黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何和孩子談恐怖攻擊事件


如何和孩子談恐怖攻擊事件

鄒保祥攝(圖為設計畫面,照片無涉真人)

當世界發生像巴黎恐襲這樣的大事時,父母該如何和孩子討論?美國《時代雜誌》網站刊登專家說法,呼籲家長不要忽視孩子的感受,「你也許無法使孩子的恐懼煙消雲散,但絕對可以堅定他們的安全感。」

當令人震驚的巴黎恐襲畫面出現在媒體上時,很多家長的第一個反應是「不要讓孩子看到這個!」但是,專家說,這也許不是最好的辦法。

「不要拖延不跟你的孩子談這些事。」兒童心理健康機構Child Mind Institute院長哈羅德•庫柏維茲(Harold Koplewicz)說:「就算你不說,孩子也會從其他地方聽說這些事,而他從你口中聽到比從其他地方聽到好得多,因為你最了解你的孩子,你可以回答他的問題,排解他的疑惑,安撫他的情緒。」

對於學前兒

這是唯一一個專家建議應該稍微避談這個問題的年紀。5歲以下的孩子經常對非現實的東西感到恐懼,為了避免增加他們的心理負擔,限制他們看到恐襲新聞畫面的機會,同時在孩子面前談恐襲的時候要注意用詞。你可以回答孩子問題,但不必說太多細節。

對於小學生

多數專家建議讓孩子引導談話。「如果孩子已經知道發生什麼事,那麼家長應該關注孩子的心情。」心理學家、暢銷書《在心碎時找尋內在平靜》作家保羅•柯曼(Paul Coleman)說:「至於誰、在什麼時候、為什麼、發生了什麼,讓孩子來提出問題,這樣家長也可以從中看出孩子擔心或不擔心什麼。」如果孩子沒有問起,不必跟孩子談太多死傷人數、攻擊已經轉移之類的細節。不要用戲劇化的語氣和嚇人的字眼來談這件事。柯曼說:「如果你的情緒受到恐襲影響,孩子會感覺到。」

但也不要刻意迴避孩子的問題,6-11歲的孩子會因了解事實受到安撫。同樣的,要讓孩子了解他們是安全的、被愛的。

對於國中生

不要以為你能想像孩子的感受,只因為他們現在已經比較大了。問問他們是否聽說了恐襲的事,以及他們有什麼感受。對於這個年紀的孩子,心理學家建議,回答他們的問題已經不那麼重要,重要的是和他們討論,幫他們消化吸收他們得到的資訊,讓他們感覺安全。柯爾曼說:「回答中學生的問題時要簡單。告訴他們,他們是安全的,這個世界上有很多大人正在努力,避免類似的事情再度發生。」這個年紀的孩子容易把人二分法成「好人」和「壞人」,不要去加深這種偏見。

對於高中生

高中生大多會從社群網站上、或是朋友之間來了解這件事。這時候家長也許可以跟他們多做一點解釋,告訴他們哪些事情是已經確定的,哪些事情是還不知道的,告訴他們,國際衝突是很複雜的問題,而且不是馬上就能解決的,這樣他們在成年之後,才會比較理智的思考這些他們必須面對的問題。「青少年常常會說他們不想談,」庫柏維茲說:「父母和孩子可以一邊做別的事一邊閒聊,這個話題便不會顯得突兀。」當然,在討論問題時保持冷靜還是很重要的。對於高中階段的孩子,不妨也與他們分享你的感受。

S.A.F.E.四步驟

若孩子還是很害怕,科曼建議用SAFE步驟:

尋找隱藏的恐懼或疑惑(Search for hidden questions or fears):問問孩子還有哪些擔心?朋友們都怎樣談論?

行動(Act):保持家中生活按照日常規律,讓孩子多幫助別人,可減輕無助感。

察覺感受(Feel feelings):避免說「沒什麼好擔心的」,鼓勵孩子說出感覺,並且顯示你了解。

安撫心情(Ease minds):在孩子表達自己的恐懼後,告訴他,「有很多大人正在努力防止恐襲再發生,他們是安全的。」

最後,科曼提醒,此時此刻,最重要的就是父母的陪伴。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉