做好時間管理,就從寫功課開始!


做好時間管理,就從寫功課開始!

孩子寫作業常常心不在焉,拖到很晚才寫完,如何培養孩子時間管理的好習慣?

您的孩子常出現這些狀況嗎?明明對他是很簡單的的功課,每天卻拖到很晚才寫得完、假日時間多的是,可是偏偏卻常趕在最後一刻才開始寫功課、或是邊寫功課邊玩,直到睡覺前才邊哭邊要大人陪他趕作業…,遇到這些狀況,身為家長的無奈與不耐煩是可想而知的。

若排除生理因素(如注意力缺損過動症、學習障礙)及情緒因素(想吸引大人注意)的考量,很多孩子在時間的安排及掌控上的確有很大的困難。

一般常看到孩子在功課上拖延的原因不外乎:回到家後就一直玩,根本就沒有時間寫功課;雖然人在寫功課,但心裡一直想著想玩的事而心不在焉;有很多樣功課,但是第一樣功課的完成就花了孩子很多的時間..。

這些都是孩子常會遇到的困難,身為家長的我們該怎麼幫忙孩子,又該在何時出手呢?

培養孩子「情境轉換能力」及「等待」

當孩子還小的時候,也許還沒有時間觀念,但是慢慢可以幫忙他有「時間一到,我要準備做下一件事的預備感」,如:要睡覺、收拾玩具、出遊前幾分鐘的告知,幫忙孩子在情境的轉換上有相當的準備度。

孩子們多是活在當下,他們等待下次好時光的能力是需要被養成的。當他們玩得開心時,讓他們知道想做的事一定會像現在這樣充分滿足;如果今天玩不夠,下次也會有時間可以繼續這種歡樂時光。

甚至陪孩子做做夢、一起期待,並肯定他能夠等待下一次好時光到來,這樣孩子的等待能力自然得以提升。當孩子的『情境轉換能力』及『等待能力』提高時,遊戲時收心回到課業的能力也會增加,拖拖拉拉的機會較能相對地減少。

討論過程中的困難

功課寫不完,孩子知道問題出在哪裡嗎?是想做的事很多(休息、玩、看電視),需要做的事(功課、背英文)也多,不知怎麼平衡嗎?試著問問孩子:「今天需要做的事有哪些」、「今天想做的事又有哪些,優先次序是什麼」、「需要做的事完成後,還有多少時間可以做自己想做的事,可以做幾件」、「想做的事,如果没辦法在今天全部做完,什麼時候還有機會可做呢」。

孩子心裡一直想著玩的事而心不在焉的話,陪他討論玩一玩後再回來寫作業會不會比較容易專注?孩子也可以自己評估一下這麼做收心容易嗎?

若孩子無法安排每樣功課的作業時間,要不要先瞭解他哪樣功課最擅長,可以快速完成;哪樣功課需要花較久的時間?哪一種先做,自己覺得比較容易有成就感,能夠更有意願做下一件事呢?

在學習時間安排的階段,肯定會有雖然計畫了,但沒辦法如期完成的狀況。這是很正常的,自我管理及負責任的完成份內工作並不是這麼簡單就可以學會的,即使是成年人的我們也不時會遇到這個難題。或許一開始可以與孩子一起設個幾天的評估期,看看這段時間做到了哪些計畫內的事?遇到了哪些困難?對於這些困難,他認為原因是什麼?打算怎麼辦?

多拋問題讓孩子思考,試著讓孩子自己操作,從每次結果找到好經驗及下次努力的方向。在這個過程中,孩子會對自己有更多的了解:是不是對自己要求過高,常訂下做不到的目標?我是個需要先完成功課才能安心玩的孩子,還是玩一玩後可以收心做功課的孩子?了解這些,接下來就知道要怎麼調整以符合自己的需要了。


依據需要調整介入程度

有些孩子依賴慣了,大人一時放手,他會無所適從或像脫韁的的野馬一樣無法回神,分階段地讓孩子漸漸地有信心或享受自我管理的好處也是一種可能性。如:與孩子選每週的某一天(功課固定較少或隔天休假的時候)來學習自己安排時間,當有好的經驗時再慢慢增加天數。

孩子的功課能如期地完成,這當中有很多能力是需要被培養的,當這些能力成熟後,規劃及如期完成功課就是件可以期待的事了。或許,身為大人的我們也需要一些『等待能力』,期待這件美好的事在我們的陪伴及幫忙下快一點到來吧!

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

【請問專家】小孩功課寫得慢怎麼辦?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉