雙薪夫妻,家事分工的有效溝通術


雙薪夫妻,家事分工的有效溝通術

下班後已經很累了,卻還要面對許多的家事,希望先生幫忙卻得到他也很累的答案,家事工作只是太太的責任嗎?究竟要怎麼與先生溝通呢?

崔西婚後一直是職業婦女,所有的家事都一把抓,因為崔西總覺得別人做得不好。但是近來總覺得很疲累,因此希望老公和孩子分攤家事,當崔西請老公洗碗時,老公漢克說:「我很累。」孩子也沒有反應,於是崔西說:「你累了,那我呢?我已經累了十幾年了,我也不想做,就都不要做好了,反正你們可以過我也可以過呀!」說完之後就氣呼呼的離開了。

太太的內心話

一、我希望你能當孩子的表率,快樂的同意分攤一點家事。

二、覺得老公不體貼、也不關心自己。

三、困惑,他們看到我做家事,為什麼一點都不會想要幫忙呢?家人不就是要互相幫忙的嗎?

先生的內心話

一、下班之後我是很累,我只是說出我當時的情況而已呀!沒想到你會讓你生氣。

二、每次我洗過的碗,你都要重洗一次,孩子擦過的地,妳也會一面抱怨沒擦乾淨一面重擦,所以我就覺得乾脆讓你自己洗,免得惹妳生氣、辛苦了我、也浪費水資源。

三、無可奈何,她總是把錯都怪在別人身上。

一件事情有兩樣情,崔西覺得很受傷,自己幫他承擔了這麼久,他好像一點都沒有覺得,而且好像都是我應該做的一樣。老公也一定很錯愕,我只是說很累,並沒有說我不做呀?

幸福家庭來自於經營

每個人對『經營一個家』有不同的想法,崔西對「乾淨」有她自己的標準,而別人所做的事不符合自己的標準,因此將所有家事攬在自己身上,漸漸的老公也覺得這樣很好,他也樂得輕鬆,但是有一天崔西覺得不好,而想要改變時,老公竟然不配合,因而更覺得生氣。

家事是大家的,能夠分工是很重要的,從家事的分工學習分享、合作、關心…等。相信崔西真正想要的是「被關心」,當我覺得很辛苦時有人來關心,老公也相同的想要有人,在我很累時來關心我。兩個人如果在討論家事前能先關心對方的心情,再來討論家事的分工,也許會有不一樣的夫妻關係。

太太可以這麼做

一、事前和老公商量透過讓孩子做家事,學習關心父母、做事的程序…等,他有什麼想法?可以怎麼做?雙方如何配合。

二、有事商量時用說我的心情,來代替命令或要求的方式,如:「老公,你今天累嗎?我好累喔,可以麻煩你洗碗嗎?」

三、相信每個人都想盡力做好自己的事,因此能常誇獎老公或孩子作得好的地方,因此他們就會越作越好。

先生可以這麼做

一、常說:「謝謝妳」「又工作又做家事很辛苦,謝謝妳,也讓孩子一起來謝謝媽媽。」

二、告訴太太:「如果做完家事之後,被說做得不好,漸漸的就不想做了,可以請妳常看到我和孩子做得好的地方,再告訴我們什麼地方可以再多作一點嗎?」

三、一定要相信只要方法對,自己對太太和孩子是有影響力的。

家是大家的,大家共同來經營,讓每個人的「心」都能歸屬在這溫暖的家,夫妻就更幸福了。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉