黃瑽寧育兒必修課,55折開講

美外交官妻:校園瘋狂槍手比恐怖份子更危險


美外交官妻:校園瘋狂槍手比恐怖份子更危險

martinak15 @ Flickr

駐外人員的育兒生活看似多采多姿,但其實有許多艱辛,除了和孩子一起體驗異國文化,還要應付很多突發狀況。美國外交官夫人丹娜•戈爾曼(Donna Gorman)在新書《要活下去還是要死亡?外交官配偶的生存指南》中,談駐外生活給她的育兒啟示。

戈爾曼的先生是美國外交官。全家每兩到三年就要從一個國家搬到另一個國家,從東歐的亞美尼亞、哈薩克、中國、到現在的俄國。她必須一面鼓勵4個孩子探索異國文化,一面提醒他們不忘祖國文化。每到一個國家,戈爾曼就要重新調整自己的育兒方式。

挑戰1:放棄你的媽媽權威

「在美國的時候,我是孩子們的最高指揮官。我永遠知道每件事該怎麼做。但在國外就不是了。我們剛到中國時,我不會說一句中文。孩子們看著我時而困窘、時而暴躁、時而迷惑、時而畏縮。接下來的3年,我們一起慢慢成長,重新學習。」

挑戰2:有時候你得單打獨鬥

「伊拉克局勢最動盪的時候,我丈夫被派駐伊拉克一年。我決定和4個孩子一起留在約旦,拔掉電視。我不想在每天工作、煮飯、陪孩子做功課之餘,還得看伊拉克爆炸新聞。」

挑戰3:重新思考你的刻板印象

「在約旦的時候,有一天我開車帶孩子們到市區買晚餐,但找不到停車位。我在路邊暫停,叫我11歲的兒子下車去買三明治。美國人會覺得讓孩子留在中東市區獨自行動很危險--那裡有恐怖份子誒!其實,我覺得美國校園裡的瘋狂槍手,比中東恐怖分子更危險。」

挑戰4:隨時準備好應付危險

「隨時要給孩子做好應付危險的心理建設。我們現在莫斯科。前幾天,有一個不明身份人士突破了駐外使館的警戒線,安全人員(包括我先生在內)出動去抓捕他。小女兒很害怕,但大兒子已經見慣了這種情況。他只抱怨了一句:「今晚爸爸又不能陪我做功課了。」

挑戰5:面對極端的貧富懸殊:

「我們的孩子在海外上國際學校,校園中很多當地達官貴人的子弟。於是孩子們回家會問我,為什麼我們不能跟其他同學一樣坐私人飛機去地中海度假。放假時我帶孩子到貧窮社區的巷弄騎單車,讓他們認識尋常百姓家的生活。」

挑戰6:適應小圈子的生活

「美國駐外人員的圈子很小,『基地』裡通常就只有50幾個人,或是十幾戶人家,太太們大多是家庭主婦,感覺很像1950年代的美國小鎮,每個人都認識每個人。如果你的孩子做了什麼蠢事,不到一天就全『村』的人都知道了。要泰然面對啊。」

挑戰7:重新定義安全標準

「當你帶孩子搭上明顯超載、油箱外露的公共汽車時,有沒有繫安全帶這種小事就別計較了。如果你無論如何不肯向一個沒戴口罩的老先生買他路邊餐車裡的煎餅,那麼你的孩子當然不會食物中毒,不過他們大概會餓死吧。」

挑戰8:教孩子打招呼,也教他們說再見

「每搬一次家,你都要陪孩子們交新朋友,也陪他們跟老朋友說再見。兩年後,你再陪他們說再見,抹去他們的淚水,搬去另一個新地方。這是情緒上的折磨,對孩子和大人都是,父母必須成為孩子們堅定的精神支柱。但這樣的經歷也讓我們全家更緊密,更堅不可破。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉