黃瑽寧育兒必修課,55折開講

伊斯蘭國與塔利班或基地組織截然不同│《這才是伊斯蘭國!》


伊斯蘭國與塔利班或基地組織截然不同│《這才是伊斯蘭國!》

究竟出版《這才是伊斯蘭國!》

許多歐美的情勢觀察家認為,伊斯蘭國就像塔利班一樣,是個老派守舊的組織。這是大錯特錯的誤解。他們熟知全球化、多極化的世界,對強權國家的底線有著驚人的明確理解。~《這才是伊斯蘭國!》

與塔利班或基地組織截然不同

第一次世界大戰之後,英國與法國在中東地區所劃定的國境線,如今首度遭到武裝團體將其置換重劃。

伊斯蘭國—舊稱為「伊拉克和黎凡特(沙姆)伊斯蘭國」,也就是「ISIL」或「ISIS」—透過戰爭征伐,正在逐步抹滅一九一六年「賽克斯─皮科協定」(Sykes-Picot Accord,英國、法國、俄羅斯為了瓜分鄂圖曼帝國所簽訂的祕密協定)所劃定的國境線。現在,伊斯蘭國的黑金旗幟,已經占據了比英國或美國德州還要大的領地,其邊界從敘利亞的地中海沿岸地區,一路延伸深入伊拉克中心,直搗伊斯蘭教遜尼派的大本營。

二○一四年六月底開始,這個地區就被稱為「伊斯蘭哈里發國家」(注:「哈里發國家」是伊斯蘭國家的稱號,由先知穆罕默德的繼承人、至高無上的宗教和政治領袖「哈里發」領導。繼承伊斯蘭帝國的國家稱為「哈里發國」,最著名的哈里發國是「鄂圖曼帝國哈里發」〔一四五三年∼一九二四年〕。土耳其蘇丹麾下的鄂圖曼帝國哈里發,在十六世紀蘇萊曼一世的統治下,領土遍及巴爾幹半島和匈牙利,勢力直達維也納)。自從鄂圖曼帝國於一九二四年被土耳其第一任總統凱末爾推翻之後,哈里發制也隨之被廢除已久。

許多歐美的情勢觀察家認為,伊斯蘭國就像其前身基地組織一樣,是個企圖將時光倒流的老派守舊組織。的確,敘利亞和伊拉克的戰爭難民紛紛指出,伊斯蘭國的統治,無異於塔利班政權—到處都是禁止抽菸和禁用相機的告示;女人無男性親戚陪同時不得外出,而且全身都必須用衣物遮蔽,也不准在公共場所穿著長褲。與此同時,伊斯蘭國也透過殘暴的傳教手段,迫使民眾改變信仰,進行宗教清算。領地內未逃走的居民,如果不願順從極端的伊斯蘭教條,就會面臨被處刑的下場。

打從伊斯蘭國受到世界矚目後,其領導者暨哈里發—阿布.貝克爾.巴格達迪,就經常被拿來與塔利班領袖穆拉.奧馬爾(Mullah Omar)做比較。諷刺的是,這些膚淺的比較,只會讓歐美情報單位低估了巴格達迪本人和其組織的真正實力。伊斯蘭國用武力取得政權以及控制社會的手段,乍看之下確實很像中世紀作風,但因此誤認為他們的理念就是想重返古代社會,可就大錯特錯。塔利班的價值觀僅限於《古蘭經》教義和先知的著作,伊斯蘭國則是靠著全球化和現代科技來豐滿自己的羽翼。

熟知多極化世界,見縫插針、趁勢崛起

伊斯蘭國之所以能取得空前成功,是因為它與過往所有的武裝團體—包括活躍於冷戰時期的各個組織—有個具決定性的最大差異,就是主張現代化和實用主義。

身處全球化、多極化的世界裡,面對當代霸權的夾殺,伊斯蘭國的領導人展現了無與倫比的夾縫求生術。舉例而言,伊斯蘭國比其他任何組織都更早察覺到,世界列強沒辦法如同在利比亞和伊拉克那樣,進入敘利亞舉行國際仲裁。伊斯蘭國的領導人,便趁著沒有人注意到這一點的縫隙,悄悄地將敘利亞內戰—一場由眾多金主國和武裝團體在背後發動的現代代理戰爭—轉化為有利自身發展的優勢。

科威特、卡達、沙烏地阿拉伯等周邊國家,為了推翻敘利亞政權,紛紛出資支持各個武裝團體投入敘利亞內戰,伊斯蘭國正好也是這些受資助的團體之一。然而,伊斯蘭國卻不肯代替金主國投入戰爭之中,反而拿著大筆的資金,去攻打經濟戰略地區,例如敘利亞東部的油田,以拓展自己的勢力據點。在此之前,還沒有任何一個中東武裝團體,有辦法拿著波斯灣區金主國的資金,在該地區自立為王。

修路、配糧、供電,追求領地居民認同感

在伊斯蘭國濃厚的宗教色彩及恐怖手法之下,其實隱藏著為了建立國家的政治與軍事體系,更令人驚訝的是,每當他們征服一處領地之後,甚至會積極追求當地居民的認同感。受哈里發國家控制的地區居民證實,伊斯蘭國的軍隊進駐後,村莊的日常生活事務的確有了改善:軍隊不但修補道路,為失去家園的難民設置糧食發配站,甚至提供二十四小時正常運作的電力系統。上述這些作為顯示:伊斯蘭國非常了解,想在二十一世紀建立新國家,不能只靠恐怖和暴力來統治,還需要得到廣大民意的支持才能成功。

伊斯蘭國的主要領土計畫,就是重建古代哈里發國家的版圖—全盛時期的帝國領地,從伊拉克首都巴格達橫跨至現代的以色列地區,這番榮景持續至一二五八年被蒙古人消滅為止—此外,他們的政治目的,則是成為二十一世紀的伊斯蘭帝國。巴格達迪以新任哈里發的身分所發表的第一次演說裡,誓言讓穆斯林信眾們重拾光輝昔日的「尊嚴、力量、權利以及領導地位」,並呼籲信奉伊斯蘭律法的醫師、工程師、法官和各領域專家,前來加入他的陣容。巴格達迪發表演說的同時,有一支分布在世界各地的翻譯小組,以近乎同步實況轉播的速度,將演說內容翻譯成英語、法語、德語等各國語言,上傳至「聖戰士」網站、臉書、推特等社群媒體。

伊斯蘭國是遜尼派穆斯林提出的理想目標,如同以色列是猶太人提出的理想一樣:於現代重新取回祖先們曾經擁有的領土,並且建立一個強大的宗教國家,無論人民身在何處,都能受到國家的保護。這樣的比喻,或許讓人感到震驚與不快,但無法否認的是,對於長期深受無政府紛亂狀態迫害、被剝奪公民權的穆斯林青年而言,這種主張無疑是令人振奮的強心針。尤其在許多現代穆斯林國家裡,貪腐猖獗、社會普遍不平等又不公義;敘利亞總統巴沙爾.阿薩德(Bashar al Assad)冷酷獨裁;伊拉克的馬利基(Nouri al Maliki,已於二○一四年九月下台)政府只偏袒自己所屬的什葉派,在政治圈裡打壓並驅逐遜尼派;被戰爭破壞的社會經濟體系遲遲無法修復,失業率居高不下,生活越發困難。

與此同時,對於居住在歐洲和美國的穆斯林青年來說,伊斯蘭國的訴求同樣令人動心。這些穆斯林青年多半沒有公民身分,難以融入歐美社會之中,加上先進國家留給年輕人的機會又越來越少。沒有任何武裝團體能夠像伊斯蘭國一樣,擁有洞察中東地區的政治敏感度,並即時察覺世界各地穆斯林移民的挫折感。在建設國家的過程中,唯有伊斯蘭國有能力透過提供社會經濟基礎設施、與地方產業共創合夥關係等方式,有效地解決在其管轄領地上發生的各種突發狀況。

*本文摘自究竟出版《這才是伊斯蘭國!》,未經同意禁止轉載

洛蕾塔.拿波里奧尼《這才是伊斯蘭國!》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉