黃瑽寧育兒必修課,55折開講

早晨親子共餐黃金時光 培養好情緒、獨立有自信 林媽媽:親子一起吃早餐,讓彥瑾表達力與情緒力雙滿分


早晨親子共餐黃金時光  培養好情緒、獨立有自信   林媽媽:親子一起吃早餐,讓彥瑾表達力與情緒力雙滿分

阿華田

根據兒盟「2015年兒童飲食調查報告」指出,九成以上的孩子喜歡跟爸媽一起吃飯,並認為跟爸媽分享每天生活事情是很快樂的。親子共餐天數多的家庭,透過餐桌上的輕鬆氛圍,良好的親子互動,有助凝聚親子情感與穩定孩子情緒。現代人普遍晚上生活忙碌,不是爸媽加班、就是孩子補習,然而親子共餐對孩子身心健康發展卻是不容忽視的。敦化國小五年級林彥瑾與爸媽把握每天早餐的親子交流時光,帶給他一整天的好情緒,連帶學習開心更自信,語言表達超滿分。

五育均衡發展、動靜皆宜的彥瑾,從小就喜歡聽故事,語言表達清晰有條理。「雖然是獨子,但我和爸爸會帶他參加各種團體活動,並常鼓勵他邀請朋友來家中聚會,增加學習人際互動、溝通、情緒處理的機會,進而提升自信。」彥瑾媽媽笑著說。

☝早餐是親子共餐的最佳時光 有助凝聚親子情感與穩定孩子情緒

彥瑾的爸媽雖工作忙碌,但林媽媽強調:「我們一定跟孩子一起吃早餐。」林家極為重視親子早晨共餐時間,鼓勵孩子分享生活點滴,餐桌間的對話在無形間為孩子培養了表達能力,並讓孩子有被陪伴的安全感,除了有助於情緒穩定和心理的正向發展外,還可知道他偏愛哪些口味,並適時溝通正確的飲食觀念。

近年食安問題頻傳,更讓林媽媽越加重視吃的安全,每天早上用心準備夾滿肉蛋蔬菜的三明治,再搭配彥瑾幫忙沖泡香濃阿華田,「親子一起準備早餐,不僅可以把關食材,更能訓練孩子獨立與自理能力,也因為有參與感,連帶提高孩子把早餐吃完的意願,攝取到完整均衡的營養!」

☝營養麥芽阿華田 陪孩子健康成長 卓越學習

情緒不僅影響孩子的身心健康成長,更直接反應到學習效率上。除了透過早晨親子共餐讓孩子感受到愛與安全感,更要巧妙地從早餐的營養攝取中給孩子一天的好情緒。兒科專科醫師連天豪說:「鈣、鎂和色胺酸可幫助安定情緒,早餐時若能充分攝取,心緒愉悅自然就能專注於課堂學習。」鈣質攝取若仰賴牛奶時,就要特別留意可能會吃進過多脂質與熱量,「現在孩童普遍有脂質攝取過多的狀況,不僅造成肥胖,還有潛在的性早熟問題。」

連醫師建議「可以選擇麥芽飲品做為孩子的早餐飲品,脂肪和熱量都遠比牛奶來得低,更有豐富均衡的營養素。」麥芽飲品中的維生素B1、B6、B12和菸鹼素有助於神經系統的健康;還有可以促進腸道蠕動、排便順暢的膳食纖維,也對於保持好情緒、開心學習有正面幫助。

善用健康美味的麥芽飲品,就能輕鬆且迅速端出全家人的營養早餐,讓每天的親子晨間共餐時刻,不只營養均衡豐富,也充滿了親子之愛。阿華田陪孩子一起健康成長、卓越學習。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉