親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

責備小孩,絕對翻臉的一句話


責備小孩,絕對翻臉的一句話

插畫︱徐玫怡

當然是因為這句話我用過好幾次,脫口而出的結果就是母子翻臉!而我心裡隱隱感覺有些不對⋯⋯某天,我頓悟了。

在不久之前,我意識到一件事——大人責備小孩常用的那句話,是沒用的。 

絕對不要對著孩子說:「你這是什麼態度!」

這一句話一出口,彷彿父母招數已盡,孩子那一方叛逆不聽話,大人這一方也沒輒了!無法以理服人,最後只好像個無能昏君,挾權力向下指責,祭出法統說:「血濃於水啊!我是你父母,你得尊敬我,你這是什麼態度!」

當然是因為這句話我用過好幾次,脫口而出的結果就是母子翻臉!而我心裡隱隱感覺有些不對⋯⋯某天,我頓悟了。

是啊!我是什麼態度。我當然是生氣的態度啊!這需要問嗎?

我當然是高高在上一副指導者的態度!面對被指導者不服氣的叛逆,不僅無法改變對方的想法,還突破不了問題點。硬碰硬到最後著急了,才會說出這一句話。

一旦被大人責罵「你這是什麼態度」,孩子絕對不會回答你他有什麼態度,因為這個問題太虛,太難回答,也就是說,大人憤怒的丟出一句得不到答案的問話,這等於是無效的生氣。同時也把孩子惱怒到極點,接下來溝通的管道被這句話打了結,怎麼講都不通了。

面對孩子的問題,理性的大人們也常說:「○○××不是最重要,重要的是態度。」許多教養的文章也提到「態度」的重要,但是現在我對態度兩字很敏感,我自己也想問態度的實質到底是什麼?畢竟我帶的是個性實事求是、必須說理具體的男孩,如果用太模糊、太虛幻的字眼,男孩掌握不住我的提問。

我當然認為態度很重要,大人所謂的態度,無非是希望孩子尊重人、事與物,希望孩子在我們懇切的教導中,誠意接受我們的意見。此時若孩子回應以霸道、輕浮,求好心切的父母又如何能冷靜!

可是我已經告訴自己,絕對不能簡略的以「態度」兩字訓誡小孩,在我脫口而出「你這是什麼態度」之前,我自己得先抓住情緒,換一種說法……

日常生活中,我跟兒子經常在對話裡有彼此激怒的時候,或許是我太累而暴躁,或許是兒子覺得囉唆而答話輕率,可是自從我禁止自己說出「你這是什麼態度」之後,幾個月下來,我感覺兩人相處進入了另外一種層次,彷彿一切都能協調,不被一時情緒搞砸。讓我懷疑自己,會不會一直是家庭戰事裡挑起爭端的一方?

雖然是我改變說話的方式,結果卻是兒子學會在衝突前拆解問題和情緒。有時候他比我還看得清楚媽媽的焦躁,表現得比我還冷靜。

延伸閱讀

徐玫怡:與孩子鬥智的前提,你必須...
徐玫怡:獨生子的任性
徐玫怡:玩具小家庭之難唸的經

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

29則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉