育工作的資歷,她在中文學校和華人主日學,用「遊戲中學習」的方式教中文,樂在其中。說到這,她從旅行箱中拿出一個折疊的大紙板,看著錯愕的我問:「老師,你記得那時有個教具比賽,你鼓勵我們參加,還當作一項分數?」

經驗提供給我的本能反應是,當別人問你「記不記得」時,不要馬上為了面子或客氣而說記得。

她看我茫然的在搜索記憶體,繼續告訴我,當年有個機構舉辦教育比賽,我規定修課的每位同學都要交一份參賽作品,還花了很多時間跟他們討論,大家也都如期完成。後來有沒有人入選或得獎,我們都不記得了,重點是,她從那時起,隨時看到素材,都會想想可以「做成什麼」,使她生活多了很多樂趣。工作上有需要時,她就會想拿一些材料做成可以解決問題的東西;例如教中文,她一定不會只用課本,對她而言,落花水面皆文章。

然後,她問:「教具比賽還有在辦嗎?」我搖搖頭,記憶中,似乎舉辦幾次,或許主辦單位發現參賽的作品都沒有產品化的可能,後續投資價值不高,加上這些年有不少從國外引進的玩具、教具,大人只要花錢買就好,好像不需要研發了,我根本就忘了這件事。

然後,她打開手上的紙板,原來她在教中文時,想出一個桌遊,愈玩愈有趣,學生們也都喜歡,她想,或許可以推廣,讓更多人使用。但去國多年,不知可以從何打聽,所以想到當年逼著她們發揮創意動手做教具的我。可惜我對桌遊實在沒什麼概念,然而看著那個已經被玩得有點疲軟的「手工桌遊」,我好感動。

在物資缺乏的年代,沒有太多「現成」的東西,要玩出一些名堂,大人得花腦筋,雖然有點麻煩,製作過程已經是親子、師生共學的起步。我曾有個學生在幼兒園教書時很習慣廢物利用,鐵罐、紙盒、塑膠蓋子,幾乎任何要丟進垃圾桶的東西,他都會弄乾淨後,跟孩子一起做成玩具。邊玩邊修正,玩壞了就「正式」丟了。

他班上的小朋友都很崇拜老師可以化腐朽為神奇,在家也如法炮製,但就有家長抱怨,他們認為老師為了省錢,捨不得給孩子買玩具,雖然經過溝通,少數家長還是不願接受,認為園方很寒酸。幸好園方知道自己的教育原則,送舊迎新,讓喜歡「研發」的孩子可以保留一個「動手做,自己來」的樂土。

被允許和鼓勵動腦、動手的孩子,應該很快樂吧?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉