親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

日4成職業婦女遭「育兒騷擾」 安倍新政策難解困境


日4成職業婦女遭「育兒騷擾」 安倍新政策難解困境

黃建賓攝

日本首相安倍晉三推出第二階段的「新三支箭」,希望提升出生率。但職場現實環境仍不利婦女就業,連一向以優厚育兒福利著稱的資生堂都因為經濟利益考量,改變政策。

日本首相安倍晉三,過去提出的日本經濟政策「三支箭」中,曾大力鼓勵女性重返職場,期待「女性活躍」。日前安倍再提出第二階段的「新三支箭」,除了強化經濟和社會福利之外,也要加強育兒支援,希望使出生率從目前1.4%提升為1.8%,以減緩少子化高齡化趨勢,實現「一億總活躍」目標(50年後維持1億人口,並於各領域皆能有所發揮)。

但是,要使女性重回職場,卻無育兒包袱,並非易事。根據統計,目前日本仍有許多女性希望回到職場,孩子卻擠不進「保育所」(專供職業婦女的幼兒入學之托兒園所),今年4月,日本包括各都會區合計有高達兩萬一千名幼兒在排隊候補進「保育所」,被稱為「待機兒童」。

因此,安倍晉三也在「新三支箭」方案中計畫,兩年內將保育所的幼兒收托人數,從現行的40萬人,擴充到50萬人。同時,也將對新婚夫妻、育兒家庭提供優先入住公共住宅等支援方案。

4成職業婦女曾遭「育兒騷擾」

雖然公共政策提供支援,許多日本企業也配合改善公司內部育兒福利制度,鼓勵女性升遷,不過,日本女性在職場上仍不斷面臨挑戰。根據日本人力公司的調查發現,800位受訪女性當中,已婚女性約有4成曾在職場上遭遇「育兒騷擾」,例如被抱怨「你可以請假回去照顧小孩,真好啊!」,「害我工作變多!」,或是直接被要求「就算你有小孩,還是希望你可以加班!」,也有人被酸言酸語「為什麼不乾脆辭職回家帶小孩?」。

「資生堂震撼」福利大轉向

過去一向以優厚的育兒福利著稱的日本化妝品公司「資生堂」,最近也被媒體報導福利政策大轉向,引發「資生堂震撼」。資生堂為加強專櫃服務的戰力,去年開始要求育兒中的「櫃姐」,必須和一般同仁一樣,每個月輪10個晚班,並在週末排兩天班,就算是申請了「短時間勤務」 制度,每天縮短1至2小時工時,仍須達成每日接待客戶達18人的工作目標。資生堂認為,過去公司多站在保護育兒員工的立場,默許育兒中的櫃姐只排早班,但已形成不公平,銷售戰力下滑等問題,因此決定改變政策,也希望藉此提升育兒中的員工本身的工作意識。

面對少子化壓力,政府期待現代夫妻能「增產報國」,但如何提高生育率,解決育兒與家庭兼顧的兩難,已不是個別家庭獨自面對的課題,不僅需要福利政策以及企業界的育兒協助,也有賴社會整體對於育兒環境給予更多支持。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉