黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【家的力量】補課業前,先修補受傷的心


【家的力量】補課業前,先修補受傷的心

黃建賓攝(照片與真人無涉)

永齡希望小學團隊長期蹲點偏鄉,用陪伴讓孩子願意信任,他們是如何鼓勵學校都放棄的孩子重新肯定自己?

當小四的志強(化名)剛來到永齡希望小學某分校時,九九乘法不會、ABC二十六個字母也背不齊。他脾氣火爆常動手揍人,讓學校感到很頭痛。

志強曾跟越南籍媽媽回越南念書一年,回來後功課一直跟不上。媽媽不識中文無法幫他看功課,父親早逝、媽媽結識新男友,他看不起媽媽,卻又矛盾渴望母愛,會跟媽媽打架,經常帶傷上學。

不先解決問題,先找溝通方式

「學校都放棄我了,為什麼你還要花時間叫我寫功課!」志強曾經憤怒的嗆永齡課輔老師。面對這樣一個家庭、學校都束手無策的孩子,永齡不是先看到他的「問題」、走「管教」路線,反而繞遠路來陪伴孩子,以找到孩子內在動機做為溝通的起點。

後來永齡課輔老師發現志強喜歡樂高,於是提供樂高組件、鼓勵他背完二十六個英文字母。但他行為問題依舊,在永齡舉辦的「夏日英雄榜」賽前最後的練習日,志強又跟同學打架導致全班無法練習。比賽當天早上,他早早就到校等著去比賽,卻站得老遠賭氣不願靠近,老師說很開心看到他來,但昨天發生的事讓大家很失落。

比賽最後沒得名,沒想到志強走到台上對所有同學說:「對不起,我錯了,害大家不能練習。」他一鞠躬,老師就哭了,因為以往他只會說全是別人的錯。

永齡希望小學社工督導張士宏說:「我們常告訴志強,只要你不放棄自己,我們就不會放棄你。」

過去永齡給外界印象是相當注重補救教學成效,自行研發教材,在都會跟偏鄉中間的城鎮,大規模照顧學習、經濟雙弱勢的孩子。但不知道他們有一群課輔老師跟社工團隊,會先試圖修補孩子內心的匱乏,激勵內在學習動機,做社福資源轉介,也在暑假舉辦多元活動,不完全以成績為唯一目標。

長期蹲點,讓孩子願意信任

永齡以「孩子為中心」的服務思維有以下兩個特色:

一、課業從「落後點」教起,補滿學習落差:永齡開案前必須徵詢家長跟孩子的意願,由於永齡重點不是幫忙看孩子完成作業,永齡課輔班結束回家後,孩子仍可能要寫作業。

而從「落後點」教起的意思是,比方志強在小五時的數學能力只有小三程度,永齡便從小三補救起,這意味著志強參加永齡,家長並不能馬上看見他的數學成績大幅改善,社工會在開案前告知家長,避免「寫完作業、成績快速進步」這兩大期望落空。

從孩子落後點教起、補全中間的學習落差,避免反覆操練之後的學習中空,這個做法必然承受一些壓力,但永齡認為這才是拉拔弱勢孩子最實際的做法。

二、社工成為孩子的大朋友、親師溝通的橋梁:永齡招募具有社工、教育或心理諮商背景的人擔任社工員,其中「輔導能力」是選才的一大關鍵。

永齡認為,所有資源都要穩定、長期才能發揮效用,因此要求社工長期蹲點,了解在地人事物關係,才能在必要時刻給出精準的判斷、資源聯繫與協助。

社工除了當親師的溝通橋梁,到孩子家中訪問外,甚至得去網咖找小孩,有時也會遇到情緒不穩定的家長拒絕家訪,看著孩子在各種不穩定家庭中載浮載沉,社工不一定能夠幫忙解決家庭議題,但至少是孩子能聊真心話的大朋友。

「孩子會慢慢發現,你跟他站在一起;你去到了每個他被教訓的地方,生教組、學務處,但你居然沒有譴責他,還想知道中間發生了什麼事,」永齡希望小學社工督導阮琦琇說,永齡試圖把孩子拉出來、看見自己的處境,一起找到往前走的力量。

雖然孩子們的家庭和學習皆處於弱勢,但無界限的包容並不存在,他們需要被期待、被要求,從過程中相信自己能變得更好。

在外圍系統不斷變動中,永齡是個穩定陪伴孩子的力量,希望藉由陪伴讓孩子長出復原力,足以強壯到面對未來的困難。

永齡希望小學

2006年,鴻海科技集團總裁郭台銘接受李家同教授建議,用個人捐助,啟動以弱勢學童課輔服務為主的永齡希望小學。平均每學期照顧3,000多位學童,目前已服務18,000名學童。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉