雙薪家庭育兒幸福的關鍵:夫妻能否平分家事


雙薪家庭育兒幸福的關鍵:夫妻能否平分家事

黃建賓攝

職場上的媽媽越來越多,是否意味著爸爸在家裡也做更多家事?雙薪家庭的夫妻,在家裡是否會更平均地分攤育兒責任?最新皮尤研究中心(Pew Research Foundation)調查指出,那可不一定。

皮尤研究中心指出一個難人尋味的現象:在民調中,雙薪家庭的爸爸和媽媽,兩方面都覺得自己做得更多。

研究發現,雙薪家庭的爸爸的確花更多時間陪孩子玩、說故事給孩子聽,但安排孩子活動、接送孩子等責任,大多還是落在媽媽肩上。

目前,全美有46%的家庭是雙薪,遠高於1970年代的31%。儘管多數雙薪家庭的夫妻更注重平攤育兒責任,但調查指出,管教孩子和安排孩子活動,在大多數家庭裡,仍然是媽媽的工作。

研究團隊訪問了1800個有18歲以下孩子的雙薪家庭。當中54%的家庭是由媽媽全權負責安排孩子的活動和接送孩子,57%的家庭,當孩子生病時,請假照顧孩子的一定是媽媽。

但是,當被問到「在家裡誰做更多家事」時,64%的媽媽覺得自己做得更多,但只有59%的爸爸覺得媽媽做得比較多。

 5成6雙薪夫妻 工作家庭平衡有困難

該研究發布後,引起很大迴響,甚至有爸爸投書紐約時報,認為這個調查很無聊、媽媽們太計較。

皮尤研究中心副主任茱莉安娜·霍洛維茲(Juliana Horowitz)說:「我們的確觀察到,在雙薪家庭中有爸爸媽媽『各說各話』的現象⋯⋯不論工作怎麼安排,爸爸媽媽都傾向覺得自己做得更多。」

她補充:「根據我們的分析,事實應該介於兩者之間,即雙薪家庭的母親的確比家庭主婦少做些家事,但雙薪家庭的父親們分攤家事的量可能不如他們自以為得多。」

可以肯定的是,在事業和家庭間取得平衡,是現代父母的難題。調查發現,56%的父母覺得在工作和家庭間取得平衡「很困難」。研究並發現,無法平衡造成的壓力會影響父母的育兒經驗。在工作和家庭間平衡困難的父母當中,32%認為育兒讓他們「壓力很大」,39%認為育兒讓他們「筋疲力盡」。

能否享受育兒 夫妻家事平分是關鍵

「我們從這些分析中發現,夫妻能否平攤育兒責任、在工作和家庭間取得平衡,對他們是否享受育兒過程,有深遠的影響。」霍洛維茲說:「我們也發現,媽媽們更難在工作和家庭間取得平衡。」

雙薪家庭中,41%的媽媽認為生兒育女對事業發展有負面影響,但只有20%的爸爸認為有影響。

雙薪家庭的爸爸媽媽們最想要什麼呢?在調查中,50%的爸爸、39%的媽媽認為自己花在孩子身上的時間不夠,多數爸爸們「最想花更多時間陪孩子」。多數媽媽們則「最想要一個安靜的週末,可以做自己的事。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉