跟毛小孩聊天:抓出亂嗯嗯兇手


跟毛小孩聊天:抓出亂嗯嗯兇手

Jan-Mallander @ Pixabay CC0 Public Domain

你家也有毛小孩、常有不知誰亂大便的無頭公案嗎?或許不必具有《來~跟毛小孩聊天2》專業動物溝通師Leslie的動物溝通超能力,靠著觀察及柯南辦案精神,就能找出到底是誰無的放「屎」。

「其實我今天來沒有別的願望,我只想知道誰在我衣服上大便。」朋友A冷靜地說。

A是個工作努力,經營的餐飲品牌也小有規模、口碑良好的聰明人。

對比起她工作上的果斷聰穎還有掌管旗下員工的氣勢,而今卻為幾隻貓不知誰亂大便而深深苦惱,我不禁竊笑。(壞)!

貓咪亂大便很多人會直接傾向導為「情緒發洩」,上班晚回家、疏忽關愛、想引起注意力之類的,但我覺得還是親口問問這些毛孩子才算數。

「好了,是誰啊~?」我對著5貓照片這樣開口。其實之前是聊過的。

虎斑茶茶是家裡最活潑、最愛管事的,同時也是家中的公關貓,負責撒嬌。

橘白貓小橘個性較愛強,喜歡和虎斑茶茶追著打,最近也喜歡黏著玳妹妹瑁一起,似乎有移情別戀的傾向。

玳瑁妹妹個性比較害羞,但脾氣甚好,平常愛跟黑貓克克一起,但和橘白貓小橘也可以、虎斑茶茶也可以,是個好相處的妹子。

黑貓克克是個脾氣倔強的孩子,不算愛跟貓混,但跟人喜歡一起,撒起嬌來立刻讓人融化是黑貓獨有的魔力。

橘貓蛋黃呢,嗯,跟貓沒什麼往來,偶爾打架,極度怕生慢熟,大部分時間活在自己的世界裡。

照慣例,這些個性與相處細節,都是上次在A未開口前,經過5貓互相口(ㄅㄠˋ)述(ㄩㄢˋ)聊出來的。

「好了,到底是誰在媽媽衣服上大便?還專挑特別舒服的衣服(註:就是最貴的那些),搞得你媽大失血。」

沉默是金

一片沉默,欸,大家是說好一起開靜音模式嗎?好,不是沒有預料到,但大家各個沉默是金,那就莫怪我一個一個拷問了。(戴上壞阿姨面具)

「茶茶!是你嘛」!第一個就先拿公關貓茶茶開刀,想他親人愛撒嬌,應該是個好破口。「我沒有喔,不是我。妳幹嘛要先問我不問別的貓?」茶茶一副我冤枉他的不依口氣。

「小橘、是你嗎」?「我哪有,這種事情我不會做的。」小橘邊回答邊舔著手洗臉,完全事不關己貌。

「妹妹~老實說,是不是就是妳?」「不是我啦~~~~」妹妹帶點嬌嗔的語氣回答我。

「那⋯⋯克克是你嗎?」「……」克克一陣沉默。「克克沒關係偷偷跟姊姊說,在衣服上便便的是你嗎?」我繼續保持語調溫柔地再接再厲。

「嗯⋯⋯是我喔。」克克帶點怯意地回答我。

太好了,終於有貓願意自首,我感動到簡直想放鞭炮,原以為今天要變成無頭公案我好緊詹。(手掌滴汗)

「好好的,為什麼要亂大便在衣服上?」我試圖語氣溫柔一點,不要嚇到兇手。「因為我最近大便大不出來⋯⋯但我喜歡愛用的那個廁所(無蓋靠牆),又有髒髒,我大不出來要蹲好久、又要在臭臭髒髒的地方,我不要啦!」克克最後帶點任性語氣地這樣回答。

把話轉達給A並把廁所的樣子、位置畫給A看後,A說:「克克的確是家中水喝最少的小孩,家中有幾個廁所,我知道他愛用的那個,跟妳畫的一樣。」

「好,那我以後勤清廁所、還有幫他解決便秘的困擾,拜託他就不要動我衣服的主意了可以嗎?」我轉達給克克後,克克回答:「沒有不舒服、廁所又乾淨,我幹嘛去妳衣服大便。」一副我們問了蠢問題的樣子啊,這個可惡的克克。

「那你幹嘛要挑衣服下手?大在地上不行嗎?」我幫A補槍問克克。

「就大不出來不舒服啊,我想在軟軟的、我安心的、舒服的地方蹲啊,這樣才大得出來。」糟糕,怎麼好像有點道理,為什麼克克這麼會吵架啊~(捏碎玻璃杯)

大概一週後,我去信問A,衣服還有沒有慘遭毒手?

A說:「最近都沒有了~!看來真的是便秘,感謝妳啊~!(大哭)真的沒有妳說我也看不出來,最近都太少時間觀察他們了。」

「後來才想到因為最近幫克克他們換了無穀餅乾,應該是因為這個原因所以他們出現以往沒有的便秘情況。如果不是妳說我還真沒時間觀察到,也沒想到。」A下了這樣的結論。

貓多口雜,不知道誰亂大便這種無頭公案你家也有嗎?試試看從觀察誰水喝得少、是否便秘下手,也許兇手就呼之欲出了喔。

*本文摘自啟動文化出版《來~跟毛小孩聊天2》,未經同意禁止轉載

Leslie《來~跟毛小孩聊天2》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉