黃瑽寧育兒必修課,55折開講

大學特殊選才風 免學測、指考可入學


大學特殊選才風   免學測、指考可入學

peellden(CC BY-SA 3.0)

學測、指考不再是進入大學的唯一管道。大學掀起「特殊選才」風氣,免學測、指考,也能念大學。繼去年有名校如台大火星計劃、清大拾穗計劃,今年共有21所大學151個招生名額,包括交通大學、中山大學等也紛紛啟動。

打破考試選才!學測、指考不再是進入大學的唯一管道。繼去年的台灣大學火星計劃、清華大學拾穗計劃,今年開始,包括交通大學、中山大學等21所學校也啟動特殊選才招生。免學測、指考,只要通過書面審查及面試,就可以進入大學就讀。

在教育部的法規鬆綁後,大學掀起「特殊選才」風氣,這項入學管道允許具有特殊技能的考生無需透過考試,只要以「資料審查」、「面試」方式,就可以錄取大學。去年以台大的火星計劃,網羅「數學界的愛迪生」,以及清大的拾穗計劃最知名。台大校長楊泮池甚至直言,「好成績不代表就是好人才」,希望找到在特定領域有天份、興趣的偏才,讓他們有機會可以在台大學習發展天分。

特殊選才入學管道讓各校躍躍欲試,從去年12所大學共53個招生名額,直至今年共有21所大學提供151個招生名額。今年台灣大學也擴大辦理,除了原本的數學偏才從一名增加為五名,更提出「希望入學」計劃,網羅20名具有「利他、服務、關懷」的學生。交通大學則以國際學校或是在國外讀高中的頂尖學生為目標,用美國的入學測驗(SAT)成績,就可進交大;中山大學開放5名音樂系名額、3名資訊工程系名額,以競賽成績為審查條件,號召全國賽事的佼佼者至中山大學就讀。

新課綱將上路 增加高中發展課程彈性

雖然特殊選才的名額少,對多數的高中生影響不大,但是松山高中教務主任劉桂光認為,特殊選才滿足部分偏才的學生,也提醒老師、家長,別過度用成績評價孩子。

他建議,大學的多元入學可以更進一步,釐清系所特色所需要的人才,納入招生門檻。「譬如外文系要第二外語能力,國文系要國學常識的基礎,或是資工系要求在高中修過相關學分」,看似更多更嚴格的審查,卻有助於系所發展特色,培養未來人才,更重要的是,幫助高中在開發課程時更有說服力。

劉桂光指出,十二年國教新課綱107年上路,開放了高中更多空間發展課程,「但是現實就是,大家更在意升學」。他認為,如果大學選才仍以學科考試為主,容易讓高中的選修課、特色課無用武之地,也讓「重升學」的學生、家長產生矛盾,質疑高中所培養的能力,無法替升學加分。

自學生:競賽之外,也要見到軟實力

自學教父陳怡光對各校開始注意到多元選才感到樂觀,他認為,多元選才的招生計劃可以替大學注入多元學生,也讓高中生不至於在高中階段放棄興趣與夢想。但是他也期待更多系所的響應,審查資料也不要侷限在競賽成績,「有更多像是領導、公益、演講等軟實力也需要被看到」。

陳怡光也說,或許未來在「選才」的方法上也可以有些突破,譬如利用升高三的暑假舉辦營隊,透過老師們的「觀察」取代「面試」。不但在時程上可以讓學生提早規劃,也用更細膩的方式找到系所想要的人才。

看似多元的入學管道,卻有台北市的高中校長、主任認為,美其名為特殊選才,實則各校的搶人大戰提前開打。而且名額少、報名時程晚,部分學校為了避免干擾學生考試心情,只有公告在網路,並未強力宣傳。另外,特殊選才必須由高中推薦,但是選才條件太過寬鬆,也讓高中無所適從,難以推薦。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉