親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

茶鄉小學飄茶香 太和培育小小茶藝師


茶鄉小學飄茶香 太和培育小小茶藝師

太和國小提供

生在茶山中,怎能不識茶?太和國小成立茶藝社,推出茶道文化教學,讓小朋友成為小小茶藝師。

生在茶山中,怎能不識茶?嘉義縣梅山鄉太和國小,位在偏遠的山區,但地理環境得天獨厚,四周都是青翠的高山茶園,在好山好水的涵養下,校園宛如置身世外桃源;而太和社區屬阿里山茶區,家長也大都以種茶製茶維生。周沛玲校長在102年到太和服務後,深刻感受這樣有特色的在地產業,應該融入學校的本位課程,好好推展,讓小朋友藉由課程,更能認同家鄉的產業與文化。因此,學校成立了茶藝社,每週三下午,開放給全校的小朋友自由參加,一起來學習茶道文化,成為小小茶藝師。

周校長說,目前國小部有36人,中高年級幾乎有8成都加入茶藝社。學校邀請有茶藝師認證的社區居民擔任指導老師,課程十分豐富而多元,從基礎到專業,從知識到體驗,讓小朋友不但泡得一手好茶,對於茶道也能說得頭頭是道。像茶的起源、種類、成份、功能,適合種植的環境與成長歷程,更有採茶體驗,學習專門的採茶技巧,辨識如何採摘嫩葉;小朋友也參觀茶廠,了解家鄉茶廠的興衰沿革、茶葉的製作流程,然後根據不同的茶葉掌控沖泡時間,沏出一壺壺好茶來。最後,小茶藝師還要奉茶給師長,把它納入生活教育的一環,從中學習應對進退的禮儀,培養出自信心。

學校也把茶藝與國語文及音樂課程結合,外聘老師教授陶笛與直笛,而本身學習國樂的周校長,則在課餘教導小朋友彈奏古琴,配合茶藝展演。一次在奮起湖,小朋友以陶笛與古琴的演出伴著茶香飄送,好評如潮;一次是配合阿里山櫻花季,在沼平車站廣場舉辦的品茶音樂饗宴,小朋友擔任泡茶師,在茶香中帶領遊客進行一場「櫻與音的對話」。在這場茶席音樂會中,個個都能沉穩展現才藝,態度自信而大器,表現非常優異,真的是經過3年薰陶後,最好的成果回報。

周校長說,山區的資源較缺乏,很希望能給小朋友更多展演的機會,給他們更多的生活歷練,也能把太和的美與好,讓更多人知道。

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉