【可能小學的歷史任務Ⅱ】:原來歷史可以如此簡單又有趣


【可能小學的歷史任務Ⅱ】:原來歷史可以如此簡單又有趣

王文華老師將艱深難懂的中國歷史,轉化成平易近人又有趣的《可能小學的歷史任務》系列套書,滿足大人小孩對好故事的渴望。

【內容簡介】

《1咚咚戰鼓闖戰國》

六年級的第一天,社會課來了一位「機車老師」——他是熱門搖滾樂團主唱,教學不是他的強項,把課堂當演唱會、把學生當粉絲倒是很在行。潘玉珊提醒機車老師該上課了,老師卻叫她去地圖室找戰國地圖,連校長都威脅:「找不到就別回來!」

可能小學的地圖室又黑又陰暗,潘玉珊和畢伯斯一進門就感受到涼風陣陣。此時,一片漆黑中傳來強而有力的鼓聲,遠方光點中有個穿著古裝、拿著旗子的中年大嬸走來,邀請他們一起加入金牌旅行團的行列,一同遊賞秦國風光──難道,地圖室把他們傳送到戰國了嗎?

《2達達馬蹄到漢朝》

天啊!潘玉珊快崩潰了。明明是社會課,新任的機車老師卻開始「話當年」,訴說他在成名前在社會底層打拚的故事,「這才是社會啊!」潘玉珊提醒機車老師該上東漢歷史,老師反叫她和畢伯斯去地圖室找東漢地圖。兩人都知道在陰暗的地圖室會發生什麼事:一陣莫名的大風刮起,在漫天飛舞的各國地圖中,一陣達達的馬蹄聲朝他們逼進;幾個穿著古裝的騎兵從黑暗裡衝出,吆喝著要路旁的人們敲鑼打鼓,愈大聲愈好——看著眼前陌生的人物和景象,潘玉珊和畢伯斯確定自己回到古代了!

《3搖搖紙扇訪宋朝》

當一個機車樂團主唱,碰上可能小學的社會科,結果是……操場變成開封府廣場,社會科機車老師在台上演奏著重金屬音樂,校長老師學生全穿上宋朝服飾在台下扭腰擺臀──原來,這是在拍開封烏龍茶的廣告,機車老師請大家配合當臨時演員。對美術很有天分的畢伯斯突然發現:舞台背景的宋朝地圖畫錯了!畢伯斯和潘玉珊兩人又被機車老師派去找正確地圖,一向昏暗的地圖室此時大放光明,滿屋子的陶瓷器皿,還有身穿跟他們一樣宋朝服飾的人──莫非,他們回到宋朝了?

《4悠悠蒼鷹探元朝》

「來不及了!來不及了!」身為記者會的負責人,潘玉珊裡裡外外跑不停。這又是社會科機車老師的新花招──利用記者會募款,準備帶六年級的學生進行一趟「跟著馬可波羅遊元朝」的畢業旅行。偏偏此時,潘玉珊和畢伯斯又被機車老師指派去找一張「馬可波羅東方行」的地圖。兩人一走進地圖室,滿架地圖已經不見了,取而代之的是看不到邊際的大草原……和一個滿口中文的外國人。外國人介紹自己是大汗派來的特使,名叫馬可波羅……等一下,難道這是裡元朝?!

【讀後心得】

《睡美人》、《醜小鴨》、《白雪公主》、《賣火柴的女孩》……對於這些西方童話,大家都能琅琅上口、耳熟能詳。反思中國歷史故事,在您我中心留下深刻印象的卻屈指可數。Why?難道是不夠精采嗎? 絕對不是!我想無法平易近人是一大主因,文言文的詰屈聱牙,內容艱深難懂,不只讓小朋友,連大人都常望之怯步。

記得幾年前,一批大陸作家以幽默調侃的小說手法描寫中國各朝歷史(如當年明月著《明朝那些事兒》、江湖閑樂生著《春秋五霸》等),開創出一股意想不到的新親民歷史風潮,引發眾多讀者的震撼與驚訝:原來歷史可以如此簡單又有趣。可是,如何讓小小讀者們也能對歷史有同樣的感受,則又是作家要面臨的另一個重大考驗。想不到,王文華老師在他這兩套《可能小學的歷史任務》中都做到了。

這些作品就像強力磁石,讓人一翻開就被緊緊吸住,無論就讀小學三年級的兒子或是我自己,都逃不過那power十足的磁力。在我家您會見到我倆就像兩根怪異的木頭一樣,坐在書桌前專注不動,但嘴角卻常因太爆笑時而微微上揚,時而張口露牙。我們的思緒會隨著兩位小主角進入一場場尋找地圖的任務,享受著穿越古今、創意又有趣的冒險。令我們深感驚訝的是,作者竟能如此精細地巧妙融合並改編了膾炙人口的歷史,卻又不失歷史原有的真貌。我們常常發出對中國文化的讚嘆,彼此相互討論著故事精采的情節,有時自己也會拿出所知的一點點知識,手舞足蹈地對兒子炫耀一番。

《可能小學的歷史任務Ⅱ》補足了第一套秦、唐、明、清的懸闕,來到戰國、漢、宋、元。每一個單元後的「超時空傳聲筒」,透過淺顯易懂的解釋與補充,不但拓展了小朋友的史觀胸襟,更加深了他們對歷史的強烈印象。我們常說:「文史不分家。」在學習歷史的同時,其實也提升了小朋友在文學方面的閱讀和理解能力。不管大人或小孩都愛聽故事,也喜歡看故事,翻開《可能小學的歷史任務Ⅱ》保證能滿足大家對愛好故事的渴望。

*本文經「看~~書的靈魂」授權刊登,未經同意禁止轉載

★熱銷10萬冊!金鼎獎得主王文華-《可能小學的歷史任務》,學好歷史並不難!>> 

【可能小學的歷史任務II】套書 (4冊)

簡介 【可能小學系列】熱銷10萬冊,大小讀者好評不斷【歷史任務II】再次登場,囊括各代重要人物、科技發展、藝術成就最給力的歷史入門讀物、國中社會科預備書來一趟超刺激的時空冒險,進行體驗式......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉