MAKER PARTY要來了!購票看這裡

葉丙成:別讓孩子的人生被輸贏綁架


葉丙成:別讓孩子的人生被輸贏綁架

親子天下

葉丙成老師看了光榮國中學校運動會的影片「最珍貴的一課」有感:我們從小就被訓練很在乎輸贏、很在乎結果。念書為了考試考高分,是為了下一個階段能考上有名的學校。但是,人生除了輸贏之外還有更多美好......

前幾天,曾修過我的課的新北市光榮國中婉伶老師,給我看學校運動會其他老師班上的影片《最珍貴的一課》。看完影片,讓我眼淚快掉下來……我在臉書分享影片,短短一天內,近一千五百多位臉書朋友分享。

為什麼這部影片,會如此觸動人心?

在許多人的生命歷程中,我們從小就被訓練很在乎輸贏、很在乎結果。念書,是為了考試考高分,是為了下一個階段能考上有名的學校。工作,是為了進名門企業,是為了得到人人稱羨的薪水跟職銜。

那些真正重要而珍貴的東西,卻漸漸的消失在我們眼中。一次次爭輸贏的過程中,我們愈來愈累,愈來愈苦。夜深人靜常問自己,只為輸贏的人生,究竟意義何在?

人海中,偶有看破這事而不願意再單純為輸贏而賣命的人。但很遺憾的,即使可以拋棄對輸贏的執著,卻也找不到方向。於是只能在人生路上載浮載沉,成為老闆口中的草莓、爸媽眼中的不成材。雖然自己也不希望陷於這樣子的狀態,也很急、也很想努力,但總是找不到方向突破。好像奮力出拳,卻總像打在棉花一樣,徒勞無功。

我們的社會,往往對於「結果」過度重視,卻忘了過程之中的「成長」才是最重要的。孩子考第一名,大人們很高興的稱讚孩子;孩子參加比賽拿牌,大人們很高興的的稱讚孩子,我們很少只是因為他過程當中的努力去稱讚他們。久而久之在這樣的價值體系下,孩子得到的訊息是:「要得名、拿牌,這世界才會覺得我棒!」最後他們的動機,都是只是為了最後能贏人家,得到大人的讚美跟獎賞。

而那些「一步步從無到有,靠自己的力量做出想做的東西的成就感」、「找到夥伴可以互相、合作一起為共同目標努力的快樂」、「體會相互分享、幫助的美好人性」等等的東西,大人很少跟孩子們說這些有多重要。

因為,很多大人連自己也都不曾知道它們的重要跟美好。於是,許多孩子也都被教成這樣的大人。所以我們的社會充斥著許多只要能贏、只要能賺錢、只要能成功,什麼爛事都幹得出來的混蛋。層出不窮的食安風暴、工程舞弊、老闆虐工,都是重視結果勝於過程的教養文化所衍生出來的。

光榮國中的這群孩子們,用他們的行動,重新提醒許多大人:人生除了輸贏,還有很多更重要、更珍貴的東西;我們一直以為這些美好的東西不存在,其實它們一直就在身邊,只是我們有沒有看到。

若是希望扭轉下一代被輸贏綁架的人生。當孩子拿第一名的時候,請忍住不要嘴笑眼笑;沒能得名的時候,請細細審視他的努力。請讚許他為了解決問題而不斷的努力自我突破;請讚許他為了幫助夥伴而不惜犧牲自己的成敗。

人生除了輸贏之外還有更多美好,我們跟孩子,一起細細品味!

◎完整報導請見《親子天下》雜誌74期《家的力量》>>

★《親子天下》6期 +「我們的孩子 我們的未來」三部曲,只要799>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉