二歲後不戒奶嘴,暴牙機率高│《養出零蛀牙.獨立的孩子》


二歲後不戒奶嘴,暴牙機率高│《養出零蛀牙.獨立的孩子》

Martin Lindstrom @ Flicker(圖為設計畫面,無涉真人)

家裡的寶寶,什麼時候開始準備斷奶,練習吃飯呢?奶嘴需要吃到幾歲呢?其實,這些都可以從寶寶的行為去發現改變的時機。《養出零蛀牙‧獨立的孩子》書中告訴大家,可以從哪些訊息知道。

寶寶會用湯匙吃飯,是「準備斷奶」的信號(1歲4個月)

寶寶學會「用手抓東西吃」之後,父母能輕鬆的時間沒有多久,等度過一歲生日,上臼齒長出來後,就很難安安靜靜吃頓飯了—寶寶雙手會活潑地動個不停,將杯子倒過來、用手將盤子上的食物抓起來灑滿地、嘴裡吃的東西會掉出來……。在這階段和寶寶平靜地吃飯,或是一起外出用餐都是件非常累人的事。

這時期的嬰兒願意學著自己吃飯,但多半不想使用湯匙,所以要有心理準備,放任他們用手抓東西吃只要是好消化、容易咬碎的食物,全都能吃下去,也可以慢慢分一些大人的餐點給他們。嬰兒會用手抓一堆食物塞滿整個嘴巴,還會邊吃邊掉,慢慢地,才學會吞下適當的分量。

用溫柔的方式為寶寶斷奶

當寶寶可以靈活運用手指後,就會使用湯匙吃飯了,等寶寶可以自己使用湯匙,就是差不多該斷奶的時機。斷奶的時間點會因為育兒習慣而有所差異,只要寶寶能順利將食物吞下肚,從食物攝取一定程度的營養後,隨時都能斷奶,其餘就視媽媽與寶寶之間是不是已經做好心理準備而定。

二歲後不戒奶嘴,暴牙機率高(1歲6個月)

餵奶期間也會穿插使用奶嘴除了會妨礙哺乳外,幾乎不曾聽說有其他弊害,不過斷奶後繼續吃奶嘴,將不利於成長發育。即使孩子想開口說話,但有了奶嘴的阻礙,便無法開口說話。對舌頭來說,奶嘴屬於多餘的東西,因為若舌頭正確地放在上顎時,嘴巴其實沒有多餘的空間可以容納奶嘴。

嚴格來說,習慣吃奶嘴的孩子,牙齒會有往前突出的傾向。而且超過二歲還吃奶嘴的孩子,暴牙的機率會明顯增加。因此,美國小兒齒科醫師建議,奶嘴最好在二歲或更早前戒除。

從學說話開始,慢慢戒奶嘴

日本小兒科學會及日本小兒齒科學會,對於奶嘴的使用看法更為嚴厲,「奶嘴相關研究」中便提出,「一歲過後開始說話並學習語言後,最好避免經常使用」、「最慢要在二歲半前戒除」。日本的厚生勞働省便趁著NUK奶嘴相關訴訟期間,將「長期使用奶嘴」的弊害補充在母子健康手冊上。

* 本文摘自采實文化出版《養出零蛀牙.獨立的孩子》,未經同意禁止轉載

日本口腔育成學會 編著 《養出零蛀牙.獨立的孩子》

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉