環保布尿布VS.紙尿布愛好者,兩派媽咪各有話說!


環保布尿布VS.紙尿布愛好者,兩派媽咪各有話說!

BabyHome

近年來環保意識抬頭,部分媽咪為了減少製造垃圾,並省下購買大量紙尿布的經費,開始考慮替寶寶選擇布尿布,自己也使用布衛生棉。BabyHome討論區的媽咪們,大方分享了對於布尿布的實際體驗心得,布尿布VS.紙尿布愛好者,兩派媽咪怎麼說?

今日已為人母、三四十歲的媽媽們,自己襁褓時期可能穿的就是「紗布尿布」,比起紙尿布來說,或許因清洗較費力,使便利的拋棄式紙尿布逐漸受到廣大市場歡迎,布尿布似乎逐漸被遺忘。時至今日,仍有一群愛地球、希望為孩子留下美好土地的媽咪們,仍持續使用布尿布,她們的堅持從何而來?

BabyHome討論區的布尿布愛好媽咪們這樣說:

迦庭榛*幸福:為了環保和省錢,第二胎決定使用布尿布!

金巧布:尿布省錢又可重覆使用,也因此可經常換尿布片減少尿布疹產生。

媗絁:一整天我只洗一次,相當省力、省錢,若是在家帶小孩,這是個很好的選擇。

圖片來源:Audrey

新型布尿布以褲型做設計

假如聽到布尿布就連想到「這個年代還有人在穿紗布尿布嗎?」那對布尿布真是大大的誤解,現代的布尿布已擺脫紗布+別針的組合,以新型的褲型做為設計,並以扣子或魔鬼氈來固定布面。

清洗更方便

布尿布與寶寶肌膚接觸面採舒適棉布,且內部還有一層吸水墊,加強吸收寶寶的尿液與稀便。

布尿布內層布質柔軟,且內層隱約可見有長條型的吸水墊。

吸水墊可取出,方便進行清潔。

媽咪們經驗分享,關於布尿布你該知道的三件事

1.多久該換?

大部分使用布尿布的媽咪,約三到四小時換一次,也有媽媽表示應依寶寶膚質做判斷,有的寶寶穿布尿布需更勤換,如超過三小時可能會有紅屁屁;但同時也有媽媽分享,因部分市面上的紙尿布含有螢光劑,寶寶皮膚一接觸就有不良反應,因此布尿布對她來說反而是解決的辦法之一。

2.布尿布清潔小撇步

Prema瑜珈老師是布尿布的愛好者,她分享平日寶寶便便,她的清潔步驟如下:

1.於馬桶上方以蓮蓬頭沖洗尿布,先將固體便便沖進馬桶。

2.浴室準備一桶洗衣肥皂水,將待洗的尿布先浸泡其中,待晚間或有空時再做刷洗或放置洗衣機清洗。

3.如何去除布尿布的異味?

BabyHome的媽咪們分享,將已做過初步處理的布尿布,浸泡在加了小蘇打粉或醋、茶樹精油的水中,可去除異味。此外,也有媽咪分析可能以手洗的手勁不夠,建議可以用洗衣機單獨一桶清洗布尿布,便可消除異味。

紙尿布愛好媽咪則認為:

Iready:我覺得不是很適合我使用,因為寶寶動來動去,連紙尿布都很難穿了,布尿布要對很久。

Sanmie:我是餵母奶的上班族媽媽,沒辦法要求保母包布尿布,只有假日才能在家自己使用。

豬豬&狗狗的窩:雖環保,但想想那些水啊、洗劑、脫水...就覺得沒那麼環保。

布尿布VS.紙尿布愛好者,兩派媽咪各有堅持,但實際無法改變的事實是,紙尿布是人類垃圾的一大來源,以美國來說,每年產生數百萬噸的紙尿布垃圾,且無法分解,形成白色汙染。

對此議題,2015年初台灣大學高分子科學與工程學研究所博士生謝炎儒,他主張以玉米、番薯等澱粉製成「生質塑膠」,來取代化工塑膠,如此一來紙尿布就可分解,也能化解全球垃圾危機。「澱粉尿布」未來是否真能上市,全球父母拭目以待,若真能成真,或許就能解除布尿布VS.紙尿布愛好者兩派媽咪間的不同歧見了。

【完整文章請見《BabyHome》網站】

延伸閱讀

.公家托嬰新服務:社區公共保母,名額有限快搶!

.兒童誤食怎麼辦?

.寶寶尿布疹該怎麼辦?

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉