2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

孩子們玩創作!用食物畫創意


孩子們玩創作!用食物畫創意

親子天下《孩子們,玩創作!》

帶著孩子一起逛市場買菜,是認識食物最好的機會,回家後,用這些食材擺放出一幅美麗的畫,讓食物也充滿著屬於自己的故事。~《孩子們,玩創作!》

食物變成創意書(zoyo創作年齡:9歲6個月)

每一種食物都有它特有的顏色與形狀,它就像是一個圖塊,可以與另外的食物做組合。像是長條狀的豆芽、彎月形的豌豆莢、傘狀的香菇,鮮紅色的甜椒、橘紅色的紅蘿蔔……等,這些多樣的食材可以組合成一幅創意畫。

孩子透過食物組合間接認識食物的特性,像是有層層外皮的洋蔥切開後,可能會刺激雙眼;甜椒切開後,種子一串串連結;長形六角的秋葵切開後黏呼呼;豆莢的韌絲與豆芽的細根都可以在烹煮前去除。

帶孩子去市場後,買了好多好多的菜, 綠花椰、紅椒、黃椒、豌豆莢、紅蘿蔔、小黃瓜、四季豆、香菇……這些多色蔬菜擺在一起,讓人感覺真愉快,我們要用這些蔬菜做組合, 讓孩子自己切、自己剪、將蔬菜擺在盤子上,變成一幅畫。

小孩總是比較有創意,一下子就為她們的白盤畫紙鋪上創意的蔬果創作,俏皮的臉孔、一把小雨傘、還有茂密森林裡的一隻啄木鳥,她們愈拼愈開心,好像腦子裡有許多畫面似的。她們也喜愛切菜,刻意切出特殊的形狀,把長長的菜切成短短的一節,把葉面大的蔬菜切成細細碎碎。

當盤上的生菜創作結束後,可別把這些細碎食材丟棄,可以留下來炒一盤什錦炒飯,或是來一碗鮮味粥。

材料.用具

.新鮮的食材

.刀具

.食物剪刀

.白盤

做法

1. 提供多樣食材,讓孩子從中找食物組合。

2. 將蔬果切成需要的形狀,大孩子可以學習自己切開或剪開,小小孩則需要爸爸媽媽的支援。

 

3. 將食物創意畫擺飾在盤上即完成。

*本文摘自親子天下出版《孩子們,玩創作!》,未經同意請勿轉載

洪淑青《孩子們,玩創作!》

★16種遊戲方式,50個創意提案,跟著《孩子們,玩創作!》啟動創造力 ↓

購買請點此→博客來誠品金石堂天下網路書店

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉