親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

Selena:玩色彩,替情緒找出口


Selena:玩色彩,替情緒找出口

Selena提供

抽象的情緒除了可用文字來表達,顏色也是另一種表現方式。除固定色彩外,更可將顏色混合,或加入黑色、白色調合,找出當下屬於自己的代表色。

暑假帶女兒到台北市立美術館看展覽,我們走進藝術家胡坤榮「不平衡的完美」個展空間,這一系列用色塊、幾何圖形組合的抽象繪畫特別吸引我,讓我不由的駐足在畫前,仔細感覺藝術家調和的顏色,以及獨特的配色美感,這些特殊的色彩不常見,得自己慢慢調色,才能表現出同一色系其中些微的變化。眼前的畫作呈現出平靜又和緩的氣氛,心想,能將任何一幅畫的色調運用於居家環境空間,被喜愛的顏色包圍,處在舒坦、協調的氣氛當中,那該有多好! 

先生見我如此喜愛,一時興起的說:「大家來選一幅符合自己現在心境的作品吧!」一眼望去,諾大的展覽空間懸掛著好幾幅畫作,我靜靜的感受,一下子就明白自己的現況,於是左看右看,憑直覺選定作品後,堅定的走向它。女兒zoyo也毫不延遲的選擇好畫作,她們選擇配色柔和的畫作,我則選擇平靜又富有個性的畫作,這些顏色配置,就這樣讓我們當下的情緒找到對應的出口。

顏色若可用來表達情緒,它一定也容納了各種面向,如紅色可能是熱情洋溢的,但也是怒火中燒的;藍色是平靜的,也可能是鬱鬱寡歡的;黑色是神祕,同時也能傳達莫名的黯淡。每個人對顏色的詮釋,是非常個人、主觀的感受。

繪本《生氣的男人》是一本讓人讀起來有些喘不過氣的書,它描述家暴家庭中,弱勢情緒緊繃、又愛又恨、不敢尋求外界支援的恐懼過程。繪者用顏色及隨時會崩裂的環境圖像,來描述緊張畏懼的氣氛,當施暴的爸爸一生氣,整個人就布滿紅色、黑色,這兩種顏色讓情緒高漲的父親看起來很恐怖。若要用色彩表現出爆怒的情緒,這一定是主要的色調。

若以相對的溫度把顏色分為冷、暖色系,那麼生氣男人身上的紅色一定屬暖色系。我們要和孩子一起做個簡單勞作,讓孩子利用冷、暖色調的顏色拼貼圖案。顏色分類是個考驗,女兒用習得的色彩學知識和我討論起紫色、綠色的屬性,爸爸則回應得仔細分辨這些顏色的實際偏向,如紫紅色是暖色,同系列的藍紫色卻是冷色,我們一聽才恍然大悟,又添了些色彩學知識。

熟悉冷、暖色的分辨後,我們學藝術家胡坤榮調和多種色彩,女兒大都知道如何用三原色調和基本色調,這次我們要更進一步了解色彩的「明度」。在顏料罐中選定任何一個色彩,先後將白色與黑色顏料每次一點點、慢慢加入調和,產生不同明度的色彩,我們可藉由黑與白的介入,發現每種顏色,竟有一系列由明到暗的細膩變化。

在繪本《綠》中有許許多多的「綠」,繪者將調好的顏料畫在畫布上,讓讀者輕易的看見多種綠,並分辨其中的差異,像是「大海的綠」、「豌豆的綠」、「叢林的綠」……原來一個顏色可延伸出如此多層次、明亮不一的變化,或許顏色的調配是種科學實驗,依比例調製就能找到我們想要的顏色。

我們將各種明度變化的顏料塗在卡紙上,展開來宛如色票卡般,接著剪成直條狀、三角形、不規則形,這些色塊可讓我們拼貼,且刻意設定題目,看看能否藉由顏色及圖像的組合,傳達出題目的意境。此時,我們好像又站在美術館的展廳環視展品,找出自己的心情。

色彩的多層次變化經過不同形狀、大小、方向的搭配,常常會有意想不到的發展。透過這些色彩的創作,或許我們能從千萬種顏色中,找到最能與自己對話的顏色,就如千萬種情緒當中,有一種屬於當下自己的心境。

暖、冷色系的拼貼畫(適合年齡:6歲以上)

女兒小的時候很喜歡幼兒書《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》,1、2歲的她們常琅琅上口的唸著:「Brown Bear, Brown Bear, What do you see?」

這本書是幼兒認識顏色的經典好書,作者艾瑞.卡爾(Eric Carle)爺爺在書裡,賦予每個動物一種專屬色系,然後做同色系的顏色組合,像是紅色的鳥,就是由多種紅色所組成。 

為了多了解冷、暖色的分類,我們透過「收集顏色」讓孩子對色彩有更實際的認識。從平日收集的報章雜誌、廣告DM裡,色彩繽紛的圖片中尋找冷、暖色系的色塊進行拼貼,剪貼的過程宛如是種顏色索引的分類站。

每個人都有偏愛的顏色,繪本《愛哭公主》裡的公主偏愛粉紅色,她容不得任何一種顏色跑進粉紅色的世界裡,於是在生日派對中,因為一顆黃氣球的介入而嚎啕大哭。在選擇暖色與冷色時,都偏愛冷色系的zoyo差一點也成了愛哭公主,她們兩人強力爭取,好似容不得另一個人奪取她的最愛,雖沒有嚎啕大哭,但也讓我們協調許久,好說歹說,終於讓她們達成共識,zozo拼貼暖色系,yoyo收集冷色系。禮讓yoyo的zozo雖沒有如願玩冷色系,但她用橘色、紅色、黃色拼貼出紅蘿蔔人,逗趣的模樣讓人看了心情真好。

材料/用具 

報章雜誌、廣告DM、紙張、剪刀、白膠

做法

在收集的報章雜誌、廣告DM中,尋找暖色系或冷色系的色塊剪下來拼貼。儘量讓圖樣中有不同花紋,這樣效果更好。

情緒的抽象畫(適合年齡:8歲以上)

完成冷、暖色系的勞作後,我們要更進階看看顏色「明度」的變化。我們讓zoyo選擇一個主色調顏料,再一點一點加入黑色、白色顏料,看看顏色明暗的變化。zozo選擇了紅色為主色,慢慢加入白色,顏料愈來愈接近粉紅色;加一點黑色,則愈來愈接近暗紅色。yoyo選擇黃色為主色,我在一旁跟著玩綠色。在調色的過程中,我和yoyo發現,當加入黑色顏料時,黃、綠兩色的變化愈來愈接近,幾乎都成了墨綠色。

在調色過程中帶有一點刺激感,加了一點黑,沒想到顏色就大大變化,讓我們緊張了起來!急忙加白色顏料來減緩它急速的變化。同樣的量,加白色卻變化不大,我們反而苦惱著,怎看不出變化呀!

我們將這些顏料塗在紙卡上,塗完後排列整齊,乍看之下還真像色票卡,yoyo急忙拿出自己收藏多年的油漆色票做比較,爸爸說:「對!就像是色票,所以一定要調色均勻,塗刷整齊,才能表現出平整的色彩。」當這些紙卡顏色整齊排列後,我們把紙卡剪成不同形狀的小色塊。用拼貼色塊的方式,貼出幾題預設的情緒題目,像是快樂、憤怒、緊張、壓力……孩子得用簡單的色彩原色,表達複雜的情緒,這完全是種用色塊表現的抽象畫。

材料/用具 

廣告顏料、水彩筆、西卡紙、剪刀、白膠

做法

1.選擇一個主要顏色,緩緩加入黑色顏料、呈現不同暗度的顏色;加入白色,則表現出不同的亮度。

2.每調出一種顏色,就畫在一張紙卡上,儘量塗抹平整。

3.待乾後,將紙卡剪成不同形狀的小色塊,像是三角形、四邊形。

4.拼貼這些色塊,表現出不同的情緒。最後貼在另一張紙上。

衣櫥裡的色彩學(適合年齡:6歲以上)

女兒3歲時,我曾經要她們在衣櫥裡選衣服,穿上爸爸的衣裳、扮演心目中的爸爸,當時帶有娛樂的裝扮遊戲讓孩子都好喜歡。這次從衣櫥裡找顏色配對裝扮,則適合小學階段的孩子。打開自己的衣櫥,你會發現,從自己的衣服中,可以看到自己偏愛的顏色,我們對顏色可能會有「偏食」現象,總是喜愛某些特定的顏色,若總括全家人的衣服,可能就會有多種色彩出現。這一次,我們開放讓女兒可以在爸爸媽媽的衣櫥裡找顏色,完成我們設定的題目。

能夠穿上爸爸媽媽的衣服,可讓zoyo開心極了!女孩尤其喜愛在媽媽的衣櫥裡,將漂亮的洋裝、衣服一件件穿上身,那種少女期待長大的眼神,在遊戲中緩緩流露而出。

我們出了幾道題目,一開始先從簡單色彩開始,zozo穿著「紅色系」衣服,yoyo穿著「藍色系」,看著她們穿著我的衣服、圍著我的圍巾、拿著我的袋子,一副沾沾自喜的模樣,才知道原來她們這麼喜歡媽媽的衣服。第二道題目,zozo負責「對比強烈」的服裝,yoyo則是「色彩和諧」的服裝。zozo以黑白兩色做為主色調,打扮起來還真有味道;yoyo則是以大地色為主色調,此時,爸爸的墨綠色衣服終於可以派上用場了!

材料/用具

全家人的衣服、裝飾品

做法

出題目讓孩子在衣櫥裡找相關顏色的衣服。

小分享

除了衣服外,圍巾、飾品、袋子、帽子、襪子都可以是輔助呈現的裝扮。

延伸資訊

TRAVEL

宜蘭縣 蜡藝彩繪館

蜡藝公司以生產粉蠟筆、粉筆、固體水彩及彩色筆為主。近年成立的「蜡藝彩繪館」是一寓教於樂的觀光工廠,不僅提供參觀者認識蠟筆製作過程,也讓遊客自行DIY蠟筆、彩色筆,尤其是蠟筆部分,還可以製作成數字、英文字的造形。製作的過程很簡單,選好模子,按個鈕幾乎全自動,灌蠟料、冷切、脫膜,一次完成,整個過程約20分鐘,簡單又好做!深受大小朋友喜愛。

地點:宜蘭縣蘇澳鎮德興六路7號(龍德工業區內)

台南市 夕遊出張所

「夕遊出張所」原是日治時期「台灣總督府專賣局台南支局安平分室」,為什麼稱「夕遊出張所」呢?原來是因為店家將安平的「夕照美景」以及「嬉遊」兩詞合成,成了這名字的來源,另日文??(鹽)的諧音也有夕遊之味。「出張」則是日文「出差」之意。一進「夕遊出張所」就可見366種彩鹽,多彩顏色相當吸睛!每一種生日鹽都有鮮豔的顏色,遊客可找到自己的生日後,看看這生日鹽的特色與含意,也可以購買生日鹽回家做紀念。

地點:台南市安平區古堡街196號

BOOK

《生氣的男人》

文:格羅.達勒 圖:思衛恩.尼乎斯 

譯:劉清彥 出版:維京

《綠》

文、圖:蘿拉.維卡羅.希格 

譯:宋珮 出版:維京

《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》

文:比爾.馬丁 圖:艾瑞.卡爾 

譯:李坤珊 出版:上誼

《愛哭公主》

文、圖:賴馬 出版:親子天下

Selena好書傳送門《孩子們,玩創作!》博客來 │ Shopping

《在家啟動創造力》 博客來   Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 Selena

「一開始就不孤單」部落格格主,其部落格獲選為2009全球華文部落格大獎的年度最佳「親子家庭」部落格,2009教育部落格大賽家長部落格第一名。

育有一對念小五的雙胞胎女兒zozo、yoyo,擅長以創意遊戲在家帶孩子玩。著有《吃愛的孩子:一開始就不孤單2》、《在家啟動創造力 - 55個超簡單的親子手作,拼拼貼貼玩出好教養》、《不趕路的親子休日:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉