黃瑽寧育兒必修課,55折開講

5歲男孩分享最愛 送給城市當禮物│《岸邊書藏》


5歲男孩分享最愛 送給城市當禮物│《岸邊書藏》

親子天下(設計情境,無涉真人)

小小個子的陳元植突然舉起了手。他自願站上朗讀箱,一手抓著棒棒糖、一手拿著麥克風,用他稚嫩的嗓音一字一句朗朗讀著《一個不能沒有禮物的日子》,彷彿自己就是那個送禮物的聖誕小小孩。

為了讓孩子「讀冊」,高雄市民人人自發性捐贈,讓這座「台灣十大非去不可圖書館」成了網友最想推薦給朋友的圖書館,他承載了許多人的夢想與希望。

遇上陳元植,是件美好的事。

五歲的他,還在幼稚園讀大班。見到他這一天,他才從學校下課,纖細的身材套上紅色的蘇格蘭花紋褲,白色的襯衫配上同樣蘇格蘭花紋的領結,笑起來時,單眼皮的眼睛會瞇成長長的一條線。

跟任何五歲的孩子一樣,他看到陌生人會害羞地鬧彆扭,藏到桌子底下,甚至躲得遠遠地。偶爾,他會突然又憑空冒出,盤踞在媽媽李桂華的身上,小聲地問:她是誰?引起了大家的注意,打斷了現場的談話。

你也可能遇到陳元植,在高雄市立圖書館、在國際繪本中心的某個角落,在《一個不能沒有禮物的日子》繪本裡面,他就在那裡,在封面的內側靜靜地呼喊所有的孩子,宣告這是他送給這座城市的禮物。

5歲男孩自願朗讀的書

《一個不能沒有禮物的日子》,這本由作者陳致元創作的繪本,是陳元植最喜愛的書。

書中的故事大意是熊爸爸做生意失敗,又找不到工作,眼看聖誕節即將到來,這是一個不能沒有禮物的日子。但是在聖誕節這天,意外地,每個人都收到了禮物,熊哥哥收到的是他去年卡在樹上、有個破洞的風箏,如今就跟新的一樣,熊姊姊的禮物是她去盪鞦韆時忘記帶回家的傘。

熊媽媽則收到從她最愛的衣服上掉下來的一顆鈕扣,熊爸爸的禮物是去撿樹枝時被風吹走的帽子,而小熊的是他一直想要的棒球手套。到底禮物是誰送的?

這不是本快樂的書,但每一樣禮物,都蘊藏了溫暖的回憶和心意。隨著故事的發展,一頁翻過一頁,線索就藏在每一張圖畫中。

陳元植好愛這本書,喜愛到即使很害羞,他還是要和大家分享。二〇一二年,那年他三歲,媽媽帶他去參加在高雄駁二舉辦的華文朗讀節活動,蒲公英閱讀推廣協會搭了個朗讀箱,鼓勵在場的人上去朗讀最喜愛的書,但是圍觀的人群中沒有任何人有勇氣。

小小個子的陳元植突然自己舉起了手。他自願站上朗讀箱,一手抓著棒棒糖、一手拿著麥克風,用他稚嫩的嗓音,一字一句朗朗讀著《一個不能沒有禮物的日子》,彷彿自己就是那個送禮物的聖誕小小孩。

小元子的寶盒

因為如此,當媽媽問說:我們要蓋漂亮的圖書館,但沒有書,怎麼辦?陳元植疑惑地問:「怎麼會沒有書?圖書館不是都有書?」媽媽告訴他,沒有錢。雖然小小心靈無法理解成篇道理,但他將存了好久的小豬撲滿搬出來,他要讓更多小朋友看到《一個不能沒有禮物的日子》內,屬於孩子心中的美好。

於是,她問孩子:「有了漂亮的圖書館,但沒有書,以後就沒有書可以借了,那該怎麼辦?」元子和哥哥俊鼎搬出兩人各自存了好久的撲滿。

小元子的撲滿,要說是存錢用,更像是他的「寶物盒」。媽媽一打開,發現裡面除了一元、五元和十元的硬幣之外,還有他在地上撿到的釦子、隨手撿來的別針和紙片等等,全都是他心目中珍貴的「寶物」,而寶物之外的銅板,他好不容易存了一百多元。

當時還是小學三年級學生的哥哥陳雋鼎,一個子兒、一個子兒攢起來,全部的「財產」有四百多元。媽媽說,他們家不給孩子零用錢,哥哥的錢都是因為考試或是表現良好時,阿公、阿嬤和姑姑給的獎賞。

一向很有主見的陳雋鼎沒有太多猶豫,他跟爸爸說,他要用這些錢買本《風之影》,書上面有他的名字,讓大家都能看到這本書,也知道這是「陳雋鼎」推薦的書。

在陳雋鼎的心中,有個屬於自己的「最愛排行榜」。不過才小學二年級,他就讀完七冊的哈利波特,這也是他內心永遠的第一名。

把「最愛」當禮物分享

哈利波特電影版推出時,陳雋鼎覺得超好看,姊姊告訴他,書更好看。於是,才小二的陳雋鼎到圖書館找到哈利波特,一個字一字開始啃,竟然就這樣從第一集開始,逐一啃到第七集。姊姊接著介紹他看奇幻小說《波西傑克森》,但最後,最讓他著迷的是西班牙推理小說《風之影》。

陳雋鼎沒有太多掙扎,選了《風之影》。陳元植則一如他的堅持,要把《一個不能沒有禮物的日子》當作「禮物」,分享給更多的小朋友。在書裡面,有兩個小朋友發出巨大的心跳聲,希望讓大家都聽到。

在過程中,他們學會了「分享」。「我認為這是很好的教育,」從小在圖書館長大的小元子,喜歡趴在媽媽的身上,似懂非懂地聽媽媽在說話,「雖然他們年紀小,但對社會有點小小的回饋,且是發自內心的回饋,」李桂華說。

炎炎夏日,李桂華在離幼稚園不遠的地方,正在等待陳元植放學。才一百公分高的小元子在她的身邊跳啊跳的,一刻也不停歇,問他為什麼這麼喜歡看書?他說,因為就是這樣呀。

最近,這句話成了他的口頭禪,《因為就是這樣》是本二〇一四年才出版的繪本童書。

「現在每次問他『為什麼』,他就會說『因為就是這樣呀』,」小元子學起了書中的主人翁,媽媽的眼中滿是孩子跳躍的身影。

*  本文摘自天下雜誌出版《岸邊書藏》,未經同意請勿轉載

林倖妃《岸邊書藏》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉