Let's go!好多好聽的故事都在這

吳靜吉:讓孩子自尊不自戀


吳靜吉:讓孩子自尊不自戀

父母的溫暖可增進兒童的自尊,但誇讚高估則會造成孩子的自戀。父母或師長應提醒自己:要培育兒童的內省智能。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

金庸在《神鵰俠侶》中,成功塑造了一個自戀、缺乏內省智能的角色──郭靖和黃蓉的大女兒郭芙。雖然父親要求她為人正派,但母親、武家兄弟和所有接近郭黃夫婦的人,對郭芙的高估和誇張的讚美,養成她自以為是、缺乏內省、自戀而不自覺的行為。美貌加上家庭關係,招納了縱容、保護她,後來當丐幫幫主的丈夫耶律齊。她的驕縱,反映在當她斬斷楊過一隻手,被要求內省時還振振有辭的怪罪別人。故事後來的發展是:直到楊過擊敗了金輪法王,耶律齊被蒙古軍包圍脫困不了時,她才為了救丈夫而意識到楊過對她的「重要」而「懇求」楊過。 剎那間,她終於傾聽內在聲音,頓悟楊過才是她因自戀而得不到的「真愛」。

任何人都可以在語文、邏輯數理、視覺空間、音樂、身體動覺、自然觀察和人際等各種智能中發展各自特色,也可以創意組合幾種智能成為有為者或領導者,但他們都需要以內省智能做為成功的底蘊。在成功或領導別人之前得先領導自己,了解內在的情緒、思考和優缺點,並掌握自己的情緒、定位自己的角色、運用所擁有的特質,在群體中貢獻自己的才華,才能悠然自在的獨處生活和工作。

我們平常不會特別注意擅長內省智能的人,可是當一個人因自戀而自省能力表現差勁時,就會吸引大家的眼光。內省智能差而自戀的人總是高估自己、認為應該得到特殊待遇和權利,尤其是自戀的欲望沒有得到滿足而走入歧途,如暴力、吸毒、酒駕撞人的行為時,我們就會特別遺憾並且提醒大家珍惜內省智能。

這幾年,美國許多研究發現,兒童青少年的自戀和缺乏內省傾向愈來愈高,從他們頻頻捅出大簍子的現象可見一二,美國如此,台灣也已經不陌生了。

但兒童和青少年的自戀從何而來?

社會學習理論(Social Learning Theory)認為兒童學會自戀的主因,是父母高估且誇張的要求和讚美孩子,相信自己的孩子應該比別人得到更好的待遇和權利。內化了這些信念的兒童,就會以為自己應該得到特別待遇和權利。

荷蘭阿姆斯特丹大學教授艾迪.布魯默爾曼(Eddie Brummelman)與荷蘭、美國的研究者,花了一年半的時間追蹤五六五位七到十二歲的荷蘭兒童,及七○五位父母。在研究的過程中,除了解兒童自戀的傾向,如心理上是否覺得應享有特權之外,也了解父母的行為,如他們如何讚美孩子。研究結果支持了社會學習理論:當父母高估自己的孩子可以預測兒童的自戀,兒童似乎內化了父母對他們誇張的評估與信念,如我比別人優越、應該享有特權等。

父母的溫暖可增進兒童的自尊,但誇讚高估則會造成孩子的自戀。父母或師長應提醒自己:要培育兒童的內省智能而不受官商媒自戀氣氛的感染,不要讓郭芙出現在今天的台灣,顯得特別重要。

延伸閱讀

吳靜吉:守信才能贏得孩子信任
吳靜吉:拖拖拉拉也能成功!
吳靜吉:表達感謝帶來幸福感

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

政大名譽教授 吳靜吉

國立政治大學名譽教授、創造力講座主持人。於美國耶西華等大學教授教育心理學,並在La MaMa劇社擔任藝術家,回台後曾擔任政大心理系系主任、國立中正文化中心董事長,現任國家表演藝術中心董事、台灣文創發展基金會(華山)董事、紙風車319鄉村兒童藝術工程發起人。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉