歡迎回來!

我們準備了親子幣小紅包要送給你!

  • 勾選2個喜歡的活動
  • 送出,立即登入領取親子幣100點
  1. 學校教育
  2. 親子教養
  3. 健康
  4. 閱讀
  5. 購物消費
  6. 玩具
  7. 桌遊
  8. 童書
  9. 教育書
  10. 戶外活動
  11. 旅遊
  12. 藝文活動
  13. 料理
  14. 優惠訊息
  15. 折價券
  16. 紅利點數
  17. 現金抵用
  18. 第二件折扣
  19. 進修
  20. 社群活動
  21. 投資理財
謝謝有你,《親子天下》從愛與陪伴出發的10年旅程!

古又文:時尚,鬥智鬥藝的心理遊戲

作者: 天下雜誌│馬岳琳(天下雜誌)
古又文:時尚,鬥智鬥藝的心理遊戲
王竹君

三個月前,古又文的第一家服裝專賣店「Johan Ku」在台北信義區Bellavita二樓開幕。店裡最惹眼的,不是顏色鮮豔的當季新裝,而是櫥窗裡兩尊白色人偶身上、由碩大米白色毛線編織而成的「情緒雕塑」系列針織作品。

那是他二○○九年一舉奪下Gen Art國際服裝競賽「前衛時裝獎」的創作。

如果把時間拉長、腳步放慢,會發現二○○九年對台灣時尚圈而言,是很特殊的一年。那一年年初,美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬在丈夫的總統就職晚宴,穿上了台裔設計師吳季剛設計的禮服;年底,古又文在紐約拿獎時說出「我來自台灣」,登上全國各大媒體頭條。

從此「新銳服裝設計師」走進大眾的心中,年輕人的才華不再無處可去,國際獎項也不再遙不可及,台灣身影開始出現在紐約、倫敦、米蘭、巴黎四大時裝週。

六年後的此刻,曾在倫敦名校中央聖馬丁學院(Central Saint Martins)求學的古又文,卻早已離開了那些光聽名字就令人目炫神迷的歐洲城市,選擇了東京時裝週,作為他時裝戰場的前哨,而且今年十月,已是第八度發表訂製服系列作品。

這是三十六歲的古又文,靠著他的設計才華和商業頭腦,織就出的另一套劇本。

我玩得過誰?玩不過誰?

「時尚產業是個既有藝術性、又講策略性的mind game(心理遊戲)。參加哪個時裝週我會有力量?哪個商展我找得到買家?我玩得過誰、玩不過誰,才能慢慢把品牌做起來?是一點也不能隨便決定的,」在去東京時裝週辦秀的前十天,古又文在他的台北旗艦店裡接受《天下》專訪。

四年不見,他整個人感覺放鬆很多,不但沒有即將舉辦走秀前的焦慮,而且講起話來更為自信,只是愛學英國腔的習慣一直沒變,讓整個訪談過程中多了很多笑點。

「其實連這家旗艦店,都不是我開的,而是台灣代理商投資的。我對自己的定位一直都是一個設計公司,對零售通路也只是略懂,所以還是讓事情單純一點,不要做不擅長的事,」古又文說。

或許是因為從小的家庭背景,三歲喪父、靠著媽媽掃馬路和低收入戶補助成長,讓古又文一直是一個非常實際的創作者。

二○一○年Johan Ku品牌創立,那時古又文已經選擇從英國回到台灣,在最有資源的家鄉經營品牌路。

問他為什麼不念完碩士直接在倫敦申請參加時裝週?古又文說,「根據我的觀察,紐約時裝週後一星期,很多買家會留在紐約參加商展、看showroom(展示間),倫敦時裝週容易被買家skip(跳)掉,所以我決定不選擇倫敦。」

二○一一年三月,他開始在東京時裝週發表訂製品牌「Johan Ku Gold Label」,開啟高級訂製服的金標系列。他把東京時裝週作為品牌與國際時裝界溝通的窗口,但因為覺得買家下單不多,於是在二○一二年,決定到曾經拿獎的美國市場闖闖。

切入美國中產女性市場

不斷調整品牌的體質,是古又文的靈活之處。二○一二年初,他開始參加紐約Fashion Coterie、DNA這類大型服裝商展,試了一輪水溫、了解價格區塊後,他收掉了原本不上不下的灰標系列和紫標配件系列,決定切入美國龐大的中產階級市場,展開另一條成衣產品線「01 by Johan Ku」。

從二○一三年起加入紐約商展的01 by Johan Ku系列,清楚定位在給美國三十歲以上、月薪平均三千美元以上的中產階級女性,單品價位在兩百到五百美元,主打美國女性喜愛的喀什米爾材質,在商展上一開始就得到買家青睞。

「我從此就把高級訂製和成衣兩個系列完全拆開來分清楚,前者就是走創意路線、做品牌形象,後者則是主攻大眾市場,」古又文指出,這樣的商業模式讓他有穩定的營收來源,美國市場至今已佔總銷售額的七成,其他三成則來自亞洲國家。

古又文曾在五年前出書《不讓殘酷的神支配》,描述自己的成長之路。從前的邊緣環境、後來的商業挑戰沒有打敗過他,但三年前母親因癌症去世卻成為他人生最大關卡。

「我帶著我媽的病歷跑遍各大醫院,但得到的答案都一樣。其他事情都可以理性分析,但那件事你卻完全無能為力,」他低潮了很久,甚至退出了一季東京時裝週。

去年四月,古又文在東京時裝週發表的第六個系列,登上了美國最權威的時尚媒體之一《Women’s Wear Daily》封面。

「那對我們是很大的鼓勵,我堅持了六季,登上了全世界主流時尚媒體封面。如果是同樣的資源放在倫敦,根本就不可能發生,那裡競爭太激烈了,」他分析。

設計像戀愛,做品牌像結婚

如今,古又文的小公司已長成十個員工的規模,商品進入全美三十幾個精品店通路。但他依然親自參加每一場在東岸紐約或西岸拉斯維加斯的商展,身兼設計與銷售。

業界前輩曾叮囑他,最好每一場商展都要參加,「因為跟買家能學到最多商業判斷,客人什麼樣子、為什麼挑這個不挑那個、材料換了有何影響,」古又文形容,做設計像談戀愛,但做品牌就像結婚,有非常多很實際的問題需要考量。

漫漫時光讓他成熟、讓他自信裡的倔強少了那麼一點點。現在的古又文已不再繃緊了神經想要去證明什麼,穩扎穩打的策略讓他終於可以從容支配自己的設計之路。

*本文由天下雜誌授權刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

 .前進倫敦、米蘭,夢想不同

.亞曼尼的靈感穀倉

.只賺「快」錢時尚就沒未來

.莊承華 Fendi教我如何「做品牌」

.浪凡創意總監Albert Elbaz閃辭,與王效蘭理念不合

您覺得這篇文章...

分享你的想法,送親子幣

2則留言/看更多留言

我想留言

  • Joanna Yu

    讚+分享...........

    2016-03-02 檢舉
  • 魏如苑

    見解透徹,立論使人認同!

    2015-11-10 檢舉
選校 私立、實驗學校選擇必備教戰指南

私立、實驗學校選擇必備教戰指南

選校 全台4000+學校特色資料庫免費查詢

全台4000+學校特色資料庫免費查詢

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉