Let's go!好多好聽的故事都在這

養兒與育女的語言大不同


養兒與育女的語言大不同

新手父母《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒轍的爸爸》

與孩子對話時,父母的每一句話都得特別謹慎,面對兒子和女兒其實需要不同的說話方式,《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒轍的爸爸》教爸媽依照孩子的性別,成功與孩子溝通。

很久以前,伊索的主人給僕人們一筆錢,告訴他們:「把這世界上最珍貴的東西買過來!」於是僕人們買來各自認為最珍貴的東西,而伊索帶來了一副舌頭。接著主人又說:「把這世界上最低賤的東西買過來!」這次伊索依然帶回一副舌頭。

主人問道:「舌頭怎麼是世界上最珍貴的東西,又是世界上最低賤的東西呢?」伊索這麼回答:「善用舌頭,可以是這世界上最珍貴的一句話;濫用舌頭,也可以是這世界上最卑劣的一句話。」

藉由這則小故事,我們可以明白說話的重要性,更何況是父母對孩子說的話。

父母的稱讚猶如肥料,使孩子如雨後的懸鈴木抽枝茁長;而父母無心說出的一句批評,卻造成孩子一生無法抹去的傷痕。這是我們在與孩子對話時,每一句話都得特別謹慎的原因。

養兒與育女的語言不同

如此重要的父母之言,也應針對兒女的差異稍作調整。因為兒子與女兒腦部發達的部位不同,發育的順序也不同。一般而言,男孩的語言表達與理解能力不如女孩,家有兒子的父母們,應平心靜氣地等待兒子的腦部發育成熟。

此外,男孩與女孩的語言,在目的與表達方式也大不相同。美國喬治亞大學教授暨語言學家的黛伯拉‧泰南(Deborah Tannen),主張男性與女性渴望從對話中得到的資訊、關注的重點,以及對話的方式,皆有截然不同的差異。

首先,男性與談話對象互為獨立個體,彼此藉由對話交換資訊;女性則與談話對象產生共鳴,並藉由對話增進親密感。換言之,男性對話的目的,在於解決問題、交流資訊,以及確保自己的社會地位;女性對話的目的,在於不被團體疏遠,維持人際關係。

男女間不同的對話方式,沒有孰優孰劣的問題,只是不同而已。當目的與方式不同的雙方對話時,因為不了解對方的意圖而產生誤會或造成傷害,才是真正問題所在。這樣的差異,也將在兒子與女兒身上出現,調整對話方式有其必要。

與兒子理性對話

兒子擅長掌握理性語言,說話時條理清晰地陳述事實原貌。但是專注於某一件事時,對周遭聲音的反應將大幅降低,父母最好提高分貝說話,並再次重複相同的話。

感性能力發展較女兒緩慢的兒子,不易清楚表達自己的感受或情緒。因此在詢問兒子問題時,從行動或方法等方向提問,效果將大於情感方向。例如,針對孩子的行動詢問「如果不玩電動的話,你想玩什麼?」,效果將大於「你整天玩電動,媽媽的心情會如何?」經常對兒子提出難以回答的問題,反而容易使兒子害怕對話,父母應特別注意。

與女兒感性對話

女兒擅長理解感性語言,說話時明確表達自己的心情與感受。但是對於聲音敏感,說話稍微提高分貝,就可能使女兒感到害怕、畏縮而無法回答。輕聲細語且清楚明確地告訴女兒,女兒將可舉一反三,並聽從父母的話。

女兒的表達能力傑出,相對地也喜歡聊天,可以天南地北說個不停。此時,父母即使感到厭煩,也應耐心將女兒的談話從頭到尾聽完。

對於容易因高壓態度而受傷的女兒,應從感受或想法的方向提問。例如,「今天遊戲玩夠了嗎?就玩到這裡好嗎?」的詢問,效果將大於「今天不可以玩遊戲!」的指示。

*本文摘自新手父母出版《對兒子吼叫的媽媽 拿女兒沒轍的爸爸》,未經同意禁止轉載

丁玧瓊《對兒子吼叫的媽媽,拿女兒沒轍的爸爸》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉