MAKER PARTY要來了!購票看這裡

他山之石 瑞典格內斯塔市的性教育


他山之石 瑞典格內斯塔市的性教育

風傳媒提供(截自影音)

「對有些人來說,性很私密且令人難以啟齒;不過經常討論的話,事情就容易多了。」 (14歲的瑞典中學生卡斯帕Kaspar如是說)

 

位於瑞典東南部的格內斯塔市(Gnesta),看似平凡、平靜,和一般的歐洲小鎮沒什麼兩樣。不過,就在其中的一間中學教室裡,正孕育著一件不平凡的事。14歲的卡斯帕(Kaspar)和同學們,正專注於「性與親密關係」課程中,他們每周上4小時,已持續上課超過一個月。「這很實用。對有些人來說,性很私密且令人難以啟齒;不過經常討論的話,事情就容易多了。」卡斯帕一派輕鬆的說道。

性教育起步早 確實落實

瑞典對於落實性教育起步甚早,自1956年開始,性教育課程就已列入學校必修科目。而這所擁有700名學子的公立中學---芙蕾雅學校(Frejaskolan),則配有一名專任的性教育教師。「性與親密關係」課程中,包含的不只有性相關的議題,還有包括酒精問題、心理健康以及社交行為等。這堂課的的授課時數為每周4小時、持續8周,共約32小時。

並不是每間瑞典的學校都和格內斯塔市的學校一樣,願意花這麼長的時間進行性教育,有的可能只上4-5周。不過和其他國家「一次式」的性教育比起來,已相對非常完整。英國15-19歲的女性,每一千人就懷有19.7個寶寶;相比瑞典,每一千人懷有5.2個寶寶,相對來說高出許多,而這或許和瑞典性教育普及有關。

兒童卡通影片 宣導性器官知識

在瑞典兒童頻道播放的性教育影片:「陰莖與陰道」(Snopp och Snippa)。

在瑞典兒童頻道播放的性教育影片:「陰莖與陰道」(Snopp och Snippa)。

卡斯帕和他的同學們早在小學就學過關於男性陰莖(瑞典小孩稱之為Snopp),和女性陰道(Snippa)的知識。今年初,瑞典兒童頻道推出一部名為「陰莖與陰道」(Snopp och Snippa)的性教育影片,給3-6歲的孩童看。影片中卡通版人物的陰莖和陰道相繼出現,並以唱歌、跳舞的方式介紹自己。且除了可愛活潑的版本,還出現拄著拐杖、戴老花眼鏡的奶奶版本,宣導不分長幼的健康觀念。這部影片引起全球熱烈討論,並於Youtube獲得超過600萬人次觀賞。

「這件事就像喝茶一樣簡單」

「如果對方已失去意識,就別為他/她泡茶。相信我,失去意識的人是不會想喝茶的。不論是喝茶亦或是性,自主權都是最重要的。」(瑞典性教育輔助影片中的旁白)

不過到了國中,性教育的議題不再停留於性器官的知識,而是延伸至更深層的討論。性教育老師荷姆斯壯(Jessica Holmström)於課程一開始,播放了一部關於性自主權的動畫影片讓學生欣賞。「這件事就像喝茶一樣簡單:如果對方不想喝,就別逼對方喝;如果對方說:『謝謝,不用了』,那就別為對方泡茶。」影片中的旁白說道。「如果對方已失去意識,就別為他/她泡茶。相信我,失去意識的人是不會想喝茶的。不論是喝茶亦或是性,自主權都是最重要的。」

 瑞典性教育。(翻攝衛報)

強調性自主:相信我,失去意識的人是不會想喝茶的。(翻攝衛報)

觀賞完影片後,荷姆斯壯開始問學生關於性自主權的問題。令人驚訝的是,學生都能以十分成熟的觀念,和彼此討論這個議題。「你不能逼對方做他們不想做的事,每個人都有自己的自主權。」卡斯帕表示。討論結束後,荷姆斯壯則要他們進行一個小活動,將照片中的人物兩兩配對,猜測哪兩位是情侶。這項活動的主旨,是要挑戰一般人的偏見,並由結果來探討不同年齡層、信仰、同志與變性人間的伴侶關係。

將眾多時間投入性教育的好處,就是任何問題都可以被提出,也通常能獲得解答。荷姆斯壯在大學期間修習性教育的特別課程,她的教學態度既溫和也很大膽。最重要的是,她完全不會感到害羞。

 瑞典性教育。(翻攝衛報)

打破成見:猜猜看哪兩個人是一對?(圖片來源:翻攝衛報)

大膽、不害羞 讓學生討論分析

「你們還記得我稱這個為甚麼嗎?」她握著一支大的玻璃試管問。「我稱之為馬的陰莖,因為它是如此巨大。」接著,她將一袋保險套發給學生,並說:「記住,保險套不但能避孕,還能阻擋疾病的傳染。」接著,學生們輪流練習將保險套套在「馬的陰莖」上。完成後,學生開始把玩保險套,將之吹成氣球或裝成水球,而荷姆斯壯也和他們一起玩樂。

 瑞典性教育。(翻攝衛報)

瑞典的中學生在性教育課程中將保險套灌滿水。(圖片來源:翻攝衛報)

「要成為一個能在性中找到樂趣,並且知道自己在做甚麼的人,你需要具備很多關於這方面的知識,並且了解自己的身體。」荷姆斯壯表示,她個人接受的性教育,稱其量只稱得上是「生物課」,而她想給學生的不只是這些。「讓學生討論和分析是非常重要的,身為老師,我會盡量讓他們做到這點,而不是只有我站在台上講課。」

年輕人具備完整性觀念 青少年懷孕比例低

瑞典性教育協會(RFSU)的成員歐森(Hans Olsson)認為,雖然不是每間學校都有8周的性教育課程,不過性教育在瑞典的確落實得相當確實,年輕人幾乎都具備完整的性觀念,且青少年懷孕的比例和他國相比也低很多。她表示:「不是只上一、兩堂課,而是一段時間。你需要先學習、處理一些觀念,才能再回來看問題。」

*本文經《風傳媒授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉