黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子對好友「又愛又恨」怎麼辦?


孩子對好友「又愛又恨」怎麼辦?

鄒保祥攝

孩子的成長階段,對同儕常會有喜歡或是討厭的情緒產生,聽他抱怨A有多討厭,下一刻卻又聽到他們一起開心做了什麼事,這是為什麼呢?

常聽到家長不解地提起:孩子明明跟A朋友是好朋友,但不時就聽見孩子抱怨他有多討厭A朋友的什麼事或什麼行為,覺得做他的朋友真是倒楣。當孩子下定了決心不理A朋友,過不久又聽見他們一起開心地做了哪些事,讓孩子覺得有志趣相投的朋友真是不錯。過不了多少時日,類似的抱怨又開始在家長的耳邊響起。

看到孩子處在這樣的循環中,家長肯定覺得莫名其妙:「不是討厭他嗎?怎麼又變成好朋友了?」「都已經成為好朋友了,為什麼又再抱怨,自己不要理他不就得了?」

其實,這並不是理或不理,結交或不結交的問題,而是孩子正在歷經一個情感學習的過程:察覺我對一個人同時會有喜歡的感覺(正情感)及不舒服的感覺(負情感),並慢慢學習接受一個人的多面性。

這個情感並不是現在才開始有的。從孩子一出生,在父母的照顧及相處過程中,當父母即刻地滿足其需要時,心裡會甜滋滋地想著:「我的媽媽(爸爸)對我真好,我真喜歡他。」但當父母無法滿足孩子,或產生衝突時,心裡會開始這麼認為:「我的媽媽(爸爸)怎麼會這樣,我真氣他。」

即使對大人懷有這些負情感,但因為要依賴大人才能生存,這些負情感常是隱而未見的。當孩子長大後,與同伴相處更密集,互動越多時,正負情感會更活躍地產生,孩子也較能不避諱地呈現這些情感。

理解察覺正負情感 有助撫平內在矛盾

幫忙孩子理解並察覺正負情感,會穩定孩子矛盾難平的情感,也能讓孩子對世界非善即惡、非黑即白的認知會開始轉換,開始瞭解一個好人或是他喜歡的人,也會有令人不受歡迎的特質;甚至,再怎麼令他討厭的人也會有可相處的一面,對人的彈性也才能增加。

因此當聽到孩子說起班上同學機車、令人困擾的特質,如:「雖然我們是好朋友;但是她常學我買這、買那的,還到處跟別人說是她先買的,真是可惡!」「因為一樣喜歡動漫很有得聊;但是總是要一直說是她先喜歡的,很煩耶!」

除了幫忙孩子理解對一個人有正負情感是正常的外,若能更進一步瞭解對方的動機:「是想證明自己很棒,有很好的品味嗎?」「還是擔心被人認為她在學人而先發制人呢?」如此,孩子才能理解同伴只是用他們的方法,在處理他們的需要及不安。

甚至可以鼓勵孩子把自己的疑惑用明朗、但考慮對方心情的方式說出來:「你買的時候,知道我也買了嗎?」「為什麼你要跟同學一直強調是你先買的呢?」「我們都喜歡同一種類型的東西也不賴啊!一定要強調誰是最先的嗎?」當瞭解了甚或為了自己介意的負情感而做一點事時,孩子才能接受並釋懷人際關係中的矛盾情感而不被影響。

曾經問過一個女孩,升上國中的她,怎麼看待以前跟一位國小好友間時好時壞的友伴關係,她帶著微笑頗有哲理地說:「現在還蠻懷念那時候有時好、有時吵的日子,就把它當成成長的一個過程。」是啊!能這麼想,生活中將會有更多的可能及激盪囉。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

好朋友 幫助孩子成長

【請問專家】吵架之後,怎麼和好?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉