黃瑽寧育兒必修課,55折開講

認識螢火蟲│《尋找螢火蟲》


認識螢火蟲│《尋找螢火蟲》

大雁出版提供

四、五月是賞螢火蟲的旺季,美麗的火金姑其實身上藏有許多秘密,《尋找螢火蟲》帶大人、小孩「解密」螢火蟲。

Q1 螢火蟲都生存在什麼地方?

螢火蟲對生活環境較為挑剔,牠們只生存在生態環境好的地方,如河流、湖泊、濕地、稻田、森林等。這些地方共同的特點就是草木繁茂,較為濕潤,沒有燈光的干擾和農藥的污染。一旦水質或棲息環境遭受到污染,螢火蟲就會很快死亡。此外,螢火蟲對光污染也非常敏感,光污染會嚴重干擾和阻止螢火蟲成蟲進行求偶和交配,導致牠們因無法繁殖而快速滅亡。所以,螢火蟲是一種很靈敏的環境指示生物,尤其是光污染指示生物。

Q2 螢火蟲有毒嗎?

螢火蟲有一定的毒性,牠的血液中含有一種類似於蟾蜍毒素的甾類物質。這類毒素通常對節肢動物有防衛作用,對小型的爬行動物如蜥蜴也有一定的毒性。螢火蟲對人類毒性不大,但最好還是不要去吃牠們。

Q3 怎樣確認螢火蟲的性別?

首先要說明, 螢火蟲在幼蟲期是不分「 男」「 女」 的。成蟲的性別可以從以下幾個方面進行區分:一、幾乎所有的雄螢都是善飛的,而有些雌螢是沒有翅膀的。二、雄螢的複眼比雌螢的複眼發達。三、大部分雄螢的發光器是兩節,雌螢的發光器是一節,但也有一些螢火蟲雄螢是一節發光器,雌螢反而是兩節。四、所有雌螢都是發光的,而少數雄螢是不發光的。

Q4 螢火蟲主要吃什麼?

許多朋友都以為螢火蟲是吃植物的,其實牠們在幼蟲階段是吃葷的。水棲螢火蟲幼蟲吃淡水螺類,陸生螢火蟲幼蟲吃蝸牛、蛞蝓(鼻涕蟲),還有些種類的幼蟲捕食蚯蚓或小型昆蟲,如螞蟻、白蟻等,甚至可以取食死亡生物的屍體。成蟲一般不吃固體的食物,牠們可以吃一點花蜜,吮吸一點植物的汁液。例外的是北美洲的女巫螢,牠的雌蟲可以捕食其他螢火蟲。

所以,螢火蟲不僅不是偷吃農作物的害蟲,反而是捕食蝸牛及蛞蝓等害蟲的大功臣—— 不過, 益蟲、害蟲其實都是人類根據自己的好惡來「指派」的。在自然界中,牠們都是和人類具有同等生態地位的物種。

Q5 螢火蟲為什麼要發光?

螢火蟲成蟲發光主要是為了求偶,幼蟲發光主要是為了警戒和防衛天敵。

Q6 螢火蟲是怎麼發光的?

螢火蟲利用發光器內的螢光素(luciferin)、螢光素酶(luciferase)、氧及ATP( 三磷酸腺苷) 進行生化反應而發光。

螢光素作為熱抗性的底物,是光的來源;螢光素酶起觸發器及催化劑的作用; 氧是氧化劑。ATP、螢光素及螢光素酶三者結合成為一個複合體,經氧化作用發光。螢火蟲發的是一種冷光,整個發光過程是生物能ATP 轉化成光能的過程,而且該反應體系非常高效和靈敏。螢火蟲發光器分為發光層和反射層,在反射層中有較為粗大的氣管,而發光層中具有較多微氣管。螢火蟲通過神經來控制這些氣管,將氧氣導入發光器中,從而精確地控制閃光的明滅。反射層能將發光層產生的光反射出去,從而提高發光的效率。

Q7 螢火蟲在生態系統中扮演什麼樣的角色?

螢火蟲是自然系統中的一環, 比如控制蝸牛、蛞蝓( 鼻涕蟲) 等生物,具備捕食者的作用;牠也取食死亡昆蟲或其他生物的屍體,具備分解者的作用。最重要的是,螢火蟲非常直觀,容易觀察到,具備生態系統指示生物的作用。

*  本文摘自大雁出版《尋找螢火蟲》,未經同意禁止轉載

傅新華《尋找螢火蟲》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉