牙齒矯正5關鍵


牙齒矯正5關鍵

插畫︱木童先生

孩子抱怨牙齒長歪、齒列不整,興起戴牙套的念頭嗎?小孩矯正牙齒,是全家人的事,在決定治療前,家長務必做足功課,並與醫師建立良好關係。

當藝人上節目絲毫不避諱戴牙套,甚至網路上出現眾多網友大方分享「牙套日記」的圖文紀錄時,牙齒矯正儼然成為愛美風潮下的新時尚。當孩子抱怨自己齒列不整、不敢大笑,甚至興起想做牙齒矯正的念頭時,不可避免的,這也會成為父母煩惱的問題。

目前任職於台中中山醫學大學附設醫院口腔醫學部,在齒顎矯正科擔任主任的高嘉澤提醒,小孩牙齒矯正的成敗關鍵是「意願」及「配合度」。執業近三十年的他語重心長的說:孩子做牙齒矯正是「全家人的事」,必須孩子、家長及牙醫師三方密切配合。

別讓牙齒矯正導致親子戰爭

隸屬Dr. Wells牙醫聯鎖的維格牙醫診所院長蔡宗芳坦言,牙齒矯正是一趟辛苦的過程,不僅可能需要拔牙,牙齒還要被牙醫師「搬動」,「試想牙齒在嘴巴中被轉、被拉的感覺,真的很痛!」離開診所回家後,要帶著矯正器刷牙,平常吃東西也必須很小心,整個過程可能長達兩、三年,可說是意志力與執行力的考驗。

因此,在決定是否矯正之前,家長應先確認孩子的意願,了解未來兩、三年可能遇到的情況,並評估孩子與父母的配合程度。蔡宗芳就曾遇過進行矯正的孩子沒有好好刷牙,療程還沒結束就已經先蛀牙,為此還引發親子戰爭,得不償失。

牙齒矯正時間長、費用高、必須定期回診,家長也需有心理準備的是,在經過漫長的矯正時間之後,最後成功率也不見得是百分百。家長決定讓孩子進行矯正前,有些關鍵問題不可不知:

 關鍵1:評估矯正需要、比較費用

牙齒矯正,顧名思義就是讓每顆牙齒排列整齊。蔡宗芳觀察,前來矯正者九成以上是因為美觀問題,如對暴牙、虎牙凸出或牙齒太亂感到不滿意;僅一成是因無法正常咬合等的功能性問題。

高嘉澤表示,當孩子有無法咬合,或影響發音、咀嚼等功能問題,便可透過矯正來改善。部分孩子換牙期間有不良的口腔習慣,例如咬嘴唇、吸咬手指,或習慣用舌頭頂門牙等,容易讓乳牙長歪,連帶影響恆齒正常發展,也可透過矯正讓牙齒整齊。

但美觀還是決定矯正的最主要原因。東方人鼻子較塌,容易出現暴牙、虎牙凸出或缺牙,導致整排牙齒排列不整的連鎖反應,矯正確實可以解決牙齒歪亂問題,然而,美觀是個人主觀感受,在醫學層面上就沒有一定要做或不做的標準。

網路盛傳矯正牙齒可修飾臉型,蔡宗芳強調,矯正時牙齒移動的變化就是臉型的變化。拔牙的確可能讓牙床往內縮些,臉會看起來凹一點,但牙齒矯正不可能改變骨頭大小,也就是本來是圓臉或方臉,不可能在矯正後變成瓜子臉。

此外,牙齒矯正不在健保給付範圍,也無公定價格。一般來說,教學醫院費用平均十至十五萬元,診所約十一至十八萬元,視地區與設備不同會有很大落差,家長宜多加比較。

 關鍵2:矯正是長期抗戰,選有信任感的醫生

台灣雖有須接受額外三年訓練的「齒顎矯正專科醫師」,但根據法令,目前每位牙醫師(包含非齒顎矯正專科醫師)都可以做牙齒矯正。有些家長擔心小孩害怕矯正過程,選擇設備、氣氛友善的兒童牙醫,也提供牙齒矯正。

家長可先了解醫師的學經歷,透過親友介紹、網路搜尋醫師評價,或透過網路發問,部分曾經矯正過的患者或可提供相關資訊。最重要的是,家長和孩子務必與醫師建立良好關係。許多人迷信「名醫」,但牙齒矯正至少要兩至三年,期間還得定期回診,如果彼此沒默契,縱使遇到名醫也枉然。建議家長養成每半年定期看同一位牙醫的習慣,好的牙醫會適時評估孩子的牙齒狀況,決定是否需要矯正。

 關鍵3:三大矯正時機,找醫師評估優缺點

根據經驗,牙齒矯正有三大時機。第一是孩子換完前八顆門牙時,如果遇到「非處理不可的問題」,例如已有牙齒躲在裡面長不出來,或出現咬合時,上排牙齒在下排牙齒之後的「反咬」情況,此時可做初期矯正。

第二個時機是孩子剛換完牙,女生約十歲至十歲半,男生約十二歲左右。根據牙醫師的臨床經驗,選擇接受牙齒矯正的孩子,大多從此時開始。雖已知牙齒長得整不整齊,但此時骨骼還在成長,臉型和下巴可能還會改變,是否開始矯正,必須做完整評估。

第三個時機則是在孩子發育結束時,女生約十六至十七歲,男生約十八至十九歲。此時全身骨骼已定,也就是臉型不會再變,可放心訂定矯正計畫。

總體來說,愈早矯正的牙齒愈好移動,因此時孩子的牙床較軟、還在成長,可縮短矯正時程,風險是這年齡段的孩子,大多不會好好刷牙,且骨骼還會再變動,矯正只能達到局部或短期效果。愈晚矯正,愈可避開臉型變動的風險,但牙齒愈不容易移動,需要更長的矯正期。每個人矯正時機不一,沒有最佳時間,還是要靠醫師專業判斷。

 關鍵4:擬定矯正計畫、戴維持器不能偷懶

牙齒矯正基本分三階段,也就是訂定矯正計畫、開始矯正及矯正後的維持,每個矯正計畫因人而異。一般會先拍頭部或臉部X光片,決定該如何移動牙齒、是否需要拔牙等,訂出計畫後才行動。絕大多數的案例,需要透過拔牙空出空間,再上矯正器把牙縫逐漸緊縮,才能讓牙齒排列整齊。

當牙齒整齊後即可拆下矯正器,這時就算矯正結束,但做完療程的牙床較不穩定,務必要戴維持器,否則很快就會「走山」。研究顯示,晚上睡覺時戴維持器可保持牙齒的穩定,建議矯正後,最好每天都戴維持器睡覺,也就是「維持器要戴一輩子,才能保持牙齒整齊」。現在有不需要拆的永久式維持器,直接固定在口腔內,但必須注意刷牙清潔,需要刷得更仔細,才不容易蛀牙。

也有矯正過的網友抱怨:「當年就是太早治療,結果智齒長出來,又把牙齒弄亂。」智齒平均十八至二十二歲開始長,長出來的智齒勢必和其他牙齒搶空間。高嘉澤強調,「每半年定期看牙醫」雖是老生常談,卻非常重要,透過照X光,讓牙醫師評估智齒成長狀況,智齒在冒出前就先拔掉,避免影響整體齒列。

關鍵5: 清潔、協助調整與準備食物,需要爸媽多費心

父母在帶孩子就診、注意刷牙清潔度、協助調整牙套,以及準備較軟食物等方面,都要有「長期抗戰」的心理準備。

在就醫上,爸媽還要定期帶孩子回診,有的牙醫要求每月回診一次,有的則是半個月就要回診。

刷牙,則是一定不可馬虎的環節。蔡宗芳指出,如果孩子年紀尚小,爸媽一定要幫忙孩子刷牙。三歲以下,爸媽務必要幫忙刷;三至六歲,孩子先刷完,爸媽再全部刷一次;到了國小階段,可放手讓孩子自己刷,但爸媽還是要幫忙刷最後面的大臼齒。國中以上,孩子可能因課業加重而忽略口腔清潔,但為了不前功盡棄,適時提醒仍有其必要性。

如果孩子年紀小就接受矯正,平時回家後可能要幫忙孩子調整,並確認維持器上的橡皮筋位置是否正確,以協助快速收牙縫。此外,矯正期間有時要避開太硬的食物,父母也需準備粥品等流質餐點,讓孩子的營養與健康不致因矯正牙齒而打折。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉