黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何分辨孩子是感冒,還是過敏性鼻炎?


如何分辨孩子是感冒,還是過敏性鼻炎?

黃建賓攝

如何分辨孩子是感冒,還是過敏性鼻炎?《6歲前,關閉孩子的過敏基因》教爸媽分辨過敏性鼻炎的小撇步,以及如何從生活中減緩孩子過敏的症狀。

小恩是幼稚園大班的小男生,經常一早起來會不停地打噴嚏,流出來的鼻水都是清清淡淡的,停不下來。到了晚上,鼻子經常塞住沒辨法呼吸,很難入睡。

最奇特的是,白天到了學校,一活動起來又沒什麼症狀,跟正常小朋友一樣活蹦亂跳。但是,傍晚一回到家,吃過晚餐後,打噴嚏、流鼻水、鼻塞⋯⋯各種過敏症狀又統統跑出來了。

如果您的小朋友,也有上述情況,那很可能就是過敏性鼻炎!

標準過敏性鼻炎最常見到三個特色:

❶ 打噴嚏

❷ 流鼻水

❸ 鼻塞

而且,往往在早上和晚上溫度低的時候症狀最多。

前面說過,過敏三部曲是異位性皮膚炎→過敏性鼻炎→氣喘。如果小朋友有異位性皮膚炎,那麼進入2 ∼ 6歲,差不多是進入幼稚園階段,往往是過敏性鼻炎好發的時期。

過敏性鼻炎有兩個很重要的觀察指標:「時間性」和「環境性」。

☉「時間性」指的是早晚症狀會多一點,打噴嚏、流鼻水、鼻塞沒完沒了,但隨著白天氣溫上升,又幾乎沒有症狀。

☉「環境性」則是指到一個從沒去過的地方,灰塵、塵蟎多或是環境過敏原多,很容易發作,例如出門旅行,住進飯店時。有時候在家裡,換床單、棉被時揚起灰塵、塵蟎,也會發作。

保持環境乾燥可以減少鼻過敏

在台灣,過敏性鼻炎主要以寵物的毛屑,以及住家灰塵、塵蟎造成的原因最為常見。特別是塵蟎,環境濕度在50度以上,是塵蟎最容易生存的環境,當環境濕度低時,牠們很快就會脫水而亡,所以在氣候乾燥的歐美國家,塵蟎較難存活。另外,塵蟎的主要食物來源,是藏在毛毯、床單、被套中的人體皮屑,只要常保環境的清潔,也能有效降低發作頻率。

鼻竇炎的發展過程

有過敏性鼻炎的人,通常流出來的鼻水是清清水水的,少有黃黃的黏稠物。這是因為過敏性鼻炎早、晚接觸到比較冷的空氣,或是會誘發過敏的東西(睡覺時翻動床舖及棉被、枕頭,容易讓塵蟎進入鼻子裡),鼻黏膜在第一時間受到過敏反應,感受到刺激,神經細胞於是快速反應,讓人在幾秒鐘內產生打噴嚏的反應動作,「哈啾、哈啾」地噴嚏打不停。

古代中醫對於打噴嚏的看法,認為是外面有邪氣進來,身體的正氣要與邪氣對抗,主管神經系統的肝就會「肝逆作嚏」,透過打噴嚏來把邪氣排除掉。

打完噴嚏後,往往會接著流鼻水。如果鼻水流得出來還好,最壞的情況是流不出鼻水,使得鼻甲黏膜越來越腫脹,出現鼻塞現象。鼻塞時,鼻水要往哪兒流呢?有幾個地方可以流出,最常見的是鼻水從鼻子後方轉彎倒流到咽喉,叫作「鼻涕倒流」。但是,如果鼻涕倒流的機轉無法把鼻涕排掉,反而越堆越多,就要小心鼻涕往「鼻竇」跑,有可能演變成鼻竇炎。

給爸爸媽媽的小叮嚀:季節性過敏性鼻炎

許多過敏性鼻炎會出現季節性發作,常聽聞的花粉症就是其中一種。台灣因為地處亞熱帶,行道樹的樹種,多為葉子肥大的闊葉樹種,花都小小的,不容易開出茂盛的花,所以花粉症罹患率較低。

*本文摘自如何出版社《6歲前,關閉孩子的過敏基因》,未經同意禁止轉載

顏宏融《6歲前,關閉孩子的過敏基因》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉