黃瑽寧育兒必修課,55折開講

過敏性鼻炎的中醫調理法


過敏性鼻炎的中醫調理法

黃建賓攝

中醫認為打噴嚏、流鼻水、鼻塞三個過敏症狀的治療方式是不同的,如何有效舒緩過敏症狀,《6歲前,關閉孩子的過敏基因》書中,提供中醫療法,讓孩子遠離過敏之苦。

打噴嚏、流鼻水、鼻塞這三個症狀,西醫歸類在鼻子過敏的範疇,經常以抗組織胺藥物減少鼻涕、鼻水的分泌。中醫則認為,此三個症狀的治療方式是完全不同的,建議以調理「肝」「脾」「肺」三者來著手。

首先,中醫緩解打噴嚏的反應,是用「益氣固表」來處理。打噴嚏是「肝逆作嚏」,是身體與外來邪氣、過敏原打仗的階段,如果太激烈,就要想辨法讓身體緩解一下,不要反應太過劇烈。因此會使用有「疏肝」特性的中藥,讓神經反應不要太強烈,同時加入補氣的藥方,把黏膜的「表」固住,讓黏膜不會太輕易被過敏原所侵犯。

流鼻水階段的藥方

如果出現了流鼻水的階段,表示體內有「寒濕」,要想辨法降低身體的寒濕,就會使用祛寒、祛濕氣的藥物,同時加入顧脾胃的中藥。只要把脾胃顧好,濕氣就會減少許多。其中「六君子湯」就是中醫常用的藥,顧名思義藥方涵蓋了六種藥,其中黨參、茯苓、白朮、灸甘草,合稱四君子湯,作用在顧脾胃、顧表。再加上兩個幫忙祛濕氣的藥,半夏(祛濕氣)和陳皮(理氣),統稱為六君子湯,能發揮更好的效果。

「六君子湯」改善脾虛寒濕體質

藥材: 黨參3錢、茯苓4錢、白朮4錢、灸甘草2錢、薑製半夏2錢、陳皮1錢**

功效: 益氣健脾,燥濕化痰使用法:

❶ 將藥材放入湯鍋,可另外再加紅棗4枚、切3片生薑一起放入鍋裡。加水至蓋過藥材約3公分高,以大火煮沸後,轉小火煮30分鐘後,過濾藥渣取出湯汁,即為第一碗藥湯。

❷ 接著再倒水至剛好蓋過藥材,再以同樣方式煮第二碗。將第一、二碗藥湯混合,分早、晚兩次飲用。

* 建議由中醫師視體質調整處方,也可以改服科學中藥粉末。

** 中藥1錢大約為3.75公克。

鼻塞和鼻竇炎的藥方

過敏性鼻炎如果變成鼻塞,甚至嚴重到鼻竇炎,中醫的處理方法有很多種。其中之一叫作「溫通開竅」,例如石菖蒲、路路通等藥材,可幫助祛濕氣、通孔竇。另一種方法是使用具揮發性的芳香類藥物,因為藥材的香氣成分可化濕、開竅,減緩過敏作用。中醫常用薄荷葉、辛夷花、蒼耳子,再加上白芷,這四味藥合起來叫「蒼耳散」;另一帖則是「辛夷散」,當中含有辛夷花、白芷、升麻、藁本、防風、川芎⋯⋯等幾味藥。以上兩種是中醫經常用在鼻子過敏,特別是針對鼻塞的用藥,聞起來味道很好,能夠幫助鼻子暢通。

「蒼耳散」緩解嚴重鼻塞、鼻癢、打噴嚏症狀

藥材: 蒼耳子1.5錢、辛夷花3錢、白芷6錢、薄荷葉0.5錢**

功效: 疏風邪、通鼻竅、止頭痛

使用法:

❶ 以往多直接磨成細粉過篩後,加上蔥與細茶粉,依照體重比例服用。

❷ 也可以將藥材放入湯鍋,加水至蓋過藥材3公分,以大火煮沸後,轉小火煮15分鐘後,過濾取出湯汁,即為第一碗藥湯。

❸ 接著再加水至蓋過藥材,再以同樣方式煮第二碗。將第一、二碗藥湯混合,分早、晚兩次飲用。

* 建議由中醫師視體質調整處方,也可改服科學中藥粉末。

** 中藥1錢大約為3.75公克。

緩解鼻塞的薰鼻療法

中醫有一種用聞的薰鼻療法。這裡推薦一帖緩解鼻塞的蒸薰藥方:用大火把水煮滾後,轉小火,加入「辛夷花」和「薄荷葉」兩種中藥材,煮10分鐘左右,藥材會揮發出芳香的水蒸氣,讓鼻子去聞吸這藥香,就能達到暢通鼻子的效果。

其中道理就跟祖父輩將綠油精、白花油抹在鼻孔處暢通鼻子是一樣的。要注意的是,揮發性的芳香類中藥材,不能煮太久,以避免藥效過度揮發。

「辛夷薰鼻方」緩解鼻塞症狀

藥材: 辛夷花5錢,薄荷2錢**

功效: 暢鼻通竅

使用法:

❶ 將藥材放入湯鍋,加水至蓋過藥材3公分,以大火煮沸後,轉小火煮10分鐘後,過濾取出湯汁,趁熱用藥液蒸氣薰鼻,薰時應盡量深吸氣,使藥蒸氣進入鼻腔內。

❷每日早晚薰蒸1次。

* 建議由中醫師視體質調整處方。

** 中藥1錢大約為3.75公克。

*本文摘自如何出版社《6歲前,關閉孩子的過敏基因》,未經同意禁止轉載

 顏宏融《6歲前,關閉孩子的過敏基因》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉