網路學習夯 電腦改作文時代來臨


網路學習夯 電腦改作文時代來臨

PEXELS CC0

作文可以用電腦批改嗎?美國許多大型考試已採取電腦人工智慧批改英文作文。隨著網路學習時代來臨,教育界人士呼籲政府應該投入資源,研發批改中文作文的軟體。

電腦批改作文?是的,這一天已經到來。

美國許多大型考試為節省費用,早在十幾年前就以電腦批改寫作,IC設計工程師Mark Lin日前在網路上搜尋截至2013年10月之前,美國大型考試使用電腦批改作文的現況,發現包含:1.GRE、TOFEL等研究所入學考試;2.專業執照考試;3.包括ACT等大學分發考試;4.各州獨自辦理的學生能力甄試等,都採用電腦批改作文。電腦除了給成績,還有文字回饋。

現在台灣也因為網路無遠弗屆,網路免費且修課人數眾多的MOOC課程,使得電腦批改作文的可能性被討論。

誠致教育基金會董事長、均一教育平台創辦人方新舟認為,MOOC時代來臨,網路課程修課人數眾多,又不收費,幾乎不可能用人工批改作文,必須思考用電腦人工智慧來評作文成績的可能性。

但是,要做出可以批改中文作文的軟體是大工程,沒有國家的支援,民間單位很難獨立完成。方新舟日前在自己的臉書上呼籲:「個人化教育,就像無人駕駛車,一定會發生(雖然我不知道是10年或20年後)。它的軟體非常複雜,是國家要負起的責任。台灣自己如果不做,未來只有仰賴中國(因為美國人不會做中文版的AES)。這絕對不是我們樂意看到的事。不是嗎?!」

電腦批改作文的利弊得失一直有兩方的論證,最大優點是省錢省時,節省人力成本,也解決了網路公開的作業批改困境;但另一方面,許多人也擔心,網路只評得出「機器人式的作文」,評不出有深度的文章。

網路打破了學習樣貌,打破了學習空間(僅限於教室)與教學對象(一間教室僅能容納數十位學生)的限制,當學習不一定要在教室中、當老師一堂課可以有成千上萬個學生,誰來批改、如何批改作文這件事的確需要被思考與討論。

延伸連結:

.試試電腦給你的英文作文幾分

.賴以威:計算機教學和數學理解的關係

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉