女生關係霸凌的真相


女生關係霸凌的真相

Olichel @ Pixabay CC0 Public Domain(此圖與真人無涉)

女生霸凌問題和男生不同。男生可能痛打對方一頓了事;女生則會公開敵視、言語攻擊對方等關係霸凌手段。女生比男生更「壞心」嗎?研究指出,其實是因為女生比男生更需要情緒上的支持。

中學「惡女」的刻薄,許多校園青春片如《辣妹過招》、《希德姊妹幫》、《歌喉讚》等都有深刻描述。但最新研究指出,女生情感更脆弱,她們受到挫折或攻擊時,需要找姊妹淘來八卦抱怨一番以求安慰,但因此製造出來的流言往往引起更多傷害。

長期研究青少女霸凌問題的心理學家麗莎•達穆爾(Lisa Damour)指出,青少女霸凌事件中,許多女生的殘酷的確令人髮指;但除了一些社會新聞中讓人印象深刻的殘酷霸凌手段以外,許多研究證實,女生霸凌問題並非比男生更可怕,而是以不同的面向呈現出來。男生更傾向使用肢體暴力或網路霸凌,而女生更經常使用語言或情緒暴力,包括以友情作為要脅、散播謠言攻擊對方、聯合其他女生孤立某人。

所以師長應當如何應對女生間的霸凌問題?達穆爾說:「問題不是女生用哪些手段來進行霸凌,而是我們該如何幫助與同儕相處發生問題的女生,以避免連鎖效應產生更多悲劇。」

女生更重視人際關係

研究發現,女生對他人觀感更敏感,對人際關係更重視,當她們覺得自己的人際關係受到威脅時,會採用激烈的手段報復。她們對於自己受到的批評往往鑽牛角尖,他們會不擇手段地來穩固自己的校園地位。

要幫助一個情感上受傷的女生,達穆爾建議,師長應該從這個女生的朋友,而非這個女生本身來著手。研究指出,覺得自己受到攻擊的女生,在報復前都會先向朋友徵求意見,這時候如果朋友們都支持她、鼓勵她,女生很容易得到安慰而不會採取更激烈的手段。但是如果朋友們都在一邊煽風點火,那麼後果不堪設想。

達穆爾的研究還發現一個有趣的現象:男生遇到同儕問題而尋求朋友意見時,其他男生通常會說「別想那麼多啦!沒事啦!我們去打球啦!打完球就忘記了啦!」但女生遇到同儕問題而尋求朋友意見時,其他女生經常會說「怎麼會這樣!我們來分析一下!果然可惡!我們來幫妳報復!」

女生的情緒也更容易受到同儕影響。如果一個男生對特定目標產生敵意,他的朋友不太會跟著產生相同情緒,比較會引導這個男生往其他方面想。如果一個女生對特定目標產生敵意,她的朋友很容易對同一目標產生敵意,該目標就很可能成為集體霸凌的對象。

「當我們明白了背後的原因,」達穆爾說:「我們就不會把焦點放在女生為何更刻薄,而更關注怎麼引導女生抒發她們受挫的情緒。」好消息是,女生通常對師長的關懷也更重視,這使得成人容易介入並扭轉女生的霸凌問題。

 

延伸閱讀

孩子被網路霸凌怎麼辦?

黑幼龍:我曾是霸凌受害者

學校裡的人際課:被同學拒絕一起玩,怎麼辦?

【特別企畫】看不見的傷口更痛—關係霸凌

【練出大勇氣】情境測驗題

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉