兒童免疫風溼權威黃璟隆:不只看病,還看孩子的家庭


兒童免疫風溼權威黃璟隆:不只看病,還看孩子的家庭

鄒保祥攝

行醫三十多年的黃璟隆,從小就覺得醫生這職業很神,後來更是投入冷門的兒童自體免疫研究,成為台灣第一位兒童免疫風溼病醫師。黃璟隆認為兒科不能只有治病,還要了解孩子成長環境。

現代孩子約六成以上受過敏體質所苦,所幸台灣兒科發展成熟,孩子的過敏問題可獲得完善的照顧。但成熟的兒科醫學並非一夕促成,而是許多醫師經年累月的努力,才能開花結果。

林口長庚醫院副院長、台灣兒科醫學會理事長黃璟隆投入三十多年的時間,研究兒童自體免疫系統。他是台灣第一位兒童免疫風溼病醫師,專門治療紅斑性狼瘡、小兒風溼性關節炎等高風險疾病,國內約三分之一的幼兒免疫風溼病患,都是他的病人。在多年的努力之下,長庚兒童醫院也成為台灣兒童自體免疫治療重鎮,還有遠從國外慕名來求診的病患。

二十二年無償到校園衛教

此外,黃璟隆不只在診間看病,還走出醫院,投入校園氣喘衛教二十餘年,足跡遍及全台各地,甚至外島金門、馬祖都去過不只一次,無償提供國小校護及教師氣喘知識,並且建立全台國小校園氣喘衛教網。

同時身兼兒科醫學會理事長的他,近年積極推動兒虐診治,訂定「兒少虐待及疏忽醫事人員工作手冊」,透過第一線醫事人員辨識,期許讓更多受虐兒脫離險境,甚至救回一條性命。

《康健》雜誌出版部總編輯張曉卉曾聽黃璟隆談病童說到眼眶泛紅,看得出對孩子用盡心力。黃璟隆則是感嘆「要做得事情太多了,孩子是我們的未來,只要能做的,一定盡力幫忙。」

把看診病人當自己的孩子

約訪黃璟隆是在一個微涼的下午,坐在林口長庚醫院休息室的他,從「孩子」的話題開始,一路談到家庭問題、社會環境對孩子的影響及國家兒童醫療政策。黃璟隆雖穿著白袍,卻不只是一位醫師,他關心孩子的健康,更在意家庭狀況及社會環境對孩子的影響,每天思考孩子的問題及「問題背後的問題」。

「兒科是照顧全『人』的科別」,黃璟隆認為,孩子感冒來看病,兒醫不是只有看喉嚨有沒有腫?鼻水有沒有黃?還要看身高、體重發展是否正常?身上是否有傷痕?因為造成孩子生病的原因很多,除了病毒細菌以外,還有可能是營養不良、家庭虐待或其他各種可能,如果不幸是後者,就算孩子吃再多感冒藥也不能痊癒,而是需要其他的幫助。「我常告訴學生,兒醫要視病猶親。」他強調,唯有把每個孩子當成自己的孩子看待,醫師才會進步、孩子才會健康。

執業超過三十餘年的黃璟隆,也看盡人生百態。他回憶,當年在醫院實習時,曾看著兩位不良於行的爸媽,半夜帶著發高燒的孩子來掛急診,孩子退燒後開始活蹦亂跳,爸媽只好拄著拐杖在後面追;還有父母雙方都聾啞,孩子卻非常愛講話,但父母沒有辦法回應。

每天接觸來自不同家庭孩子的黃璟隆,常思考自己還能多做些什麼?「一般醫師可能看完診就好了,但我的感受不同,我想幫助更多人,」他說。醫師再怎麼厲害,一次門診最多看四五十個,就算治好來掛號的病人,但走出診間,還有更多等著就醫或無法就醫的人。

尤其台灣幼童過敏比例居高不下,身為氣喘權威的黃璟隆責無旁貸,自一九九三年起,從台北長庚醫院旁的民生國小開始,無償提供校園氣喘衛教。

「氣喘初期症狀和感冒很像,如果判斷錯誤,不僅讓孩子多吃冤枉藥,真正發作起來更難收拾。」黃璟隆說,他當年集合十幾位醫師一起下鄉作衛教,傳授如何分辨氣喘、平時保養方法及如何面對急性發作。如今二十二年過去,他的團隊踏遍全台各縣市一百多所國小校園。並成功抑制台灣兒童氣喘盛行率與急性發作率,讓整體數值穩定住,沒有持續攀升,也因此獲得二○○八年國家品質標章的肯定。

「黃副做事很有方法,他觀察事情的角度全面,並制定策略性解決方法,」長年跟隨黃璟隆的林口長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主任葉國偉說,校園氣喘衛教就是一例,氣喘患者需要全面性的照顧,才能避免急性發作,當年從校園衛教再擴大到社區,聽眾包含教師、校護、衛生所護理師、藥師及家長,就是要布下天羅地網,全面照護過敏兒。

黃璟隆對孩子的大愛,主要來自童年的經歷。來自台中梧棲農家子弟的他,家有幾分薄地,父母務農,生活很辛苦,他平常也要幫忙下田幹活,「鄉下環境差,要什麼沒有什麼,如果有人遇到困難,大家會主動伸出援手。」他說這是庄腳囝仔特有的長處,不藏私,能幫就盡量幫忙。

出生困苦環境,小時候的黃璟隆特別羨慕醫生,而且覺得「這個工作好像很神」,他回憶「以前生病去找醫師,再吃完開的藥就可以痊癒,覺得好厲害、很神奇,當時不知道很多病不吃藥也會好!」後來他拚命讀書,順利考上醫學院。

醫學院後幾年遇到選系,黃璟隆自認「手的技巧不夠好」、又特別喜歡小孩,決定以兒科為終生志業。但是兒科範圍很廣,黃璟隆原本跟隨國內氣喘權威、林口長庚醫院前院長謝貴雄學習,但是發現「老師實在太強了,自己再專攻氣喘是硬碰硬,」他決定投入當時還是一片沙漠的兒童風溼病學,進而成為台灣第一位的兒童免疫風溼病醫師。

提攜後進,要求嚴格卻不居功

黃璟隆後來持續在兒科醫學領域精進,也開始指導學生,更把他不藏私,盡力幫忙的性格發揮極致。曾在長庚醫院、現為知名兒童氣喘診所的柚子醫師陳木榮以「恩師」尊稱黃璟隆,他說「黃貴為兒科大老,訓練學生非常嚴格,還把資源放給大家,讓我們這些後生晚輩很折服。」

陳木榮談到自己眼中的黃璟隆,有說不完的感謝,雖然他在長庚醫院被操得死去活來,但也因為當年的嚴格訓練與提攜,造就他獨當一面的能力,開立自己的診所。

陳木榮回憶剛到長庚時,每天早上七點要跟著巡房,一開始搞不清楚狀況,傻傻的七點到兒科,巡房馬上就被問倒,「黃的問題非常細,從昨天巡房後病人發生的大小事都會問。」後來他都提早進醫院,七點前自己先巡一輪,避免答不出來。原本以為這樣就天下太平,沒想到黃璟隆開始改問病患的病理知識,從為什麼發病問到後續照護,每個細節都不放過,他只好晚上回家K書查資料,這種從早忙到晚的的日子過了四年才結束。

陳木榮拿出自己的名片,其中一項經歷「過敏性鼻炎及其對氣喘的影響台灣區總編譯」,這就是黃璟隆對他的提攜;當年他拿了一本國際過敏權威著作給他翻譯,並說「這就是你的東西,出版後名字只掛你,」後來他也聽其他醫師說,黃璟隆常把自己手上的資源分給大家,從不搶功,後輩對他既敬畏又敬佩。

面對醫學領域人才濟濟,黃璟隆笑言,他從學生、主治醫師、兒科部長,一路當到兒科醫學會理事長,無非就是希望提升整體兒科的品質,只要有能力就提攜後進,從不擔心會被學生超越,「唯有學生比老師強,這個科才會更好,這才是兒科的未來」。

黃璟隆 小檔案

現職:林口長庚醫院副院長、長庚大學醫學系教授、

   台灣兒科醫學會理事長

學歷:中國醫藥大學醫學系學士

家庭:已婚,育有二子

專長:兒科學、過敏免疫學、風溼病學

經歷:林口長庚醫院兒童過敏氣喘風溼科主任、

   台灣兒童過敏氣喘免疫學會理事長

◎完整報導請見《親子天下》雜誌74期《家的力量》>>

★《親子天下》6期 +「我們的孩子 我們的未來」三部曲,只要799>>

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉