黃瑽寧育兒必修課,55折開講

紙筆測驗影響課堂互動 歐巴馬籲美各校刪減


紙筆測驗影響課堂互動 歐巴馬籲美各校刪減

Alberto G. @ Flickr

PISA (國際學生能力評量計劃)自開辦以來,一直是全球教改的重要指標。美國自參與PISA開始,不斷省視自身教育體制,致力於改革教學與評量測驗的方式。美國總統歐巴馬最近認為,紙筆測驗占用過多課堂上師生互動的寶貴時間,各校應減少不必要紙筆測驗。

9月底公布的最新美國國家教育進展評量(NAEP,National Assessment of Educational Progress)指出,美國4年級、8年級學生的閱讀及數理能力,自1990年來第一次下滑。美國聯邦教育部部長鄧肯(Arne Duncan)表示,這代表在教育改革路上,參與的各州各級學校還在努力適應與調整。

美國媒體分析,專業教師的品質,是改變教學現場的關鍵。《華爾街日報》(Wall Street Journal)肯定,雖然NAEP測驗總平均不盡理想,但是部分城市或學校已經透過一些配套改革,大幅促進學生學習成效,例如克里夫蘭教員裁減以教師表現而非年資為標準,並提高評比優良教師的薪資;芝加哥除了增設民營、擁有自由學風的特許學校(Charter School)之外,跟華盛頓哥倫比亞特區學區一樣,致力發展完善的教師評鑑制度。

改革課綱與測驗形式

美國的教改也從從課綱以及測驗形式下手。聯邦教育部在2009年宣布共同核心課綱(Common Core Standards)教改,聯邦政府提撥3億5千萬美元(約合新台幣100億元),吸引各州加入課綱改革。希望能普及統一數學、英文與寫作的測驗標準,讓各州學生能在標準化的基礎上,評比學業表現。測驗內容有別於傳統制式題目,要求學生消化文章、寫出經過思辨的開放性答案。希望藉著這樣的測驗方式翻轉傳統講授的教學,提升學生思維能力,而非僅止於知識學習。

紙筆測驗占用課堂寶貴互動

如今,美國希望更進一步改革測驗評量方式。10月底公布測驗改革計畫 (Testing Action Plan)時,總統歐巴馬慎重呼籲,全美各校應該刪減過多不必要、缺乏信度及效度的紙筆測驗;他認為,唯有經過教學策略檢視、精心設計過的測驗,才能幫助家長和教師了解孩子的學習狀況,否則,就只是霸占課堂中師生寶貴的教與學互動時間。

根據美國主要都會學區委員會( Council of Great City Schools)統計,每個學生從幼稚園到12年級必須參加約112場考試(不含隨堂測驗),尤其8年級學生考試量占課堂時間最多,高達2.34%。為此,教育部長鄧肯提案,希望將來學生的考試時間能低於課堂時數的2%。

「我永遠記得那些影響我人生的老師們如何鼓勵我相信自己、努力學習發揮潛力、保持好奇心,並用雙手打開一扇又一扇的窗戶,去探索這個超乎想像的世界,但我根本不記得他們給我考了什麼試。」歐巴馬表示。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉