跟毛小孩聊天:改變牠不如先改變自己


跟毛小孩聊天:改變牠不如先改變自己

Pezibear @ Pixabay CC0 Public Domain

養毛小孩就像養小孩一樣。寵物會亂翻垃圾桶?偷吃東西?《來~跟毛小孩聊天2》書中,專業動物溝通師Leslie教飼主掌握主控權,從自己先改變,輕鬆搞定毛小孩。

如果說動物溝通帶給我什麼最大的哲理,那我想答案一定是:「與其要求別人改變不如自己先改變。」

也就是把主控權放在自己身上日子才會好過。

毛小孩就像小孩子

為什麼會有這番想法?其實是照護人給我的靈感。(苦笑)

許多照護人在動物溝通時,會提出許多(讓我內心很多OS的)請求諸如:

可以請他不要再亂翻垃圾桶嗎?(我OS:那你垃圾桶為什麼不收好或是換有蓋的垃圾桶?)

可以請他不要再偷吃我們桌上的剩菜嗎?那對他很不健康。(我OS:你食物不吃也不收好怪誰?)

可以請他不要再在我們吃飯的時候在旁邊討食嗎?(我OS:那一開始是誰餵他養成這個習慣的?)

家裡廚房角落的蟑螂藥有毒,可以請他不要亂吃嗎?(我OS:我可以求求你放高一點收好嗎?)

毛小孩就像小孩子,小孩子亂爬亂吃東西,會怪誰呢?當然是大人沒收好沒看顧好啊~

同理,毛小孩亂爬(?)亂吃東西要怪誰?當然是照護人沒收好沒看顧好啊~

要求別人改變很簡單,但成效往往低,因為你控制不了別人。但如果反求諸己,自己先改變的話,往往局勢的改變迅速又有效喔,有機會的話還請諸君務必試試看呢~(日語官腔口吻)

寵物溝通師也無法溝通的毛小孩

不過像有些事情,是毛小孩真的「完全沒有」要改變的意願,那時候就真的得要「靠人想辦法」來改善。像是奶油貴賓犬蹦蹦的症頭有兩個:不願意洗澡(會被美容師退貨那種)跟坐捷運或高鐵會高聲鬼叫。

先談不願意洗澡,當時一溝通她就說很煩很討厭~(無限跳針)

我說:「不管啊,一定要洗澡,那妳要給誰洗?家裡的爸爸姊姊還是外面的姊姊」?(我現在都走這種壞阿姨路線)(這是我從之前Sake溝通後學到的談判手段)

她說:「我想給家裡的人洗,如果一定要去外面的話,可以讓我看到他們嗎?看得到他們我會比較安心!可以配合!」

照護人整個嚇歪,因為原本以為照護人在旁邊狗會比較不安跟想撒嬌,所以都會刻意放下就走。她說:「好吧,那我們之後會選可以在外面等他讓他看到的寵物美容。」

之後照護人換了一家寵物咖啡廳附設、有透明櫥窗的寵物美容室後,蹦蹦可以透過透明玻璃看到在外等待的爸爸媽媽,果然安份很多。照護人那時回信還附上蹦蹦安份洗澡的照片跟我說:「蹦蹦在小春日和先洗洗看~目前看起來不錯!我會繼續觀察她的!謝謝妳」!

至於不願意坐車,蹦蹦就是給我非常浩克的情緒吼道:「我就是很想出去很想出去很想出去啊!」(又無限跳針)

我:「欸,這個真的無法溝通誒,她就是給我很像浩克很想破車出去的感覺,整個精力炸裂。」

照護人:「是吼,那怎麼辦⋯⋯我之後要帶她坐高鐵去高雄⋯⋯」我:「那你要不要就是從長計議,假設你高鐵是下午一點,你就從早上十點開始帶她出門散步之類的,狂累她、不准她睡!把她電力榨乾再上高鐵」(完全跳脫溝通範圍,走土法煉鋼路線)

照護人:「好喔,這是個好主意⋯⋯」

結果呢?結果超有用啊!

照護人後來回信:

Dear Leslie:

耶~我成功的帶蹦蹦去高雄坐高鐵玩回來了!使用累昏她的戰略~哈哈哈整天在公司就一直逼迫她不准睡覺,度估就叫起來(雖然有點於心不忍)。去的路途上,跟她一起在坐車廂外的走道上,中途只有一點哀哀叫,不過安撫一下就好了。回程也是一樣:)真是太感謝妳了!

所以啊,這就是我說的,與其想改變狗,有時候改變自己的做法,效果最快啊是不是~!(右手背拍左手心)

*本文摘自啟動文化出版《來~跟毛小孩聊天2》,未經同意禁止轉載

Leslie《來~跟毛小孩聊天2》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉